Z世代來臨!「人性化」辦公成新鮮人求職新關鍵

Z世代來臨!「人性化」辦公成新鮮人求職新關鍵

2020 年開春,一場意想不到的疫情重創各產業,彈性的辦公空間需求更甚,可靈活應用的共享空間更成為企業避險的新選擇。更重要的是,企業更可藉此重新審視辦公空間的轉型,更成為新世代人才的最嚮往的「人性化」辦公的最佳選擇。

近期不少調查報告皆揭示「人性化」元素最吸引新世代員工,如完整的新人訓練及暢通的溝通管道。年輕世代對於「工作」及「辦公模式」的觀念也早已不同以往,他們重視工作能為生命帶來的意義,豐厚薪水不再是關鍵,過去刻板的辦公空間,對他們來說也早已成為歷史。

千禧世代成主要勞動人口 注重人性化的工作體驗與跨領域交流

未來五年,千禧世代將成為增長最快的就業人口,預計至 2025 年將佔全球就業人口 75% 。另受社會人口變遷趨勢影響,城市人口日益稠密,人才取得更加競爭。根據世界經濟論壇資料顯示,至 2050 年,全球三分之二的人口將集中於城市生活。更重要的是,疫情過後正逢我求職旺季,僱主亦開始思考如何於競爭激烈的就業市場中吸納這些新世代人才。相較於朝九晚五的辦公生活,新世代員工更期待彈性工作、重視群體互動、創新與團隊合作,並以目標為導向,擁抱更全面的工作體驗。企業欲吸引年輕人才,必須從人性化的工作體驗著手。

傳統企業用創新空間提高員工生產力

不少傳統企業亦開始瞭解工作空間所能帶來的價值,78% 擁有超過五百名員工的大型企業均認為跨國社群有助他們吸納和留住人才。此外,共享辦公社群如 WeWork,擁有獨特的會員社群,社群內包含了各產業不同規模的公司,能促進企業會員和大型企業、中小企業,自由工作者的合作,甚至是和新創公司交流合作。 

一間全球領導國際銀行,就將旗下開發社交支付的團隊進駐 WeWork 香港辦公室,包含商務拓展、IT、市場行銷、營運、客戶服務等部門,在其專屬辦公空間中,擁有創新的社群環境及愉快和彈性的共同工作體驗,同時也有專屬的寧靜私密辦公空間,可使員工更專注並提升工作效率。

根據 WeWork 全球影響力報告顯示,全球高達 80% 的會員表示在加入共享社群後生產力提高, 54% 的會員更認同進駐共享空間有助促進企業的整體發展。

促成傳統與新創合作 創造雙贏

該銀行更與 WeWork 社群中的新創 Notey 達成合作,使用 Notey 彈性且支援多國語言的平台,執行內容行銷,如以三種語言發布其社交支付應用程式的部落格文章。

Notey 創辦人 Catherine Tan 強調,共享空間進駐的團隊與社群讓會員之間有機會合作,是非常寶貴的經驗。開放的共同工作空間與會議室,更可激發靈感、促進意見的交流及工作執行。作為新創公司,與大型企業合作能有助提升知名度,讓產品在市場上更具可信度,快速建立口碑。同時,與具有大規模用戶的公司合作,更有助 Notey 研發出一套更完善的產品,以符合不同市場的需要。

全球各家企業現在無不審慎思量轉型的必要,以面對各種突如其來的商務挑戰。一個靈活、彈性的辦公空間,有助人才互動、激發創新,創造共同的使命感。如 Salesforce、微軟、KPMG、IBM、Puma 等,早已洞悉先機,利用跨國社群平台為員工帶來具成就感的事業發展機會,從而吸引並留住人才,促進未來商機。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account