在 Young Entrepreneurs of the Future 起舞的日子

在 Young Entrepreneurs of the Future 起舞的日子

“We should consider every day lost on which we have not danced at least once.”—Nietzsche

「每一個不曾起舞的日子,都是對生命的辜負」—尼采

不要因為擔心未來,而不敢活在現在。

為了不辜負生命而起舞,但誰又能不經歷跌跤而舞出動人舞蹈。比起欣賞舞蹈,我對人們「怎麼跌跤,又怎麼重新站起」更有興趣。是什麼促使他們的勇敢?我好奇究竟生活在整個世界最創新氛圍中的人們,他們的腦袋裡到底裝了什麼?同時,我也渴望知道他們怎麼看這個瞬息萬變的世界,怎麼看當下這個時間點?這是我覺得這次參訪最有趣的地方,能夠悄悄地知悉每個人當下最重視什麼,對未來有什麼想像。

什麼是想像?對我而言,我傾向將想像定義為規劃。我習慣性地規劃好未來,但在過程中卻又能彈性調整。從大二開始規劃將來必定會參加 Young Entrepreneurs of the Future 國際青年領袖計畫 (YEF),過程中因種種因素,直至18年初投身基金會懷(魔)抱(爪)。還記得第一次海外參訪集訓時,Josephine 問代表:你們怎麼會在這裡?我說道:從遞出報名表時,就已經規劃好了。也許聽起來荒謬,怎麼會有人在尚未開始之際,便打算好未來。但我這邊指的規劃,不只包含了空想,更包含的是熱情、毅力、決心、執行力,以及對突如其来挑戰的應變措施。然而,隨著時間推進,我隱隱約約發現一件非常關鍵的元素:人。這是我在工程領域極少接觸到的元素。

怎麼從「我」、「你」,變成「我們」?其中很重要的橋樑就是了解並溝通:學習與各式各樣牛鬼蛇神相處。而怎麼構成一個良好的團隊溝通,共同完成團隊目標,其中很重要一個點就是Transparency(透明性),也就是將已知資訊公開,使團隊成員資訊對等。但每個人都能做到透明這件事嗎?這讓我又想到另一件事。在參訪之旅中,頻率出現與 Transparency(透明性)非常接近的一個字:Adaptability(適應性)。

一直覺得適應這件事很妙。

為了適應一個群體,乃至一個國家,甚至是整個世界,人必須學習做出一系列社會化行為:從調適個性到使用交際手腕,甚至勾心鬥角力爭上位,還有為了自身利益而做出所謂的投機行為。

然而,天下事物一體兩面,後者看似十分負面,但若放置於生物學觀點上來看,適者生存,似乎又轉為正面。我認為沒有對錯,為了生存,我們不停的修正自己做決策的原則(這邊再推一下 Principles)。這次參訪我觀察了各大 CEO,以及18屆代表們做決定的原則,非常明顯的,有人認為最大化自身利益為上,有人則是利他主義,這是非常有趣的發現,讓我更好奇他們的未來會如何發展。

談完未來,聊聊過去。

很有趣的是,每個人聚集在此的原因不盡相同,有真正想創業,也有來刷履歷。一樣,沒有對錯,只是個人目標的考量。其中我覺得更有趣的是,在整個 Young Entrepreneurs of the Future 計畫過程中,像在與鏡中的自己對話,但卻是許多不同遮罩顏色、不同形狀的鏡子,我發現我更認識了自己。捉摸難定到像活在另一個世界,沉穩不魯莽的做每個決定,隱藏在調皮中的野心,這是我嗎?是的,這些都是鏡中的我。很多人說我怪,但尼采卻說「你今天是一個孤獨的怪人,你離群索居,總有一天你會成為一個民族。」真的會成一個民族嗎?我不確定有沒有這麼多跟我一樣怪的人(?),但我相信只要把握好自己的原則,必能吸引相似的人,畢竟物以類聚(?)。

“We always overestimate the change that will occur in the next two years and underestimate the change that will occur in the next ten.”—Bill Gates

「我們總是高估未來2年會發生的改變,低估了未來10年將發生的改變」—比爾.蓋茲

也許未來十年後真的會小有成就,也許不會。但我一直以來非常清楚的是:現在的我是非常不足的。當才華還撐不起野心時,應該靜下心學習;當才能還駕馭不了目標時,應該沉住氣歷練。夢想,不是浮躁,而是沉澱及累積。像這次參訪的許多 CEO 一樣,多領域嘗試後,才成了天時地利人和,畢竟沒人知道未來趨勢,沒人知道世界將會如何改變。

不要在最能冒險的年紀,選擇了安逸(當然對大多數人能安逸已經不錯了)。趁年輕,捲起袖子試試看!成功,我同為你祝賀;就算失敗,在過程中一定收穫滿滿。不要辜負了生命,請起身舞一曲,不要怕獨舞,你舞動的旋律會吸引共同氣質的朋友,十年後將會變成一場盛大的舞會。這次不是尼采說的,是我說的。

 –Young Entrepreneurs of the Future 2018年度代表 Alvin

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account