VC對5G趨勢的3點觀察|大和有話說

VC對5G趨勢的3點觀察|大和有話說

我們曾在《【5G科普】只要9張圖,看懂什麼是5G》中,從電磁波的基本原理出發,介紹了5G的科普概念及熱門詞彙。然而,雖然2019年5G被許多媒體稱為發展元年,台灣5G題材股也漲了一波,但以早期投資人觀點來看,5G的普及似乎沒那麼快,目前市場還是稍微樂觀。

我們先快速review一下5G的定義。5G為第五代行動通訊技術(5th Generation)的簡稱。最早的1G僅限於行動通話;2G可收發簡訊;3G以後,則開始具有圖像、音樂等資料傳輸的能力;到了4G,行動通訊進入寬頻時代,為用戶提供更高速、穩定的上網體驗。

而5G呢?根據國際電信聯盟(ITU)針對5G所發佈的「IMT-2020」標準來看,5G除了有著比4G高20倍以上的傳輸速率外(每秒最低傳輸速率在1Gbps以上,最高可達到20Gbps),更強調「低延遲」(延遲率不超過1毫秒,也就是千分之一秒,約比4G快50倍)與「萬物聯網」等特性(在1平方公里的範圍內,能以平均超過100Mbps的速度,將數據傳輸到100萬台的物聯網終端設備)。

然而,上面講的概念終究只是個宏觀的願景,實務上到哪又是另一回事了。以下我將針對現階段5G產業提出幾點觀察,分別從5G頻段、終端產品、商業模式及應用場景等面向進行討論。

(1) 5G頻段:Sub 6GHz 先於 毫米波市場

5G標準大致涵蓋兩大主流頻段,一為sub 6GHz(也就是6GHz以下),這與我們目前採用的4G LTE頻段差異不大;另一種則是在24GHz以上,也就是各位最近很常聽到的「毫米波」頻段。然而,雖然大家都知道5G市場很大,但目前5G的成長動能主要是來自Sub 6GHz,還是毫米波頻段呢?

以市場供給的角度看來,現階段5G市場產值還是集中於sub 6GHz頻段。原因在於,毫米波的訊號覆蓋範圍極小,如果說4G的覆蓋距離為1的話,5G毫米波所能覆蓋的距離則約0.08。換言之,過去1個4G基地台所能覆蓋的範圍,在毫米波頻段下則需要另外部置156個(=1/0.082)微基站才能達到相同效果。

另一方面,毫米波的繞射性很差,一張紙可能就會擋住訊號的傳遞,因此應用場景會相較sub 6GHz來得受限。以目前看來,毫米波市場的動能更多是來自學術、科研機構,離走入終端消費者似乎還需一些時間。

至於Sub-6GHz,由於其與4G時代的頻段差異不大,因此既有基站即可快速升級;如果要達到5G高速傳輸的水準,亦可透過載波聚合技術,將多個sub 6GHz的小載波聚合起來,這麼一來,形式上等同於一個毫米波載波。在我看來,在現階段技術尚可透過暴力式解法來解決時,毫米波的普及時程似乎尚需觀察。

(2) 終端產品:CPE市場 先於 5G手機市場

這陣子不論是CES或是MWC 大會上, 5G 皆是全球各大手機、通訊、晶片廠商主打的賣點。例如,OPPO、小米、華為、中興等公司即在2019年的MWC會展上,發布了自己的5G手機。不過,這就代表5G手機將會快速普及嗎?

一般來說,這些通訊設備大廠為了保持自己在行業的競爭力,通常會先準備好各類型的5G產品線,如此一來,當客戶要買的時候,才有貨可賣。至於能不能量產,就是以後的事了,畢竟這市場會不會起來也沒人說得準。

我們若回歸理性來看,5G 手機若要普及,關鍵就在於infrastructure一定要ready,否則消費者入手 5G 手機之後,很可能只在少數地區收得到 5G 訊號,與4G手機根本沒什麼兩樣。因此,就我的觀察,相較於5G手機的起飛,CPE市場(Customer Premise Equipment;客戶前置設備)也許在會跑得快一些。

CPE就像是個訊號的中繼站一樣,讓訊號能夠透過無線的方式,延長訊號的覆蓋範圍。目前華為已經在2018年的MWC大會上,針對Sub 6GHz頻段發布其5G CPE產品。由於5G時代下,微基站所能覆蓋的範圍比4G LTE小得多,且繞射性又差,因此透過CPE作為訊號中繼站,似乎就有其必要性。

(3) 商業模式:電信商營運由B2C走向B2B

台灣電信業歷經499之亂後,各家電信商元氣大傷,除了EPS下滑之外,連電信業最重視的ARPU值(每月每戶平均貢獻金額),也從2015年超過1,000元,跌到2018年第三季500多元,消費者似乎早已習慣「吃到飽、低費率」的計費方式。在這樣的情況下,若電信商此時又要花大錢去標5G頻譜,又要花多少時間才能回收成本呢?

此外,除了5G頻譜成本的考量外,(1)5G的微基站覆蓋距離較短,使得佈建密度相對得提高;(2)為確保整體傳輸速度的品質,微基站之間亦可能要以光纖來傳輸數據;在以上的情況下,5G的前期硬體佈建成本勢必高得嚇人。根據三大電信商表示,5G建設的資本支出將會是4G的3~4倍。

整體看來,電信商在推動5G的初期,應先以負擔得起高成本的B2B市場為TA,而不是價格敏感性極高的B2C市場。也就是說,未來電信商勢必會開始提高企業客戶比重,為各行業提供5G通訊的整體解決方案。

以現階段看來,首波的5G應用大多跟影像傳輸有關,例如:需要低延遲、高可靠度的遠距手術、遠距救援、遠距挖礦等工作,又或者是VR、MR、4K、8K影音串流等消費性娛樂領域,至於智慧工廠、自駕車亦被認為為5G產業帶來關鍵成長的領域。

整體而言,5G相關產業還存在著投資金額大、技術標準不明、商業模式還不夠清晰等問題,因此,5G建設應該會先以局部領域的擴張為主,而非全面性的鋪蓋。

原文連結:【5G產業】對5G發展趨勢的3點觀察|大和有話說

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account