temic – 突破傳統電子顯微鏡 展現臺灣製造硬實力

temic – 突破傳統電子顯微鏡 展現臺灣製造硬實力

由國立清華大學陳福榮教授指導的清大電鏡團隊針對傳統的電子顯微鏡進行改良,不同於過去體積大及無法觀察液態樣品之限制;最新推出的桌上型電子顯微鏡EM200S不但把機器小型化,更結合可檢測液態樣品之技術,提供更有效的解決方案。

走出實驗室 FITI促使成立公司

從實驗室組成清大電鏡團隊,至成立台灣電鏡儀器股份有限公司,總經理黃祖緯表示很幸運;只因當初陳福榮教授在國科會(現科技部)執行計劃時,認為桌上型電子顯微鏡是可商品化的題目,並希望能發揮臺灣製造儀器的優秀技術,因此指導團隊朝這方向發展。此外,黃亦透露在一個特別的場合,獲當時的工研院院長/副院長賞識,並認為這樣的產品不只富有學術價值,而是應有機會育成為工業化的產品,更幸運地於團隊時期便獲得工研院的支持與合作。

 

黃直言成立公司一事對他來說十分深刻,因2013年3至4月時,團隊對於是否真要成立公司猶豫不決,適逢當時參加創新創業激勵計畫(FITI),為期半年的FITI計畫正好讓團隊能慎重地思考是否真的適合成立公司,且團隊的核心成員在參加FITI的兩次營隊(宏圖營及實踐營)後,都認為其創業主題能夠商業化,儘管並不清楚未來會遇上甚麼困難,卻在FITI培訓結束後便確定要成立公司。

台灣電鏡儀器股份有限公司總經理黃祖緯

台灣電鏡儀器股份有限公司總經理黃祖緯

技術為主 創新為輔

黃祖緯分享當時參加FITI不但能看到其他團隊的創業構想,且很多團隊的產品發想也十分特別及創新,反倒是他們的主題比較偏重技術為基底,加上屬於架構轉變不容易的科學工業領域,儘管有創新的部分,卻不若同梯的其他團隊。「技術佔80%,20%才是創新的部分。」黃直言產品創新的部分主要為改變電子顯微鏡的體積及能夠觀察液態樣品,並透露這兩種技術在最初是分屬由陳教授所指導的兩個團隊,而他當時是在致力開發可觀察液態樣品的團隊,及後與專注改良電子顯微鏡體積之團隊結合,一起開發可檢測液態樣品的桌上型電子顯微鏡。

 

提及參與FITI培訓時的創業構想,黃祖緯坦言目前的成品符合當時最想呈現的樣子,並表示他們是參與FITI第一屆的團隊之一,認為與當時的執行團隊有一起成長之感;也很高興最終順利拿下創業傑出獎及200萬的獎勵金,讓團隊在創業初期資金不多的情況下,也能最小成本下製作原型或嘗試導入資訊系統等。

FITI鏈結資源多 協力夥伴幫助大

黃認為FITI提供的資源很多,不但創造出一個很好的環境予創業團隊讓其虛擬的創業概念變成原型,更能藉由培訓想像他們的商業發展方式,並表示從FITI畢業後所走的方向與培訓時所想像之方向差異不大。

 

「我們應該是最常使用FITI法務服務及專利部分的團隊。」他笑言業界一般成立公司並發展到一定規模後,都會需要這些服務,但費用亦十分可觀。不過參加FITI培訓時,卻能獲得法務及專利的免費諮詢,且協力夥伴新竹科學工業園區也會提供相關的專業服務及創業空間,對團隊的幫助很大。

募資不應單純只為資金

在募資方面,黃祖緯透露最初獲操盤工研院投資案的創新公司(ITIC)以策略投資人的角色協助新創萌芽,讓公司的股東架構偏法人體系,財務體質完善透明,好處是能讓後續加入的投資人更順利。儘管公司有業界領導性的人作為股東之一,在資金籌措方面相對有方向,不過黃亦表示他們也曾經歷尋找投資人及募資的過程。

 

他分享在尋找資金時,不應只為尋找錢,而是要以尋找合夥人的心態去進行。只單純想成要尋找資金,很容易會變成路演走向的在競爭哪個創業團隊的構想更優秀、哪個團隊的目標市場更有機會成功;若是轉變為尋找合作夥伴,進一步深度思考如何說服這個投資人以自身資源與影響力,與原有技術團隊發揮加乘效果,則會更容易成功。不過黃亦強調,使用投資人提供的資金要負責,因此資金運用要很謹慎及很關鍵。他認為公司在不同時期所能承受的資本額是有差異性,特別有些資金在使用後並不會很快發揮效果,所以要配合階段進行適當的運用。

黃總經理表示資金運用要很謹慎及很關鍵

黃總經理表示資金運用要很謹慎及很關鍵

廣結善緣 獲客戶推薦是重要指標

黃祖緯認為團隊在創業的過程中,有得到非常多的幫助,也歡迎各種的可能,更認為廣結善緣很重要。他分享在創業時,除了技術性、創新性等問題,亦因為特殊的經營問題向他人請教,這些人在後來的公司事業成長歷程中亦扮演了很重要的角色。「去創造鏈結,虛心學習很重要。」他笑言自己需要學習的地方遠比能教授別人的多,不過在遭遇壓力或困難時,也會保持正向思考,盡力解決難題。

 

此外,黃表示公司的產品與服務獲客戶的肯定及推薦,是重要的指標。並認為不論是廠房搬遷、新成員的加入或產品的規格提升,決策考量與最終目的也是回歸為客戶對他們產品的認同;特別客戶持續購買及信賴他們所提供的後續服務,這不但是肯定與認可,也代表他們是真的在這個儀器產業之中努力。黃祖緯表示,只要努力、擁有信念及使用所有能接觸的資源,定必可實現所想。

台灣電鏡儀器股份有限公司最新推出的桌上型電子顯微鏡EM200S

台灣電鏡儀器股份有限公司最新推出的桌上型電子顯微鏡EM200S

 

台灣電鏡儀器股份有限公司官網: http://taiwanem.com/
FITI官網:https://fiti.stpi.narl.org.tw/
FITI粉專:https://www.facebook.com/FromIPtoIPO.2013/
文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account