TED TALK 失敗研究所執行董事:別只是勇於止損,要在失敗中學習成長

TED TALK 失敗研究所執行董事:別只是勇於止損,要在失敗中學習成長

也許有人真的能一步登天,可是回頭想想,沒有失敗的歷練與學習成長,或許也就沒有成功的可能?其實,恐懼失敗比失敗本身更容易阻礙成功!哈利熊這次要介紹「失敗研究所」執行董事在 Ted Talk中分享的內容精隨,讓你知道當你願意面對挫折、分享失敗後,你將獲得什麼?

文章連結:HoliBear – Ted Talk 分享

 

我們總是推崇著成功企業家的故事,我們總是被灌輸這樣的訊息:是他們的勇敢與智慧讓他們站上世界的舞台。我們也常常看到網路上充斥著「有關XXX如何成功」的訊息,卻淡化了失敗的經歷。我們總有個迷思,若想成功就必須向成功人士學習,但真的是這樣嗎?

失敗研究所的創辦人與執行董事Leticia Gasca在Ted Talk上分享了她的失敗經歷,並呼籲企業主能夠對於他們曾經的失敗放寬心,將「勇於止損」(fail fast)這樣的迷思,改成「善用失敗學習成長」(fail mindfully)。

很多人或是怕丟臉,或是怕被取笑而不願分享自己失敗的經歷,Leticia也曾經是這樣。

 

失敗研究所怎麼來的?

她大學的時候遇到了一群住在貧困墨西哥中部的女子們,他們會做漂亮手工物,Leticia決定幫助他們,旨在幫助窮困的女性擁有收入、改善生活環境。她花了很多時間建構了企業,訓練這些女子們,但是卻發現東西賣不出去,有好幾年的時間,他們沒有領任何的薪水,就這樣懷著期待,以為有一天奇蹟會出現。但是奇蹟從未出現。

直到多年後的一個晚上,他與他的朋友們分享這個故事,才發現大家其實都有類似的失敗故事,只是大部分人默默的將這些失敗經歷隱藏起來了。

而後,他們成立了Fuckup Nights的平台,一個讓企業分享失敗故事的舞台。

 

分享失敗經驗後的學習成長奇蹟

他們發現,當企業家站上舞台分享他們的失敗故事,奇蹟發生了:團員間的連結更強勁,合作變得更容易。

他們也發現,男性與女性在企業失敗後會採取不同做法。

男性通常在企業失敗後的一年內開啟了新企業,但是是在不同的領域。

而女性則開始找工作,開新企業的時間點會延後。

他們認為通常女性在企業失敗後遭受的打擊較大,而男性則通常認為他們有足夠的知識與能力,只能需要另一個可以讓他們發光的舞台。

所以到底要如何「善用失敗學習成長」(fail mindfully),Leticia認為是要在失敗時注意到失敗所帶來的影響與後果,注意到失敗的所學到的寶貴經驗,並且了解將失敗經驗分享給這個世界的責任。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account