ThinkCloud不只入選為歐洲RegTech 加速器之新創事業,也是台灣首家可以歸類為RegTech 的唯一一家新創公司。

ThinkCloud不只入選為歐洲RegTech 加速器之新創事業,也是台灣首家可以歸類為RegTech 的唯一一家新創公司。

 

ThinkCloud不只入選為歐洲RegTech 加速器之新創事業,也是台灣首家可以歸類為RegTech 的唯一一家新創公司。

ThinkCloud榮獲多項台灣及美國發明專利的雲想影像電子簽章方案(SVS,Selfie Video Signature)。一開始以MediTech之姿為中國醫藥大學附設醫院成功導入影像簽章醫療同意書,完成智慧醫療產業無紙化最後一哩,使台灣有了第一家全面無紙化醫院,並獲得衛福部無紙化及創新應用服務推展雙金獎肯定,後又獲選加入新加坡最大的壽險公司NTUC Income加速器,並先後受邀與國泰人壽公司合作參加 APICTA 大賽,以及與中信金控合作世界資通訊大會(WCIT)線上開戶展演,而跨足FinTech智慧金融領域。其間泰國安全交易委員會(Securities and Exchange Commission Thailand,SEC)也曾來信雲想科技,詢問討論關於”影像電子簽章”如何導入泰國資本市場之相關事宜。而後參加阿里巴巴2017諸神之戰全球創客大賽更獲得台灣區總冠軍。可見影像簽章極具國際巿場潛力。影像簽章自2016年參加法國雷平發明展獲得金牌獎後,即與歐洲結下不解之緣,2017年底受法國在台協會邀請設立法國辦事處,2018年初旋即獲由巴黎市政府與數家當地金融機構支持之新創加速器平台Le Swave ,評選為台灣唯一的RegTech 法遵、監管類之新創公司,現今正由此新創平台資源支持下以RegTech 新星之姿,開拓歐洲市場。雲想的影像電子簽章SVS成為跨域貫通智慧醫療科技MediTech、金融科技FinTech及法遵 監管科技RegTech的新興科技

 

RegTech 是什麼?

RegTech在金融或其他企業應用為法遵科技,在主管機關應用則為監管科技,當各行各業的發展和運作都朝向數位化方向創新和演進的同時,金融科技,各行各業都出現許多顛覆性的發展,科技創新越多,帶來越多的顛覆,更讓企業開始運用新科技來競爭。很多的法規需跟隨各種創新而迅速反應變動, 監管本身也需要尋求創新的方法,也需朝數位化、科技化方向來發展。

RegTech涵蓋的範圍比FinTech更大、更廣,是利用創新的科技來解決法規驟變、質量需求帶來的重擔。 

RegTech不像FinTech 改變的只是金融產業而已,RegTech可能助益所有其他產業。例如雲想的影像簽章發明,以貼近傳統紙本簽名習慣的方式,直覺而簡易地封存簽署時的人、事、時、地、物及過程證據,完成醫療同意書的無紙化最後一哩,不但能有效證明簽署人活著且意識清楚地表達意思(3A, Alive and Aware Approval)。以充分證據使簽署人難以事後否認,亦消除了過往傳統電子簽章無法避免他人代為表達意思的風險,同時也保障簽署人不易遭人事前偽簽,並能透過人臉、手寫簽名等生物特徵辨識科技,於簽署當時立即進行自動化資料驗證,使電子簽章資料的品質大幅改善,並符合企業法遵規範,而能以更安全、更便捷、更經濟、更環保及更完備的證據力,取代傳統紙本簽名。現在影像簽章更將進一步改變壽險業要保書、銀行業的基金理財合約,並逐步擴展至各產業的電子合約簽署方式,完成各產業無紙化的最後一哩。

 

為何RegTech 的浪潮正悄悄襲捲著全世界?

杜克大學法學院教授Lawrence Baxter 如是描述: RegTech可說既是科技驅動的法遵,也是科技驅動的監管者。

金融海嘯之後,各國金融監管規範增加,金融機構違規罰緩年年劇增,2010年到2014年間,歐美大型銀行的罰金增加了45倍,2008年後累計至今的罰款更超過3千億美元。新的”功能監理型”法規監管更是遠超越了傳統”機構監理型”法規的範圍,是跨越業別 ,只限於監管特定如金融單一產業,例如剛通過的支付服務指令 (PSD2,Payment Services Directive 2)。今年1月生效的金融工具市場法規第二版MiFID II或年中上路的GDPR等, 雖是歐盟的法規, 但是實質卻具有全球監管的效力,也引領全球各國法規隨之更動跟進。自2008到2015年間法規變動越來越頻繁,法規法條數量變動達到492%,全球主要銀行投入治理、法遵和風險的人力成本也增加了10~15%。智慧行動世代, 改變了世界的樣貌。

跨國界的網路環境和愈趨頻繁的跨境電子商務,新興交易型態,虛擬貨幣、ICO等,讓跨國性的電子金融犯罪日益嚴重,監理機關管理的複雜度越來越高。這些因素帶起了法遵監管科技(RegTech)的出現,成為監管者與被監管者都要學習的新課題。大部分的監管者還未能了解,他們需要RegTech的程度有多高。由於需監管資料的大量化、複雜化、行動化與法規的快速更新,現今監管者已經不能再用傳統的模式去執行監管,需仰賴新興的RegTech 發展現代化的科技監管工具,而雲想影像電子簽章跨域貫通MediTech、FinTech及RegTech的優異特質,則成為其間最佳自動化整合媒介。

 

台灣能孕育出獨角獸公司?

行政院長賴清德端出「優化新創事業投資環境行動方案」,喊出2年內至少孕育出一家台灣的「獨角獸企業」的目標,以行政院長的高度,用「培育獨角獸企業」的訴求來鼓勵創新。台灣幾十年來資訊科技業以硬體製造起家,在世界整個資訊科技供應鏈扮演舉足輕重的角色。我們觀察,台灣的晶圓代工是世界第一,其他許多科技硬體製造在世界都是名列前茅, 唯獨軟體產業在世界一直從缺。但是世界目前發展的趨勢很明顯地是由硬體往軟體傾斜。

彭博公布全球大市值公司排名分別是 : 蘋果、Google、 微軟、亞馬遜、 Facebook , 其中硬體製造只有蘋果一家,其他都是軟體公司。這是台灣未來發展的一大隱憂!

所謂「獨角獸企業」定義是公司的總市值超過10億美元的新創事業, 例如: 優步,螞蟻金服、滴滴出行、小米、Airbnb….,其中就算小米有硬體製造, 其商業模式也是軟體生態系的思維,其他清一色是軟體產業。

世界獨角獸族群中、美2國獨占鰲頭, 其他先進創新的國家包括荷蘭、以色列、瑞典、芬蘭、瑞士、新加坡、印度等也都佔有一席之地。台灣以科技島聞名全球,至今獨角獸企業卻依然從缺,過往政府和人們往往一味歸責於台灣本地巿場太小所致,深究其原因,政府政策過度依賴追隨外國成功企業或成功模式,且未能善用台灣自身特殊條件扶植台灣具有主場優勢的創新產業模式,可能才是最大的原因。

以行動支付為例,當大陸叫賣小吃,路邊小販都在以手機支付了,台灣卻得遲遲等「Apple Pay」外軍壓境後, 主管機關才願意鬆綁,之前台灣的各種本土方案,卻難以搶先過關在台灣本地普及茁壯,運用台灣華文及產業小而完整的優勢,累積各產業導入經驗再推向全球巿場。即使現在才亡羊補牢地以國家力量發展「台灣Pay」,恐怕都已錯過扶植本地行動支付的大好機會,而平白將台灣巿場及寶貴的台灣用戶數據拱手讓人,對台灣的長期國際競爭力實是一大難以彌補的損失。

事實上台灣地小人稠,國際地位特殊,自應有自己獨特的生存茁壯之道,完全毋需枉自菲薄。如果台灣政府願意從另一個角度思考,台灣地方雖小,但產業類別極為完整,軟硬體隱形冠軍眾多,並具有華人巿場優勢及華文屏障,如能找到某些具有全球巿場,又有良好國際發明專利基礎的台灣殺手級應用關鍵科技,具有能如航空母艦般易於承載台灣各種小而美的軟硬體技術,整合為台灣具有特殊優勢的技術方案,在政府和民間的計畫性支持下,讓台灣小而完整的產業類型特色成為全球巿場的最佳試點,再以台灣可信賴且易於與全球合作的特性,將各台灣各產業的應用經驗及夥伴技術方案,結合國際夥伴一同擴散至全世界,則台灣實是培育此種獨角獸之沃土,我想這亦是蔡政府及賴清德院長此時登高一呼全力孵育台灣獨角獸的原因之一。

 

RegTech 是台灣孕育獨角獸公司的機會?

從哪裡跌倒,就要從哪裡站起來

 台灣曾為創新科技之島,但是這幾年已失去領先的優勢。要談創新,最重要的關鍵在於眼光、企圖、 與應變的速度。「金融監理沙盒」機制好不容易紛擾討論了幾年,換了好幾任的金管會主委後,才在去年通過。但是根據CBINSIGHTS 的調查報告,FinTech浪潮已在悄然消退,2017年全世界的VC投資額,已創下5年新低,台灣其實己然錯失機會。既然台灣創新已漸落後於全球,落後於鄰近國家,甚至落後於落後國家。其中很重要的主因,肇始於政府的落後保守的監管心態與方法。那用發展新興的RegTech監管科技來革新自己,來創新自己,反而是翻轉下一回合勝負。讓台灣重回世界創新科技舞台的重要契機。

手寫簽名的簽約習慣,創造了東西方舉世皆然的全球巿場,並具有一定的中文屏障,雲想的影像電子簽章方案,能更安全經濟地滿足傳統紙本簽名及3A電子簽章的全球需求,以台灣擁有的多國多項發明專利及技術方案為基礎,創建「SEA影像簽章產業生態聯盟」(SEA, Selfie video signature Ecosystem Alliance),結盟昇級台灣本地夥伴的生物特徵驗證、智慧醫療、行動金融、區塊鏈、AI及大數據技術、專利與方案,形成台灣具有主場優勢並能跨域貫通MediTech、FinTech及RegTech的影像電子簽章方案。雲想在台灣亦將繼醫療產業無紙化後,逐一完成保險、金融、教育、政府…等產業無紙化的最後一哩的導入經驗,並和夥伴們一同拓展至全球巿場。趁此新一波RegTech剛興起之際,我們期待能在台灣政府和產業先進的支持和指導下,建設台灣成為此革命性影像電子簽章的示範島,憑藉台灣優勢共同催生第一隻台灣原生獨角獸。

 

法國Le Swave 加速平台新聞原文出處:

https://www.usine-digitale.fr/article/le-swave-accueille-son-premier-cru-de-fintechs-responsables.N646223

 

法國Le Swave 加速平台新聞原法文英譯:

Le Swave is back to school. The new innovation platform operated by Paris&Co agency, which wants to make Paris the driving force of sustainable and responsible finance just welcomed in its premises its first promotion of FinTechs. All in all, some twenty start-ups will benefit from a support over a period of one year, renewable two times. They operate in different fields, from payment to RegtTechs and including InsurTechs and Green Finance.

 

The machine learning serving the regulation

 

Among them, the Taiwanese RegTech ThinkCloud, specialized in facial recognition for electronic signature on mobile devices. “The technology has been developed in Taiwan and implemented in an Asian hospital. It counts today 300 000 users, who are patients of this hospital, but this technology could also find other application, particularly to avoid insurance fraud”, assesses Edouard Plus, spearheading the incubator.

 

Thinkcloud官方網站 : http://www.thinkcloud.com.tw/

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account