SurveyCake 美國歷險記 西岸矽谷篇

SurveyCake 美國歷險記 西岸矽谷篇

 
來到網路世界的中心-矽谷 (Silicon Valley),Google、APPLE、Facebok、AirBnb、Twitter 的企業參訪。在 Google Launchpad 的 Demo Day 與無數次的 Elevator Pitch。喝了 Blue Bottle,當然還有金門大橋和舊金山巨人隊 : )
我們是 #台灣戰隊 !!

我們是 #台灣戰隊 !!

前言

今年的二月,收到了 TSS (Taiwan Startup Stadium) 的來信邀請參加爭取前往美國為期 16 天補助全程機票食宿的 Pitch 比賽-ROCK THE MIC USA 2017。這是一個 2 分鐘 Pitch,再加上 3 分鐘的評審 Q&A,全程英文且不能使用簡報。很幸運地我們從近 50 個團隊中脫穎而出,將和來自台灣共 12 個新創團隊組成 Taiwan Rocks USA #台灣戰隊 前往美國啦!!


 

網路世界的中心-矽谷

Social Imprint, San Francisco

企業參訪的第一站,先來到 Social Imprint 這個位在舊金山市中心的社會企業。他們是一間幫 FB, Dropbox 印製 T-shirt 和紀念品的公司。最大的特色是他們聘請當地二度就業或是經濟弱勢的員工,並且大量使用綠色能源。

在灣區這麼誇張的租金和薪資仍堅持原產地製造,聘僱當地員工這就是所謂的企業社會責任。也許也是因爲這個理念讓矽谷大公司買單成爲客戶,在為社會做好事的同時還能賺錢,強!


AirBnb, San Francisco

接著直接走路到 AirBnb HQ,短短 10 分鐘的路程就經過了 Pinterest, Zynga, Heroku 等等那些會在影集 Silicon Valley 片頭動畫中出現的公司,真的是一個很神奇的城市。AirBnb 辦公室有多讚就不用說了,還享用一頓員工午餐。最有趣的地方是他們會議室都是以全世界各地最有特色的住家仿造而成,甚至會在會議室門口貼上屋主的介紹和每晚價格

AirBnb 說:We are a people company.這個 People 包括了平台上的屋主、房客和其員工,照顧好員工有很多種方式。今天我們看到了兩種截然不同的企業文化,但都很好地體認了對於人的重視。


Blue Bottle

Blue Bottle 藍瓶咖啡風靡美國舊金山,有咖啡界 APPLE 之稱,以優質的咖啡調製工藝而著名。既然來到了其發源地當然要來朝聖一番。


Facebook, Menlo Park

第二天來到了全世界最大的網路社群中心-Facebook參觀了由前 SUN 的園區改建的 Facebook 總部。他們知名的讚讚手指頭就印在大門入口處,背面還是 SUN 的 logo,藉此來提醒自己沒有永遠不會衰落的企業。


APPLE, Cupertino

位於 Cupertino 的 APPLE 以門禁深嚴出名,所以其實沒有太多的照片可以分享 😅感謝強者朋友的朋友所以得以步入這個神祕的企業總部,然後用 APPLE Pay 在員工餐廳吃了午餐。


Google, Mountain View

第二次再訪的 Google 總部,是個彷彿大學校園般的超大園區,在路上也可以看到許多員工騎著 Google Bike 穿梭在各個建築物之間。


Stanford University, Mountain View

位於 Google 總部旁的史丹佛大學已經有超過 120 年的歷史,一直是全世界大學前十強內。蘋果公司創辦者賈伯斯曾於 2005 年以來賓身份到訪史丹佛畢業典禮,並以「求知若飢,虛心若愚」為題致辭,成為其最著名的演講之一。


Twitter, San Francisco

Twitter the blue bird 🐦大感謝同行夥伴 Ray Kung 的安排,讓我們有幸走入 Twitter 位於舊金山市中心的總部,一進門就遇上很嚴謹的安全檢查,後來對方告訴我們是因為 Twitter 很常收到死亡威脅(畢竟現在 ISIS 都用 Twitter 在發聲),所以安檢逐年提升。參觀了很美以及超棒戶外露台的休息空間,我們接著和兩位來自台灣的工程師(大神!)聊起 Twitter 的企業文化。

Twitter 最引以爲傲的就是其超透明的文化,每兩週一次的 Hands Up 員工大會,CEO 會回答所有問題並告訴每個人公司目前的營運發展。這對一間上市公司是需要對員工多大的信任才能做到如此透明(很容易有內線交易啊),在產品開發上也明確地找到了自己的屬性和使命,努力深耕然後創造最大的價值。


Pitch Practice @Mountain View

為了讓在西岸的最後一天的 Demo Day 能有完美的演出,TSS 非常貼心的邀請矽谷當地創投,在 Mountain View 知名的餐廳 Patio 進行了一個快速輪桌的 Pitch,獲得許多在 Pitch 和產品上寶貴的建議。


Demo Day @Google Launchpad Startup Space

在西岸的壓軸就是這一刻,來自臺灣的十二個新創團隊,在經過行前多次的演練後,終於將正式站上舞台,向矽谷超過 200 位當地的投資人、企業、訪客進行一個 3 分鐘的 Pitch 和 7 分鐘的評審 Q&A。在當天下午也安排了一個和當地 Mentor 請益的 Office Hour,了解了我們的產品在當地的潛力與可能的合作夥伴。

 
緊湊且刺激的西岸行程就在 Demo Day 後畫下句點,緊接著馬不停蹄,我們即將搭上飛機前往東岸紐約參加本次的重點行程 TechCrunch Disrupt New York 2017 !!大蘋果,我們來啦!
 

幕後花序:舊金山玩樂與美食篇

來到旅遊聖地舊金山怎麼沒有順便好好遊玩一下呢?趁著行程間的空檔與週末,好好體驗這個城市吧!


致謝

感謝 Taiwan Startup Stadium 用心安排這次的行程,不論是在行前訓練、企業參訪、Demo Day 都有很多的收穫。在整個旅程中也都一直照顧著我們這群大小孩,給予所有團隊最有力的支援,帶著我們站上世界的舞台。

台灣新創團隊有你們是最幸福的一件事 😚 😚也謝謝這次同行的其他 11 支台灣團隊,在旅程中彼此協助、互相支援,更不忘以垃圾話滋潤參展的日子。讓我們一起挑戰這個世界吧!(握拳)感謝最有才華又帥氣的專業攝影師

Photo credit: 謝宏奕 & Taiwan Startup Stadium
 

如有任何問題或合作意願,歡迎隨時與我們聯繫!

SurveyCake 是一個台灣開發的企業級雲端問卷服務,我們希望連結所有與問卷有關的接觸點。歡迎追蹤我們的 Blog 掌握最豐富的文章訊息,也歡迎附上原文連結分享給更多人知道

 
企業級的雲端問卷服務 SurveyCake 無限流量 x 終身免費!
趕快加入我們吧!若有任何問題,歡迎隨時來信至 hello@surveycake.com
文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2017 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account