Stitch Fix 創辦人Katrina Lake,靠數位訂閱養出一支獨角獸

Stitch Fix 創辦人Katrina Lake,靠數位訂閱養出一支獨角獸

近期讀到了一個關於一位女性創業家的文章,她的一句話讓我有了啟發,Stitch Fix 創辦人, Katrina Lake 說道「我創辦 Stitch Fix,是為了打造我願意奉獻餘身的事業。」我覺得Katherine是一個非常果斷且目標明確的強女人!

加上近期參加了Facebook #SheMeansBusiness 的活動也知道了現有的數位產品,數位工具不只直接也間接的在幫助女性創業家在自我經營的事業以及應用數位資產有很大的幫助,讓創業的門檻大幅降低。加上女性意識抬頭,女力崛起不容忽視。

小小數據也得知說,根據 Facebook #SheMeansBusiness 與英國調查機構YouGov 合作的台灣女性創業調查,台灣每 2 位女性,就有 1 位有創業夢,其中若有 11% 的女性開始創業,在 2021 年年底前,將會為世界創造 155,000 件新商機及 724,000 個額外的工作機會,為台灣社會經濟發展帶來正面影響。

這股女力熱,不只發生在台灣,在美國,這篇文章的主角Katrina Lake 也正在美國掀起服飾電商革新,一年創造7.3億美元的營收。今年才35歲的 Katrina 在2011年創立客製化服飾電商Stitch Fix,在2017年成為當年度最年輕的科技業IPO女性創業家。

曾經想要當醫師,轉眼變作創新零售強女人。

Katrina 出身於醫生與老師組成的家庭,雖然不像許多年輕創業家在家庭就已經受到創業思維的薰陶,Katrina 卻認為她的家庭帶給她創新的想法讓她重小就可以自由發揮。「創新是我們家很重要的一部分,我記得小時候我常自己寫故事,被鼓勵要有創新力,」Katrina 說。

和現在一般我們想像的年輕創業家不同,Katrina創業之路,一直到27歲才正式展開,在這之前,雷克原本是抱持著成為一位醫生的想法進入史丹佛大學,但最後,卻選擇了經濟學作為主修。「我完全著迷於經濟學的世界,」Katrina 在接受洛杉磯時報的採訪時說,她對經濟學應用數據與統計的方式相當感興趣,而這也奠基了Katrina在創業路上的第一哩路。

隨後,Katrina 很快地加入了全球前10大顧問公司The Parthenon Group ,展開了她的早期職涯,而也就是在這份工作中,她發現了服飾業面臨的困境與也看到了一個創新機會。她開始思考,如果人們不只到店面試穿零散的衣服,而是店家能像博物館展示商品一樣,一套套地展示搭配好的服飾給消費者,這樣的模式是否能帶來更好的體驗?這樣初期的構想,演變成了現在的獨角獸企業Stitch Fix。

結合數據與創新,成為2017最年輕IPO女性創業家

Stitch Fix是一家訂閱服飾電商公司,消費者會在固定區間收到Stitch Fix寄送的包裹,包裹中都是Stitch Fix幫消費者配置好的衣服,消費者可以將喜歡的留下、不喜愛的退回,隨後,數據就會進入Stitch Fix的資料庫中,「Stitch Fix甚至會在新包裹送來的時候標示:這件牛仔褲和妳上次留下來的黑色流蘇上衣很搭!」全球大數據權威麥爾荀伯格說。

Stitch Fix中,共有多達80位大數據專家,員工中,也有70%,這家以數據為基礎建設的訂閱服飾電商公司,至今已經是估值14億美元的獨角獸,且於2017年底完成IPO。

Stitch Fix創立6年後,2017年11月Stitch Fix正式IPO,Katrina也在同時成為當年度最年輕的IPO女性創業家。同年,雷克獲得2017年《Recode百大影響力人物》評比第九名,外界的肯定,再再顯示Katrina事業的經營成績。

Katrina 女性創業家哲學:用更少的錢做更多的事

Katrina 成為2017年第一位將公司帶上IPO的女CEO,但光芒背後,Katrina的資金控管能力令人驚豔。根據Bloomberg報導,在IPO之前,Stitch Fix所募資的金額僅有4200美元,資金僅是多數風險投資機構給的零頭。Katrina也指出,在男性創業家林立的科技領域,女性創業家在募資上確實相對的弱勢。

不過,儘管在募資上相對的處於劣勢,Katrina 還是以Lean start-up,「用更少的錢做更多事」,還是順利將公司推上IPO。企業家、科技天使投資人Magdalena Yesil 就曾說過,女性創始人更關注資金的使用效率,因為她們獲得的投資較少。

TL

I can’t help but think, 是否Lean startup 的概念都適用於每個新創事業,很明確的不是個絕對值,每個新創的產業跟產品不同規劃的募資計劃也都會不同。但因為數位平台, 社群平台的工具目前都很普遍且容易上手。數位產品讓創業的門檻降低,創業初起的成本也相對的降低。甚至在面對客戶端的行銷都可以明確精準的評估效益,使A/B Testing 的典範發揮到最大 。 FlipWeb 數位資產仲介目前也正在規劃自己的長期募資計劃,起初以lean startup為主,但因為數據累積,案件增長,FlipWeb 數位資產仲介下階段也會重新擬定一個更長久更適合的募資計劃。 也期許自己可以跟Katrina 一樣對於資金的使用能夠有效率且精確。

TinaL跟女強人說 “BYE” ! 新時代 “強”女人才當道。
想以親身歷鍊,體驗,經驗,讓看到的,聽到的分享給也是強女人的妳。

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account