Qualcomm收購NXP,當「大猩猩」都開始睡在一起

Qualcomm收購NXP,當「大猩猩」都開始睡在一起

Qualcomm 趁有現金把價值鏈的拼圖 NXP 購併,與 Softbank 買下 ARM 有異曲同工之妙。與其觀察購併案後供應鏈整併的挑戰,不如仔細想想臺灣政府與產業的角色,我們打得起世界盃嗎?

Qualcomm 在今天正式宣佈了對 NXP 的收購合併,恐怕是到年底最被關注的硬體/IC產業新聞之一了。

交易金額 US$ 470 億,換算每股收購價格為 US$ 110,是至今最高的半導體產業史上最高的收購總額,在目前新聞中也提到預計能在 2020 年為 Qualcomm 帶來挹注 1380 億美金的營收,比目前預估增加超過 40% 的業績。

Qualcomm 在 MWC 的展場
Qualcomm 官網

在這些財務數字的背後,我想關注的是對未來產業和世界的影響,以及其策略意義。在一些比較快手腳的新聞評論中提及,兩強合併後的首要挑戰是供應鏈管理,但我反倒以為這問題在初期反而不是問題;兩家本就是賺錢的公司,在合併初期,若只有財務及品牌行銷端整合,營運及研發等相對重資產慢慢調整,這樣就讓可能會發生的管理問題遞延,對 Qualcomm 來說,這可以展現最大的效益。筆者以前服務過的外商在購併後採取的策略就是財務、品牌行銷合併,管理和產品暫時盡量的獨立,最後透過內部慢慢消化來達成整併。供應鏈是個大挑戰這是必然的,產品線和目標客群本來就不同,但為何這麼不同還要做這樣的購併才是這個合併案的關鍵!

對於企業來說,追求成長和創新,或是更大的成長動力是專業經理人的責任!我認為對 Qualcomm 來說,要能找到下一個如同手機這麼大的市場相對是困難的。現在世界上的人都在談 IoT 是個大未來,許多報導都引用報告說 2020 年以後將會有 500 億個裝置連網;那麼在價值鏈上,Qualcomm 該做些什麼讓這 500 億個裝置與自身有關,並且出貨數字和營業額都增加?而 Qualcomm 在這一段價值鏈上,擁有了核心價值,卻在終端應用的產品線相對是匱乏,趁現在有現金就是任性地買下一個能夠把拼圖補齊也是很合理的。仔細觀察這則購併案,可以發現與 Softbank 買下 ARM 的部份意圖,是有異曲同工之妙的。

NXP 晶片
NXP 官網

從 NXP 的產品線來看,偏向應用各種垂直產業,在產品策略選擇上,剛好就是 Qualcomm 所欠缺。舉例而言,車聯網大家都在談,而在未來進行式中,市場上能有多少產品用到 Qualcomm 和 NXP 的解決方案,就不難看出為何會有這宗購併的產生。

反之,令筆者覺得微妙的是 INTEL 遲遲沒有在市場上出手;INTEL 也大談了 IoT,但現實是 INTEL 的 IoT 相關業績在集團內還未有太大起色。對 INTEL 來說,更值得做出類似的投資或購併,因為 INTEL 還掌握了關於整個物聯網結構中兩端所需,從端的各種元件到雲端的伺服器都是 INTEL 的金牛,所以讀者不妨一起好好觀察接下來 INTEL 的舉動了。半導體的整併是必然的趨勢,而且是現在已經發生中的進行式。ARM 和 Softbank 已經走在一起了,NXP 也已經嫁給 Qualcomm ,還別說早先搶婚的 Avago 和 Broadcom。還有哪個黃金單身漢還沒動作呢?

身在台灣的我們只能隔岸觀虎鬥嗎?又有誰該是站上這舞台打這場級別不同於新創的戰爭呢?以產品相關性來看,恐怕也只有聯發科有這本錢做這事情。或許也會有人說鴻海也有本錢可以參戰,只是從價值鏈的戰略角度就不同了。

2014 年 6 月,Qualcomm 發佈 Snapdragon 805 處理器
Qualcomm 官網

從臺灣政府角度來說,這一陣子國發會剛好在順應蔡英文總統的政策,談成立國家級投資公司,並提到關於創新和分配的議題。筆者認為這是不衝突的事情,用 BCG 矩陣分析就能釐清,國家本來就該在不同的象限相關組織,提供不同的策略和資源支持。Qualcomm 與 NXP 這個產業案例正落在臺灣產業結構的金牛象限中,如果有臺灣公司想要躍上國際戰場打世界級戰爭,政府會有相對應的國家級投資來與相應的企業合作嗎?如果政府要協助臺灣的公司打世界的產業戰,身為公民的我們又會怎樣看待?是用酸民心態說,這是在幫助特定企業賺更多錢,還是我們也能夠從更高的制高點來看,讓台灣的企業能夠站上國家量級的級別來打世界級的產業戰呢?

當價值鏈中,有價值兩端都被國際大企業及各種新創不斷的去搶占領土,擁有所謂製造優勢的我們是否還真具有優勢?還是 2020 我們依然只有製造優勢而已?

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account