解開私募基金的神秘面紗 第一課

解開私募基金的神秘面紗 第一課

 

 

當創業遇到創投,教戰手則是什麼,且待娓娓道來。創業可能需要技術、資源、人脈、團隊、資金等,而其中創業家最關注的,可以說就是資金的來源。因此創業團隊要取得外部大筆資金成就事業者,最需要學習及了解的不外乎是投資市場裡,有關創投(創業投資VC ,Venture Capital)與創業團隊的交易模式。

(以下圖片可點擊放大)

GP、LP、Target相互關係

在投融市場裡,分為一級市場與二級市場,統稱皆為私募,而創業裡的私募基金又叫做股權投資基金(PE , Private Equity),專門投資於未上市公司,非公眾公司。在此也要提到PE基金也可投上市企業,俗稱定向增發。

 

Mr.V可以教您需要創業募資的團隊什麼是PE的組成和概述,讓您未來可精準、無往不利的向外部投資市場募集創業所需要的大量資金。

 

在PE的構成主要是由一批具有大量閒置資金的人,也就是金主,比如說學校的養老基金、捐增基金以及主權基金。通常也稱為有限合夥人(LP ,Limited Partners)

 

當這麼大筆的錢,放在銀行生利息頂多2%利息,按一般通貨膨脹率超過4%以上根本就不是明智之舉。因此,想要達到保本保值或想要獲利就必須要找尋高獲利的投資標的,所以LP想要投資高額獲利的項目時,往往是茫茫大海不知誰缺錢、誰需要被投資。當不知道要往哪投資時,假若有一批人知道有個好的投資機會,但是這個投資機會,這批人也想從中分一杯羹,而不是僅僅幫這些金主介紹投資機會。

 

當金主找不到項目、有日常業務要忙、有正常工作要做,畢竟這群金主很可能本身即有經營企業或是董座、高階主管等,無閒暇時間在管理閒置資金。而有批人擁有投資經驗、創業經驗、風險管控等經驗,就向金主尋找閒置資金,幫忙打理。而這批人再去尋找合適、經過分析後的投資標的,這個標的(Target)就叫做「被投企業」。而這批管理資金的人,也叫做普通合夥人(GP ,General Partners)

 

幾年後,當估值上升,LP即可退出,退出相當於GP將投至標的公司的股份賣出,將當初LP投資的資金交還,並從所賺取的回報中分潤。

 

所以這邊就能夠清楚了解,LP把錢交付予GP,過了幾年後,GP將當初用錢換得的標的公司股權賣掉,重新換回資金,得到資金的增值,再將增值的部分還給LP,這就是創業者們所要面對的股權投資基金。

私募基金基本流程

PE裡有四個字,募、投、管、退。也就是GP從LP募集資金,然後投資企業、管理被投企業,再將股權退出,換來的錢還給LP,這就是整個PE基金的流程。

  • 附帶權益:通俗來說就叫做分贓。在美國,通常遵循2/20收費結構(two and twenty fee structure),也就是2%的管理費和20%的額外收益費(2/20結構在2008年金融風暴後被一些公司打破,但畢竟不是常規,而打破結構的公司並沒有做的特別優秀的案例)。 

而在中國,目前並不是所有公司都有收2%的管理費用。但20%的額外收益費是基本一致的。

通常LP也會要求GP投資一部份資金,可以不用多,常見有百分之一、二,也有百分之五、百分之十。

作者:Mr.V

資料來源:律瀚創新策略有限公司/魔豆森林項目

 

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account