KitchBot – MIT智慧溫控插座 輕鬆做出星級料理

KitchBot – MIT智慧溫控插座 輕鬆做出星級料理

近年法式烹調技術「舒肥」開始引入台灣,市面上的舒肥機琳瑯滿目,讓一般人在家中也能輕鬆為食材進行舒肥,製作美味的料理。臺灣的新創團隊KitchBot所推出的智慧溫控插座「Vulcan」,除了可以舒肥外,更可精準控制烹調溫度,不論是煎牛排、煮海鮮或是熬湯也毫無難度!

軟硬體整合 開發溫控料理機器

最初會選擇開發廚房智慧溫控插座,KitchBot創辦人之一朱鴻宇(Casear)表示,他與另一位創辦人楊仕凡(Sam)剛好一個是軟體背景、一個是硬體背景,因此考慮研發一個軟硬整合的設備。適逢當時國外開始流行溫度控制料理,在評估過以此為題目的可行性後,二人便決定參加2015年的通訊大賽──「聯發科技物聯網開發競賽」,並從百多組團體中脫穎而出!

FITI助力大 實力證明市場性

Casear坦言參加FITI除了能獲得一些獎勵金外,更提供業師的創業指導與電梯簡報(Pitch) 等訓練,對創業團隊成長有不少幫助。不過因為他們的題目較為特別,有不少業師也難以評估是否真的具有市場性,更有業師建議他們更換題目。不過Casear認為他們的產品並非沒有市場價值,而是沒有實際使用前都難以想像它的效果,因此他們在一次展示產品時帶上一位廚師,即席示範利用他們開發的產品做出一道料理,讓品嚐過的業師都有所改觀。

產品要實際使用過才能體會它的效用,是他們在行銷產品時的一大困難。Casear強調開發產品與行銷是完全不同的領域,因此他們團隊在行銷決策方面會較謹慎,需經常針對行銷的風險進行調整。儘管團隊從最初只有2人發展至現在5~6位成員,Casear表示他們很少使用投票的方式進行決策,而是提供更多的空間讓團隊成員能一起參與討論、發表各自的想法,最終採用可行性較高的提案。提案被採納後,會先試行一段時間,若成效不理想則更換為其他提案再進行試驗,藉此找出最具成效的方法。

KitchBot創辦人之一朱鴻宇 (Casear)

KitchBot創辦人之一朱鴻宇(Casear)

首個Prototype最深刻 創業難關重重

從構想到開發出成品,Casear直言做出第一個智慧溫控插座Prototype(原型)時的感動最深。「那時利用3D列印製作原型的外殼,第一天拿到與想像相符的外殼,並把線路及零件組裝進去,看著燈光亮起開始運動。」儘管不是最完整、最漂亮,但當時的感動讓Casear印象最為深刻,並表示:「後來量產會有很多這個機器,但是最有感覺的是第一個用CNC刻出來的原型。」成功開發出「Vulcan」的原型時,KitchBot團隊備感興奮,更把原型帶去當時以虛擬進駐方式加入的台大車庫,與總監柳育德(Jason)分享喜悅。

面對創業,Casear認為思考市場必須謹慎,特別當初決定以智慧溫控插座為創業題目時,也曾擔心市場對此項產品的需求量低,因此選擇以群眾募資的方式進行測試,並定下沒有賣出500台便更換題目的目標;結果在群眾募資平台「嘖嘖」發表後,僅三天時間便達標!Casear謙虛地表示能賣出一千台「Vulcan」是運氣不錯,亦表示創業其實並不如別人所想般簡單容易,同時更分享他的創業經驗,指開發產品不能只按照自己的角度去評估,而是從消費者、投資人或其他人的角度去思考與評估。

解決問題的方法 貴精不貴多

在創新的路上總會遇上不少難題,Casear直言不能把自己想像能成為FACEBOOK的創辦人般厲害,也別以為自己能解決很多問題;在面對難題時要想辦法找出最有用的解決方案,並表示:「不要把事情想得很複雜或很大,要找出最有用的解決方案,即使是很小的解決方案也可以,能找到一個就好,專心解決一個問題。」

由KitchBot團隊所開發的智慧溫控插座「Vulcan」(圖片翻攝自KitchBot官網)

由KitchBot團隊所開發的智慧溫控插座「Vulcan」 (圖片翻攝自KitchBot官網)

以前進國外市場為目標 開發更多樣產品

「KitchBot」是由Kitchen與Robot組合而成,以結合科技與烹調技術讓料理科學化為目標。團隊所開發的第一個產品「Vulcan」能與多種廚具結合,即時偵測溫度進行舒肥或烹煮,透過app可隨時監控烹飪的溫度與時間,讓料理變得更美味!

目前KitchBot團隊推出的智慧溫控插座「Vulcan」大受好評,不過考慮到此產品需要搭配電鍋使用,儘管符合臺灣的烹調習慣與文化,但是要進入國外市場卻較為受限,只因電鍋並非外國人常用的廚具。Casear透露目前團隊已開始研發新產品,期望能針對其他廚具開發出符合外國人烹調習慣的智慧型產品,並規劃未來在Kickstarter進行群眾募資,期望能藉此進入國外市場。

 

 

KitchBot官網:http://store.kitchbot.com/
KitchBot粉專:https://www.facebook.com/KitchBot.Taiwan/

FITI官網:https://fiti.stpi.narl.org.tw/
FITI粉專:https://www.facebook.com/FromIPtoIPO.2013/
註1:舒肥為法文「 Sous Vide」,意指真空低溫烹調法。主要利用較低的溫度,長時間加熱進行烹飪的方法,以帶出原材的最佳風味。普遍做法是把食材放入塑膠袋進行真空密封,再把整個袋子放入約50°C 至 85°C之間的熱水中長時間烹調,以保留食材的營養及最佳口感。
註2:CNC – Computer Numerical Control;電腦數值控制工具機。
文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account