Adyen:一家讓 eBay 放棄與 PayPal 合作的歐洲支付公司

Adyen:一家讓 eBay 放棄與 PayPal 合作的歐洲支付公司

說到品牌你會聯想到什麼呢?
覺得自己不是行銷人所以跟自己無關?
還是品牌只有大公司在意,跟小公司或個人沒有太大的關係?

當選擇越多時,人們就越難做決定,因此品牌的價值也就越來越重要了。
品牌的價值在於客戶要做決定時,他第一個會想到的是你。也就是在客戶的腦袋裡埋一個啟動開關,在他做決定時,會提醒他「選我選我」!

https://soundcloud.com/brandingpanda/adyen-ebay-paypal 

上面這個 Podcast 主要希望跟大家分享一些平常我們沒有注意到的品牌。
取名【品牌黑眼圈】在於每個品牌的建立與誕生可能都是無數個黑眼圈的積累,而每次的 Podcast 也是我們的黑眼圈累積出的內容。

希望每個品牌故事透過我們的內容可以傳達到你的心裡,人外有人,天外有天,品牌外還有品牌嘛。接下來故事就開始囉。

 


這陣子除了美股下跌、加密貨幣慘跌造成哀鴻遍野之外,FinTech 圈的另外一件大新聞,就是全球最大拍賣網站 eBay 於月初宣布將與旗下的支付平台 Paypal 結束長達 15 年的合作關係,從 2020 年開始將轉與荷蘭支付公司 Adyen 合作。

因此,品牌黑眼圈的第一集就來聊聊 Adyen,究竟這間公司到底有多厲害,可以連 eBay 都願意結束與 PayPal 這間過去曾為同集團的合作關係,而選擇這個晚八年成立的支付公司:Adyen?

今天的 Podcast 中將會介紹 Adyen 的品牌創辦故事,以及有哪些在經營上可以學習的小技巧。

 


首先先說一個讓你聽了都會嚇一跳的數字:
Adyen 提供客戶 250 種支付方式。

250 種,你沒聽錯,250 種支付方式。

 

Adyen 主打只要使用他們家的服務,就可以直接提供你的客戶 250 種支付方式。因此他們的 Slogan 非常的明確,也就是 “Wherever people pay” 不論何地人們都可以付款。


Adyen 做的是什麼服務呢?

這樣說好了,由於現在許多大企業的客戶相當國際化,來自世界各地,雖然透過網路讓客戶可以不受地域影響購買商家的服務或產品,但線上金流通常都會是一大挑戰。

由於每個國家所用的金流跟信用卡都會有所不同,就好比在歐洲的廠商若要提供美國客戶也可以線上購買他們的商品或服務的話,那公司除了歐洲的金流服務外,還得再另外找美國的金流商合作,而每間金流商可以提供的支付方式又會有所不同,例如不是所有公司都可以提供 Apple Pay、Android Pay 等等的金流選項。

Adyen 在做的,就是提供商家不需要在各地找不同的金流商合作,只要透過他們的系統,就可節省串接各式各樣的金流服務所需的時間與人力,透過 Adyen 的架構直接串連世界各地的刷卡方案以及支付方式,讓企業不論是在線上或線下,在單一系統就可以提供全球客戶 250 種支付選擇,支援超過 150 種以上的貨幣。Adyen 強調的是他們專注於建立一個無阻礙且先進的架構。


公司創辦

一開始公司是如何發現市場這個需求的呢?主要是在於兩位創辦人過去也是另外一間知名 FinTech 公司 Bibit 的創始團隊,這間創立於 1997 年可以說是第一代開始做網路支付的 Bibit 公司,發展得相當好,於 2004 年被蘇格蘭皇家銀行收購。

過了兩年,2006 年底時,當初的 CCO 商務長以及首席架構師覺得過了幾年新的科技出來了,法規以及供應商等也有改善,過去 Bibit 無法解決的問題例如無法收集客戶的更多大數據等等,有方式可以解決,市場上也有新的線上支付需求合作模式,因此決定 “Let’s do it again!” 也就是重新再做一次線上支付的商業模式,而這也是 Adyen 的命名由來。

Adyen 是荷蘭語「重新開始」的意思,雖然剛開始聽起來這名字跟支付沒有關聯,但其實他們在命名這方面讓人蠻印象深刻的,因為大家總會好奇為何取重新再來一次的意思,因而了解創辦團隊過去就有相同專業且成功的運營模式,而現在他們是 2.0 版本,會提供更優質的產品與服務給客戶。

雖然公司的命名跟 FinTech 的聯想力沒有直接關聯,但由於 Adyen 做的是 B2B 市場,因此一個專業可信任的形象,以及讓人好奇的命名緣由,由公司名稱進而了解創辦故事的吸引力,也是個很不錯的品牌作法。

講完了公司名稱,接著可以看公司 Logo,Logo 的顏色選擇是綠色,而綠色給人一種成長、安全、可靠的感覺,這對於一間在做金流服務的公司而言相當的重要。談到金錢的交易,大家會非常重視「信任」,不像其他服務客戶可能願意嘗試,因為失敗成本較低,但金流方式如果出錯,除了費用的損失外,用戶也會對自家平台的安全性存有質疑。

因此在 Logo 設計上,採用讓人覺得安全的綠色,字體的設計也是採用方正的模式,給人安定的感受。

如果過去 Bibit 成功被收購,那是不是同樣創辦團隊的新公司表現也會一鳴驚人呢?


初期成長

其實 Adyen 並非創業初期就一帆風順。在 Adyen 已經任職超過十年的商務長 Roelant Prins 就曾於某次受訪中提到,雖然過去這個團隊在支付產業有認識不少客戶,而且當大家聽到 Adyen 將有服務時都表示會想要使用。

但是等到 Adyen 的產品發表後,沒有一間客戶真的轉換他們的合作公司。這樣子的狀況一直到 2009 年公司的業務才真的開始起飛。

目前全球前十大網路公司,有八名都是 Adyen 的客戶,全世界有超過 4,500 間的企業使用 Adyen。

除了在歐洲與美國,Adyen 也在東南亞市場表現強勁,當然在中國大陸也提供服務。2016 年 Adyen 的總交易額高達 900 億美金,眾多知名科技公司,例如 Uber、Netflix、Facebook、Airbnb、Spotify、Etsy、LinkedIn、Skype、Twitter 等,也都是 Adyen 的客戶。

目前 Adyen 拿到的總投資為兩億六千六百萬美金,換算成台幣就是約七十八億台幣。其中讓人印象深刻的是 2015 年時拿到矽谷 Iconiq 資本的投資,而這間投資公司可厲害了,背後的百萬投資人名單包含 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 以及 Twitter 的創辦人 Jack Dorsey。


另外想聊有趣的故事就是公司文化。

 

Adyen 相當重視每個人才,雖然在 FinTech 產業要找到好的人才很難,但是他們堅持對的企業文化,所以每個要加入團隊的人選都必須也先跟董事會見面確定契合度。

CEO 曾經說過公司比較特別的運作方式之一,就是避免使用 email 溝通,他們鼓勵員工直接拿起電話來討論,事實也證明這樣的溝通比較有效率。

而保持公司一直走在前端的原因,是公司成長相當快速。

CEO 強調自己總是不斷地詢問自己:現在的這個團隊是否擁有足夠讓公司成長的技能?2015 年時在某個職位表現很良好的優秀人選,是否在 2017 年時還適合待在那個崗位?要讓公司一直走在前端,必須確保公司的人資負責人總是能主動的為正確的人才提供合適的機會。


聽完了上述的故事後,大家對 Adyen 是否有比較初步的認識?

一間企業的成功絕非偶然。
而 Adyen 的品牌成功因素在我們看來為以下三點:

第一:有經驗的創辦人帶來的信任感。
第二:產品跟著合作夥伴快速成長。
第三:幫客戶先想到他們的需求。

首先,「有經驗的創辦人帶來的信任感」

Adyen 團隊在創辦公司之前,曾有過成功出場的經驗,如前面提到過的被蘇格蘭皇家銀行所併購。商務長以及首席架構師都是原本團隊的成員,因此在商業拓展及金流技術上可說是已經被認可。

在公司命名上他們也強調了這點,所以用了荷蘭語的 Adyen 表示重新開始。

接著第二點「產品跟著合作夥伴快速成長」

為何成長快速的獨角獸公司們會願意跟 Ayden 合作呢?

重要的一點在於這不是一間傳統的金流服務公司。以 Ayden 的客戶 Uber 為例,Uber 所需要的金流是不需要按任何按鈕就可以完成付款的支付方式。

回想一下,大家搭完 Uber 下車時應該沒有按任何結帳按鈕吧?

而除了 Uber 外,Facebook、Netflix、Skype 等也都是 Ayden 的客戶,他們需要的金流技術也會有所不同,由此可見 Adyen 對於獨角獸公司的重要性。

第三個重點是「幫客戶先想到他們的需求」

Ayden 在公司官網上就有強調過他們全然以客戶為中心,並且希望讓客戶可以用最簡單的方式達到他們的需求。公司知道持續更新產品服務才是最好的創新,而這需要靠系統開發來完成。

最後,若要以人為比喻,我覺得 Adyen 的形象像是一個 將近 40 歲白手起家有教養的穩重大叔。他不會常常提起他的創業故事,也不會告訴你他認識其他名人,但你可以從他跟你分享公司最近的故事中感受到他對客戶的用心,對員工的要求以及親近他的人對他的尊重。

好啦,品牌黑眼圈,這次聊的對象是 Ayden。

B2B FinTech 企業品牌的主要經營就在於信任,讓我們拭目以待他的未來發展。如果有任何關於 Ayden 有趣的故事也歡迎留言跟我們分享。

我們下次見囉,掰掰。


文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account