阿里巴巴台灣創業者基金論壇參加感想

阿里巴巴台灣創業者基金論壇參加感想

昨天參加阿里巴巴台灣創業者基金論壇,除了阿里巴巴集團副主席蔡崇信(來自台灣)、行銷長董本洪(來自台灣)、技術團主席王堅的演講外,他們基金近兩年投資的十多個台灣團隊都上台分享最新的發展狀況,聯合台下兩百名產業及投資界人士,堪稱台灣新創環境相當盛大的聚會。三個感想:

一、阿里作為全世界最大的零售商(營業額去年已經超過Walmart),不斷在技術和商業模式的創新上加速飛奔,他們自稱是駕著 “雲” 的大象,比獵豹還快!特別在大數據、雲計算、人工智能上大量投資,最近倡導的新零售、新製造等模式也引領整個產業(甚至社會)的變遷,真是可怕!

二、台灣的優質新創團隊其實素質都很不錯,不論之前有無搭載類似阿里的平台,都在特定的領域出類拔萃,戮力成長。阿里選擇投資的標準,國際化的潛力是絕對必須的,創業者在台上,多期許站在巨人的肩膀上,能整合所需資源,更快速有效地發展。我期許更多台灣年輕創業者有如斯的雄心。

三、台灣的早期投資環境一直未見成熟,有如此的基金資源進來,應該能帶動更多台灣產業的效法與參與,看今天現場許多本地企業與會即有所期待。也希望台灣政府不要過於僵化,反成為創新發展的絆腳石。

想到幾年前我寫過一篇文章,提到馬雲預測未來的創新,多來自小而美的公司,雖然文章主題未必與今天的論壇相稱,不過也放在這裡,供朋友們參考。大家加油,以不斷的創新迎戰明日的挑戰!
http://blog.cw.com.tw/blog/profile/256/article/1356

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2017 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account