關於新創公司管理的一些想法

關於新創公司管理的一些想法

圖:新創公司隨時要隨著市場需求調整策略,如果訂出制度、訂出KPI也可能不一定能遵守
 

企業經營的前輩說

「要學會用制度管人,不要人管人」
「要跟員工建立距離,他們才會聽話做事,不然他們拿翹了爬到頭上事情不好推動」

 

這兩年幾乎每幾天就想到一次這些話,但是我一直在想,真的是這樣嗎?

 

新創需要且能有制度嗎?

我覺得制度的後面是稽核,稽核的後面是獎懲要訂制度,需要有明確的方向,要稽核,需要有足夠的人力,要獎懲,需要有足夠的資源,這些都是試圖創造新市場需求的新創最缺乏的…

 

再來是建立距離,讓員工做事。這兩年,我遇到在新創工作且不是新鮮人的員工我都會問:「你為什麼選擇新創?」試圖從別人的員工找到答案。

 

我發現這些人來新創幾乎都不是為了錢,就算新創的薪水有競爭力,但如果為了當下一份工作的薪水跳板,大公司又有多少會參考呢?(就像VC不一定會相信天使投資人給的估值一樣)

 

這些人來新創有兩個主要原因

  • 相信這個題目有機會

  • 創辦人的個人魅力

 

他欣賞創辦人(或核心團隊)的特質,可能是偉大的理想、執行力、創意、專業知識或是熱情伴隨著發亮的眼神;他認為這個題目有機會成功,可以在新世界看到自己的角色位置,過程中也可以有舞台、學到有價值的東西,所以他加入了。

 

這樣加入的早期員工,是真的希望可以一起做出一番成績,因為他們雖然沒有拿出自己的身家來賭夢想,投入新創本身已經是一個賭注。公司要成功,他們的賭注才會有價值,我相信這是這些早期員工在覺得辛苦時會這樣對自己說。

 

所以,管理核心成員的是魅力不是制度

就像海賊王一樣,是魯夫的魅力讓團隊凝聚的。與其建立資訊不對稱或距離,創辦人更重要的應該是提升自己的魅力。至於核心成員以外,就讓這些核心成員自己建立屬於他們轄下的制度吧,不該是創辦人要投身的事。

 
圖:放一張自以為有舞台魅力的照片(大頭症?)
 

至於怎麼提升魅力,我想就是了解自己,與自己的缺陷並存,並知道自己想/能成為什麼樣的人。唯有證明自己的存在,才能擁有自己的磁場,吸引跟你頻道相同的人,在他們眼中你就是有魅力的

 

這個結論很抽象,也只是我現階段的體驗。雖然很努力了,但我的經驗還是很有限,希望能拋磚引玉,與願意給我建議的前輩交流。

 

後記

這篇文,原本放在我私人Facebook上,分享完後看到我們的投資人回應了:「用制度管人是大公司該做的事。新創的創辦人要用心感動人。」後來聽到AAMA創辦人顏漏有先生說,現階段創業者也不應該制定制度,更應該努力提升視野不要成為公司成長的瓶頸。

 
圖:引用AAMA創辦人的投影片,階段III指的是年營收破10億台幣的公司,所以大部分的新創都在階段I&II
 

我想,雖然創業中每間公司都是個案,但是「管理」卻常是最本質、最貼身的;就像每個人專長不同,但是顧好健康卻一樣的重要。如果在這方面,勇於把想法拋出來,又有前輩的回饋,是非常幸運的一件事!

 

順帶一提,還是來工商服務一下,敝公司PicSee也正在擴編,需要工程師與業務夥伴(Yourator/CakeResume),如果你希望跟我們一起做出來自台灣的世界級服務,請來跟我們聊聊:)

文章來源:PicSee官方Medium

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account