創業團隊申請專利或研發補助申請前是否要建立研發日誌(研發紀錄簿)

創業團隊申請專利或研發補助申請前是否要建立研發日誌(研發紀錄簿)

  1. 申請專利或研發補助申請前是否要建立研發日誌(研發紀錄簿)

研發日誌(Laboratory Notebook)在知識產權法律的地位上,所有因研發或發過程中所產生出來的研究結果,或因研發過程中導出具有未來創新價值或因而導正新的正確觀念都是可以因該研究經驗而得出新的心得,或因而可以透過官方申請審查程序取得具有商業價值的創作,創新、研發成果或經驗,但要注意的是,有需多因研發或研討過程中的經過是否都需要詳實記錄成研發日誌?或研發日誌最主要的功能為何?筆者在此做簡單的詳述;研發日誌的作用及功能

研發日誌與專利申請前或研發計畫過程佐證

1. 堆疊技術經驗的重要參考

研發過程中許多失敗的經驗也就是說未來不會再耗費錯誤的時間及財力成本經驗,也是需要詳實記錄做為未來正確堆疊技術經驗的重要參考。研發技術或開發商業模式其實與多創新事業都是經過許多時間或許多錯誤經驗耗時曠日,及花費許多失敗的資金費用最後才知道這一條渠道是走不通或不可行的方法,因此「昨日經驗將成為今日成功的重要依據」。研發日誌(研發紀錄簿)除了可作為未來專利申請的經驗資料外,亦可作為將來因專利權正確歸屬權利的佐證之一。

2. 智慧財產權涉訟的重要證據

研發日誌(研發紀錄簿)在許多因研發所產生的技術成果,諸如像工業智慧財產權(專利權,商標權、著作權、積體電路布局保護權、營業秘密權等);人文智慧財產權(著作權、製版權等),上述知識產權法律(智慧財產權)的取得,除著作權及營業秘密權僅具備一定的行為要件即取得權利外,其他多以按程序法律向主管機關提案申請,經審查符合規定即可取得。但創業團隊在創業初期或創業研討中,產出衍生創意或創新技術者,可以先做事先保存證據(證明為原創者)來進行日後取得該知識產權的泉源,同時也可避免他人剽竊具有商業價值的創作知識;諸如,將所有會議有產生具有突破的過程經驗,詳實紀錄在「研發日誌」內,取得該創新創作的時間做第一手的證據證明(證據能力/證據力),且萬一未來有發生侵害智慧財產權,諸如因被他人剽竊先申請專利,而事後兩造發生專利權歸屬問題因而涉訟時,該研發日誌即為具有被法院認定為第一手的證據證明(證據能力/證據力),而讓法院認為該技術的原創者為提出研發日誌的創作者為最早研發日期。

3. SBIR申請或政府研發補助申請需要寫研發日誌嗎 ?

如上述研發日誌(研發紀錄簿)除了可以保存證據,例如有申請過SBIR計畫或其他政府研發補助計畫案的經驗者,在該專案計畫結案後技術審查的審查委員就會到該公司聽取結案成果的簡報說明,其中審查或檢視的項目就包括必須透過「研發記錄簿」來證明確實有按照計畫查核點的工作項目確實進行工作任務,並透過各工作任務記錄工作過程中的發想過程、實驗記錄、討論會議內容的結果、達成技術的成熟度佐證,並且可以透過記錄工作中處理克服的技術解決手法、技術手段及技術方案,作為未來的參考依據,並可以詳實掌握計畫記錄工作的進度而不致計畫延宕。

4. 研發日誌撰寫說明

ㄧ、紀錄目的

參與計畫員工之研究記錄、實驗記錄、會議摘要、個人心得、發現及創意等,俾保障研究成果以為未來可能之智財權申請、糾紛時之佐證。

二、適用時機

計畫執行人員自投入之日起開始紀錄,且研發日誌原則由R&D部門其他且瞭解該技術內容之同仁做見證人(得每日簽名或至少每週見證ㄧ次)上一層主管至少每週簽名驗證ㄧ次。若遇重大發現、發明、心得或創意等應即送請見證及主管驗證。

三、撰寫方式

請使用可長久保留筆跡之書寫工具書寫之,記載內容無一定格式,以清晰易瞭解為原則,不論文字與圖表皆可,對於工作細節得盡量以圖示解釋操作方法,以利將來年度或期中期末報告撰寫時之理解。若以圖示黏貼方式記錄,須於黏貼處親自簽名。紀錄之末端以原子筆簽名以示負責,或是畫上一個大「X」以去除可能在日後於此頁填入新圖文之可能性。

四、撰寫內容

記錄人應充分使非熟習該項技術者,非經完成研發相關人的協助,即可瞭解研發內容為何,並應按計畫預定之分項工作進行記錄各項研究工作、工程技術、設計結構與分析等之數據、資料及其改變,或重要會議、信件、談話,個人研究心得、發現及創意,相關行政業務記錄等。非專案研發計畫之內容請勿記錄,以免與專案研發計畫之成果產生智財權上的糾紛。

五、誤植錯誤之更改

日誌不得撕頁且中間不可留空白頁。記錄錯誤時請用筆一條劃線刪去,不得割掉、挖掉、貼掉,或用修正液塗改。倘若需要大幅修改,應保留原先誤植之記錄,在空白頁中寫明此記錄錯誤之部份為何、為何需要修正,並於原記錄處標明此為誤植之錯誤。

六、其他事項

研發記錄視情況,填寫詳細其他資料,如使用設備或模型,實驗的數據及最終結果,製作機器型號與耗材之廠牌、批次、所引用外來資料等事項,越詳實之記錄,越能方便非研發人員了解該研發工作的真實狀況,有必要時有效率的重現此一實驗驗證結果。

七、保證
記錄人應善盡研發日誌保管之責,非經上一層主管同意不得展示、影印,或對外揭露記載內容。若不再參與本專案應將研發繳還計畫主持人。

資料來源/專利研發日誌/研發紀錄簿下載

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account