為什麼 Yourator 要辦 623 新世代人才博覽會?|從新創徵才反思台灣的人才議題

為什麼 Yourator 要辦 623 新世代人才博覽會?|從新創徵才反思台灣的人才議題

人才外流是現在民眾、媒體、公部門的朋友都關注度很高的一個議題。雖然我們 Yourator 新創職涯平台 致力於打造讓新創公司徵才更為容易的環境,但是越來越多公司也開始意識到:人才外流得太快、人才養成的太慢,台灣企業的人力需求已經出現嚴重的斷層。而這樣的狀況,其實不是光靠任何的人才媒合平台可以逆轉的。根據行政院主計處的統計資料顯示:「2015年已有高達72萬臺灣人赴海外工作。」牛津經濟研究院(Oxford Economics)也公布:臺灣人才外流高居世界第一。在高階、中堅人才嚴重外流的社會背景之下,作為台灣未來經濟發展種子的新創公司的人力需求無法補足,但另一方面又有許多在傳統產業/大企業工作的求職者、甫踏出社會的年輕人才,因為對新創公司的認知度不高,而錯失很大一部分的職涯選項。

Yourator 新創職涯平台,自創立以來的1000個日子裡,我們替超過六百間的新創公司徵才,平台每月有數十萬人次的瀏覽量。1000天這個數字,對我們自己來說是一個很有意義的里程碑。也因此我們團隊從很久以前就開始發想,該以怎樣的形式紀念這個里程碑。而作為專注在新創領域的求職平台,一路上我們受到了許多的新創朋友的鼓勵與支持,我們又該如何回饋新創社群?

我們的答案便是舉辦『新世代人才博覽會| 新創人才論壇X 快速面試』這個活動。我們希望提供一個場所 (1) 讓有實力但對於新創領域還不熟悉的工作者,了解新創公司看待人才的方式,並激勵優秀熱情的人才加入新創領域 (2) 我們希望優秀的新創公司拋磚引玉的出來分享新創人才管理與人才育成的做法。並且讓許多正在茁壯中,但是對於組織文化建構不熟悉的新創公司,有所啟發。

在台灣的新創社群,人才培育與組織策略是一個相對沈默的議題。我們有無數的社群在討論工程技術、產品經營、行銷策略、籌募資金等等,但是卻極少討論我們如何讓青年朋友在台灣也能找到發揮的舞台,而不是只能出海找工作。6/23(六) 我們邀請了許多新創朋友一起來探討人才觀點。單靠一次的論壇活動或許很難立即改變大環境的問題,但希望這是一個催化劑,讓人才議題成為新創圈、數位產業檯面上高度重視的話題。

另外,台灣企業大多把HR部門的資源著重放在『徵才(Recruiting)』與『薪酬(Payroll)』這兩件事情上,相對於國外的企業,台灣的企業太過於忽視『組織建構』與『人才育成』這些面向。而在少子化與人才外流兩大社會因素的衝擊下,台灣社會已經沒有資本在人才育成與組織文化建構等議題上保持沈默。

本次的人才博覽會,除了『新創人才論壇』以外的另一個環節就是『工程師快速面試』。這次我們邀請了八間高度成長的新創公司加入聯合徵才的行列,也希望透過這樣的形式,讓優秀但還不了解新創環境的工程師,花一個週六下午的時間,站出來認識企業,把新創公司加入自己的職涯選項。

說到快速面試這件事,讓我想起過往的求職軼事。當年在美國西北大學研究所畢業前夕,我特地飛到了波士頓,去參加了由日商聯合在美國進行的徵才活動『Boston Career Forum(波士頓職涯論壇)』那是世界最大規模的日英雙語人才的快速面試活動。透過BCF雖然有點糊裡糊塗的面試上了一間名為 GREE 的日本社群網路公司(當時沒有很看懂他們在做什麼XD),直到上班第一天我才搞清楚公司原來是當時日本最受矚目、成長最快速的網路公司。而這份工作便是我踏入網路產業的敲門磚,我在 GREE 這間公司認識了很多改變我人生觀、工作觀的優秀前輩,也因為這份工作,後來才有加入日本 LINE 總部從事策略企劃工作的機會。現在回過頭來看,參加 Boston Career Forum 這件事其實是我人生的關鍵時刻 (Defining Moment) ,我衷心希望這次的快速面試活動可以替對於新創領域不熟悉的工程師們開一扇門,展開人生的奇幻旅程。

不論你是新創創辦人、人資專員、新創團隊成員、考慮轉換領域的工作者,或是即將踏出校園的學生,我相信透過這次的活動你都會很有收穫。我一直都深信新創公司走在台灣人才改革的先端,希望這次的『新創人才論壇』除可以讓新創交換意見,也可以吸引一些希望數位轉型的企業參與。6/23 (六) 強迫自己踏出家門,一起來參與這場定義下一個世代的人才變革吧!

活動時間|2018-06-23(六) 10:00~18:30 (9:30 開放入場)

活動地點|台北市大安區安和路二段92號B1F (信義安和站二號出口步行約8分鐘)

報名方式|請至 ACCUPASS 進行報名

P.S. 由於本次新世代人才論壇的主題是:『讓新創力引領變革』,所以我們也希望當天的活動空間也可以成為靈感與熱情的來源。當天活動場地『Go92 志業辦公室(近信義安和站)』是台北市最新最潮、又佔地極大的共同工作空間。除了場地提供了很多想像以外,當天我們也備有飲料點心,讓新創朋友們一邊學習一邊交朋友:D

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account