歐洲最強大的科技、新創圈盛會 Web Summit-SurveyCake 的海外參展處女秀!

歐洲最強大的科技、新創圈盛會 Web Summit-SurveyCake 的海外參展處女秀!

哈囉,里斯本

Web Summit 是歐洲最大的科技盛會,被 Bloomberg 譽為科技界的 Davos 論壇,是全球科技、網路和新創圈一年一度的盛會。2016 年第一次從其創始地 Dublin 移師到葡萄牙里斯本舉辦。

SurveyCake

從之前知道這個展覽就一直在關注,終於下定決心送出申請後就等待著線上 Interview 的到來。經過三次的 Skype Interview,SurveyCake 團隊很榮幸地被評定為最高級別的 START Team。

根據主辦單位的說法,總共只有 15% 的參展團隊會被選為 START,而在過去 START 的 Alumni 包括 Uber、Stripe、Nest 和 Trello。今年更有 LUXE 和我們公司最愛的 GitLab 同為 START Team。

帶著滿滿的期待,CEO Alex 和 CTO 駭客就出發展開創業以來第一次的海外參展啦!

Web Summit Day 1

站攤位真的很累很累很累,腳很酸,嘴巴也很酸

由於太過興奮,第一次參展就從早上九點一直站到下午六點,連午餐跟尿尿都忘了。過程至少回答了 50 次「你們跟 SurveyMonkey 有什麼不一樣?」(崩潰),也有不少人特地跑來告訴我們,喜歡我們的 Logo 和網站設計,這裡可是歐洲呢!

SurveyCake

第一天就有非常多的收穫,包括 Atlassian、AWS、Stripe 等知名公司都來到我們的攤位了解我們的產品。

最值得欣慰的是,我們的國家其實原本註冊的時候顯示的是 Taiwan, Province of China,那時候看到的時候快氣死簡直想退費。後來寫了兩次信給主辦單位 (另一位來自台灣參展的 IMkit 也有怒寫),才終於在攤位上看到的是清爽的 Taipei, Taiwan。

大家好,台灣代表隊參見!!

Web Summit Day 2

邁入第二天,在完成第一天攤位展出的任務後,今天終於可以好好的來逛一下整個會場和許多有趣攤位。

這是 Web Summit 很有趣的地方,就是在三天的展期中,你實際上「只能展覽一天」。那另外兩天呢?根據主辦單位的說法是讓參展團隊有時間去聽他們超過 300 場的論壇、演講,或是去別的攤位聊聊,主動出擊。

就這個簡單概念,可以讓他們的營業額馬上暴增三倍阿!!!真是太有商業頭腦了。雖然一開始也覺得這樣很不划算,但事實上經過第一天的疲勞轟炸後,Alex 和駭客都已經都要不行了,並且開始懷念「講台語的滋味」。

總之,第二天我們就在展場晃來晃去了。我們來到了 GitLab,馬上情不自禁的上前自我介紹然後說「我們公司每天都在用你們的產品耶!」
然後很開心獲得了 GitLab 襪子一雙 XD。

SurveyCake

整體來說,會場佈置得很舒適動線也很順暢。每個攤位之間有適當的距離,讓我覺得最好的是固定規格的攤位 Banner。包括了清楚的 Logo、用一句話形容你的產品 / 服務、網站、所在地。因此能很有效率地找到自己想進一步了解的攤位。

另外,也有女生專區 Women in Tech,只要符合資格的女生可以免費獲得門票且享受專屬 Lounge。碰到了一個台灣女生就是因為拿到了免費的 Web Summit 門票,於是自己刷了機票飛來這裡看展。

另外也遇到了幾個來自臺灣的團隊,包括 IMKitHelloWings,同時也有外貿協會的參訪團來攤位加油打氣。

史上最離奇的 After Party

在 Web Summit 落幕的隔天,我們受邀參加來自當地的新創公司 Unbabel 的 After Party。Unbabel 是一間開發人工智慧的聊天翻譯軟體,簡單來說透過他們的軟體,在聊天的過程中就能即時翻譯 20 餘種語言。同時 Unbabel 也是 YC 在葡萄牙投的第一家公司。

在喝了幾杯可樂和許多人閒聊後,有一個反帶帽子的帥哥走過來。他看著我們的 T-shirt 說:「所以 SurveyCake 是做什麼的呢?」

於是我就開啟了我的 Pitch 模式迅速的介紹一翻,接著完全不意外的他接著問:「那你們跟 SurveyMonkey 有什麼不同?」,還好我已經回答過這個問題 50 次,流暢地回答了這個問題。

然後他說:「聽起來很有趣耶,可以跟你換張名片嗎?」

當我拿出我的名片 他也遞出他的名片時

他說:

你好,我來自 SurveyMonkey
你好,我來自 SurveyMonkey
你好,我來自 SurveyMonkey

天啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

我跟駭客當下快要笑死了,他居然藏招藏了這麼久(還好沒講競品壞話)。SurveyMonkey 一直以來都是問卷 SaaS 的龍頭,這種感覺就像是一個在做 IM 的小公司碰到 Slack 一樣。

原來他們來自 Dublin 分公司,跟他的同事(全球 BD 負責人)來參加 Web Summit,他們之前在攤位就有注意到我們,結果想不到在一個小 Party 被巧遇 lol。

很興奮的跟他們聊了很多,問了一些問題,例如:

「你們覺得 TypeForm 是個威脅嗎?」
「No, we don’t worry about them.」

SurveyCake

他也分享了一些他們最近收購的一些公司在做的事情,最後就像粉絲見面會一樣拍了合照,留下彼此的連絡方式。

這真的是此次來歐洲最驚奇的收穫,事後跟駭客想到就一直狂笑。
以後再被人問:

「你們跟 SurveyMonkey 有什麼不同呢?」
等等,你該不會在 SurveyMonkey 上班吧?

冒些險,看看我們可以闖到哪裡

雖然離去年 11 月初到 Web Submmit 參展,已經過了快四個多月,但 SurveyCake 一直都沒有閒著。我們 SaaS 服務的使用者持續地在成長中,也越來越多企業用戶與我們聯繫更深入的合作。當然,我們也一直在精進和優化我們的產品和服務。

除了繼續深耕國內市場外,延續著去年 Web Submmit 的氣勢,今年二月底,我們受邀前往荷蘭阿姆斯特丹,參加由全球知名軟體開發商 Atlassian 舉辦為期一週的活動。而在三月底的時候,我們會再前往德國,到世界最大的 ICT 盛會 CeBIT 進行佈展。

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2017 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account