從新創團隊徵募實習生,給大學生們投履歷的一點建議

從新創團隊徵募實習生,給大學生們投履歷的一點建議

 

新創實習甄選 :主題是遠距工作,給中南部大學生一次機會

任何公司尋找實習生絕不是什麼新鮮事,而新創團隊更是大學生們嚮往的所在。2017年夏天,JANDI 也不例外地推出實習計畫,希望透過全新的工作溝通體驗,尋找提升團隊生產力的答案,而今年的主題是:遠距工作。實習生將利用遠距方式和首爾、加州的工作夥伴合作,而這次在台灣的實習生優先選擇台南、高雄等中南部大學生

等等!為什麼要優先選擇台南、高雄等中南部大學生呢?這背後其實有一個小故事。為了客戶和社群,前一陣子我勤跑台南高雄,某天我坐上沙崙 (台南高鐵站) 往台南的區間車,看著即將放暑假的大學生們,突然一個疑問:暑假、學期間,台南高雄的大學生去哪裡找實習呢?詢問後得到的答案和大家心裡想的差不多。

 

JANDI 實習甄選

圖說:許多中南部大學生,無法在學期間往來北部實習 (示意圖)。圖片來源:stocksnap.io

 

但是,當我越和台南高雄的大學生接觸時,在他們身上看到了更多的能量與熱情。有些人因為沒有實習機會,所以自辦自學組織學習;有些人不辭辛勞每周南北奔波,就希望將設計創意理想和南部學子分享。如果我能將外國的新創資源投入台北,為什麼不給台南高雄的大學生一次機會呢?

 

也是新創團隊和自己對話的一次機會

這不僅僅是給大學生機會,更是新團隊和自己的一次對話。曾經看到不少大學生在新創實習後的感想不如預期,細問之下才知道:一開始滿心期待加入的原因,除了有超棒的餐飲和休閒福利外,也希望負擔更多的工作而非打雜。

當我看到一張張殷切期盼卻又迷惘的臉龐時,總是反問自己:「能否給實習生更多學習的機會,而非單純暑期工讀、跑跑腿打打報告?」老實說,我過去並沒有意識到這件事情,誤解實習的本意。因為,實習並非完全等於工讀。這不僅是實習生來學習,也是我向實習生學習的機會。公司不只是要扮演好給予的角色,應該更謙卑地向實習生學習。

 

JANDI 實習甄選

圖說:在 JANDI 裡我們最重視每個人的學習。圖片來源:JANDI Facebook

 

我們希望找到什麼樣的人才?以及哪些人來投履歷?

基礎的數位行銷、數據導向的精神,是最主要的考量關鍵。特別是數據導向的部分,我希望實習生能從以數據為核心,從客戶服務慢慢走到客戶成長,最後走到業務拓展,學習從行銷到客戶成長端的一切

Yourator新創職涯平台開放履歷投遞後,我們獲得將近 4,000 個瀏覽次數,最後從 Yourator 和電子郵件收到超過 50 份履歷。其中以台南成功大學的履歷最多,另外許多實習履歷中也表達參與過 AIESEC、成大領導力學程等,雖然只是大學生但活動經驗讓人驚艷,甚至不少人有自己經營部落格、參與數位行銷、加入中國新創的經驗。

 

JANDI 實習甄選

圖說:學習從行銷到客戶成長端的一切。圖片來源:Yourator 中的 JANDI 頁面

 

每份履歷都非常棒,但有一些自己的建議

履歷就像一個人,沒有絕對的好或壞,但以面試主管的角度來看,我有一些自己或是 JANDI 的建議給你們。首先,強烈建議即使在 104 人力銀行和 Yourator 之類的平台有提供資訊填寫的格式,但一定要附件自己製作的履歷。就算你還只是大學生,但最好可以開始製作和定期維護履歷,而不是真的緊要關頭時才胡亂製作。( HimelightCakeResume 都是很好的選擇喔 )

再者,在履歷中最普遍遇到的問題是:談活動、實習、志工,但是不談自己。具體一點說,我想看看更多關於”你自己”的部分,而非這個活動、課程、社團中的內容,比方說:你在 AIESEC 中擔任幹部,但若是其他幹部恐怕也會這麼寫,有沒有你自己在過程中做到,有別於一般夥伴的經驗呢?每一份履歷都羅列出很多經驗,但很可惜多半看到的是這個活動在做什麼事情,而沒有看到你自己的故事,這點實在可惜。

 

JANDI 實習甄選

圖說:我們想知道更多關於”你”的資訊。圖片來源:stocksnap.io

 

在問題之外,更重視沒有被寫出來的訊息

在投遞履歷之後,JANDI 會寄送出一份 SurveyCake 問卷詢問幾個問題,這裡就不針對問題內容多作贅述,而把重點放在:有沒有想過為什麼面試者幹嘛要丟這些問題出來?對我來說,比起答案本身更重視沒有被寫出來的訊息,也就是說:那些透過問題傳遞出來的訊息,是否和我想要尋找的人才:擁有基礎的數位行銷、數據導向精神的特質相符。

 

感謝每一份履歷,我都視為一份鼓勵和責任

JANDI 成立至今有用戶和粉絲支持,才能一路走到這裡。每一份履歷我都看成是一份鼓勵,鼓勵我們持續前行;也是一份責任,敦促我們做到更好。

接下來,我將和錄取的實習生開始遠距工作,其實從之前受訪的文章 (實習生晉升台灣區負責人,台灣青年以一打十連韓國企業都讚嘆) 可看出,我並不是非常喜歡遠距工作,因為往往要承擔更多溝通成本,始終相信:遠距工作不代表逃離,反而是你更要參與其中。但是另一方面,遠距工作暴露的缺點,正是提醒管理上的盲點,讓我要想辦法解決溝通難題。這,難道不是我們做 JANDI 一直以來的信念嗎?

我們只是一個新創團隊,能給的機會實在不多;實習生有時需要協助工作,也要實際動手操作;遠距工作更是困難重重。但即使如此,仍會做最大的改變與嘗試,未來邀請你和我們一起改變工作溝通體驗。歡迎你追蹤 JANDI 的臉書並隨時讓我知道你更多的想法喔!

 

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2017 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account