如何準備您的 UI 作品集?打造完整的「作品集體驗」

如何準備您的 UI 作品集?打造完整的「作品集體驗」

 
應徵 UI 設計工作時,設計師需要透過作品集展示自己的專業能力,替自己爭取面試機會。作品集本身也是一套有使用者、有情境的產品,審查委員看完作品集後的主觀體驗,是決定應徵者是否能晉級、錄用的重要因素,直接影響您的求職機會。因此如何打造出良好的「作品集體驗」,對應徵者來說非常重要。
 
正在嚴格審查作品集的評審委員示意圖 |來源

自我介紹

在放作品之前,請先花一兩頁篇幅做自我簡介。審查委員需要知道這份作品屬於誰、想要應徵的職位,以及如何聯繫。這個環節很重要,卻常被應徵者遺忘。

直接貼履歷表或專門設計都可以,但要注意:

  • 記得寫名字(真的有人會忘記寫名字)
  • 留聯繫方式(email、手機等;社交帳號且需要好友認證的就別放了)
  • 想要應徵的職位( 視覺設計師?交互設計師?)

不要把自我介紹拆到作品集的外面,變成兩個檔案。根據統計,有 87% 的企業人資會把這兩個檔案搞散,導致審查委員只拿到作者不詳的作品集。


選擇作品

放進作品集的作品數量求精不求多,精選 3–5 個跟應徵職位相關的作品,對整天都在開會的審查委員來說恰到好處。他們可能會用零碎時間(開會、吃飯、等電梯…)來抽空觀看您的作品,因此越具代表性的作品要放越前面。

優先選擇由自己主導的設計,或是有知名度的大型專案。作品時間不要超過三年,一來沒辦法反映目前的實力,二來可能會與最新流行風格脫節,顯得過氣。


展示作品

選用適當的作品展示手法,能讓自己的作品大幅加分。動態影片的效果非常好,很吸睛,也能充分展現自己的動態設計能力。可惜很少人會在作品集內放影片。

網路上有很多免費的第三方資源,比方說 Wix 的 template 或 mockups,都能讓作品集錦上添花。但這跟套濾鏡修圖一樣,不要濫用這些不屬於您的設計,不要試圖用超級華麗的 template 或誇張透視角的 mockup 掩蓋個人作品的不足。這些小技巧或許可以一時蒙混過關,但絕對逃不了面試官對質逼供,最後只會浪費您的時間。

作品除了 mockup、flow,最好加上文字簡介,避免審查委員進行不必要的通靈。文字內容應該包含:

  • 作品標題(針對哪個客戶?哪些使用者而設計的?)
  • 設計年份、專案歷時多久
  • 作品背景(學校作業?畢業製作?公司專案?)
  • 自己在作品中擔任的角色、職責、任務
  • 三句話簡述設計理念:滿足了哪些需求?解決了哪些問題?得到了怎樣的結果?

行為召喚

作品集最後,別忘了放上行為召喚 (call-to-action),引導審查委員進行接下來的動作。例如:想看更多作品嗎?這是我的 Behance 連結;想要聯繫我嗎?這是我的 email… 等等。


載體格式

請考慮審查委員可能會在這些場景觀看您的作品集:

  • 用手機開啟你的作品集(字體夠大嗎?有 RWD 嗎?)
  • 身處無法自由上網的國家或企業內網(你的雲端連結會被牆嗎?)
  • 在開會時或在廁所裡偷看(你的作品集會自動發出聲音嗎?)

作品集的載體格式,我推薦最老派的 PDF 檔案。它非常可靠,絕不會出包,在每種設備上都能完美呈現,在公司內部轉發、傳閱很方便。檔案大小盡量控制在 20MB 內,影片或 prototype 可用 hyperlink 方式外連雲端。記得檢查 JPG 壓縮後的品質,尤其是 UI 視覺作品。

至於莫名奇妙受設計科系學生喜愛的 Issuu,完全不適合用來當放 UI 作品。Issuu 在許多主流瀏覽器上 render 的效果並不好看,畫面被壓縮得模糊不清,交互也很差勁。刻意模擬紙本書籍翻頁的視覺效果,對 UI 作品集來說不但多餘,還很惱人。它有時還會在您的作品旁邊放廣告,讓審查委員看了一肚子火。

但再怎麼糟糕,都遠遠比不上把自己的作品一股腦丟上 Google Drive,然後只甩出一條 shared forder 連結的人。讓審查委員自己想辦法在資料夾裡挖寶,是最糟的「作品集體驗」。


面試現場專用作品集

當您通過了書面審查階段,被邀請參加面試時,通常要向面試官介紹、解說自己的作品。這時您需要準備一份「面試現場專用作品集」。

面試用的作品集內容,可以跟書面審查的版本一模一樣。最好能額外將作品的 prototype 或實際上線產品,下載到手機或電腦裡,供面試者試用,凸顯您的專業溝通能力(這也是面試評估的一環)。

要注意的是,許多企業的聯外網路並不太通暢,甚至有些公司怕員工上班看影片,連 YouTube、Google Drive 都開不了,因此務必針對所有雲端作品準備一套 offline 版本。最後用自己的筆電、平板、手機螢幕檢查一遍,確保作品能完美呈現(顏色有跑掉嗎?版本對嗎?字型有缺嗎?)。

赴試前挑選 2~3 個最具代表性的作品,針對每個作品準備一段解說,內容應涵蓋:

  • 為什麼這個作品最有代表性?
  • 您在本作品 / 專案中擔任的角色?
  • 專案進行的過程,使用了哪些方法 / 工具?
  • 您的設計在本作品 / 專案中發揮了什麼價值?解決了什麼問題?
  • 最後如何驗證設計達標?有量化 / 質化證據嗎?
  • 若能修改,後續會怎麼完善設計?

最後祝各位求職順利,找到自己滿意的好工作。

 


 本文由雪豹科技資深UI/UX 設計師Kai Lin撰寫,歡迎大家一起交流

原文在此

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account