問卷設計的原則與技巧-構思篇

問卷設計的原則與技巧-構思篇

問卷設計(Questionnaire Design),是一個依據調查目的,有系統地製作問卷的過程。這篇我們將實際講解「問卷設計懶人包」裡面的概念,讓你可以更清楚知道如何設計一份好的問卷。

如果看完這篇文章你很喜歡這個概念,歡迎免費下載懶人包隨時參考使用。

先長骨頭,再長肉!

做問卷的邏輯其實和做投影片很像,都是要先長骨頭,再長肉。也就是先有架構(問卷邏輯)後,才產生內容(問卷題目),最後才是美化(問卷外觀)。

骨頭怎麼生?

那麼骨頭該怎麼生呢?就要從你的「目的」開始思考。有了「目的」後,才能產生「邏輯」,進而產出「架構」。

目的怎麼生?

不做無效的營銷》這本書中提及,奧美內部有一個 5C 理論,專門用來幫助企業尋找商業目的。我們把這個概念挪用到問卷設計,作為問卷目的可參考的方向。當然問卷目的未必就只局限於這五種方向,也未必五種皆適合用問卷來調查,還是要看資源和需求來做調整。

邏輯怎麼生?

決定好問卷目的後,只要符合調查目的,架構大致可用八種邏輯重複排列而成。特別說明一下,這邊的邏輯只是一個概念,都可以再依據自己能夠理解的方式來定義。

架構怎麼生?

講了這麼多,究竟該如何產生問卷的架構呢?不妨參考 YOTTA 你最專業的學習夥伴|跨領域線上課程平台 — 募資前的課程調查問卷。從這份問卷的架構中,可以看出問卷目的主要在於「行銷擴散」和「受眾調查」,除了行銷即將上線的募資案,也透過問題驗證募資內容,並掌握潛在受眾名單。最後則以誘因吸引填寫,強化募資案與受眾的連結性。

怎樣才算是好問卷?

你可能會有個疑問,究竟什麼才算是好問卷?我們認為「只要能達成問卷目的就是好問卷」,以預熱問卷來說,如果目的是預熱專案即將上線,並蒐集對此專案有興趣的客群。因為募資本身可變動性不高,加上他主要目標不在蒐集可用的回饋,所以在問卷設計上就不一定需要在意回饋效度的問題。

所以做問卷前,這份問卷要達成什麼目的要先想清楚,只有先想好「目的」、「邏輯」和「架構」,才能確保調查回來的資料,能夠滿足你原先的調查目的。


如有任何問題或合作意願,歡迎隨時與我們聯繫!

SurveyCake 是一個台灣開發的企業級雲端問卷服務,我們希望連結所有與問卷有關的接觸點。歡迎追蹤我們的 Blog 掌握最豐富的文章訊息,也歡迎附上原文連結分享給更多人知道

 
企業級的雲端問卷服務 SurveyCake 無限流量 x 終身免費!
趕快加入我們吧!若有任何問題,歡迎隨時來信至 support@surveycake.com

 

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account