【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(四) 行銷置入篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(四) 行銷置入篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(四) 行銷置入篇

 

遇到上架規定反反覆覆的平台,拿了一個上傳照片都會破圖,還一次付兩年錢的爛網站,開除了合約字太多懶得看的助理阿香,那時候的我心力憔悴,到越南三個月了,卻像鬼打牆一樣,每天忙忙碌碌卻一事無成。

除了一邊懊惱自己開公司也好幾年,怎會被這種小把戲騙倒,一方面也無顏面對在台灣挺我的員工們,老闆自己一人跑來越南拚,留下他們在台灣奮鬥。

唯一做的比較好的算是粉絲團,可能還有FB紅利,加上內容做的也還可以,我在越南的粉絲團短短幾個月就從零衝到破一萬人。

(順帶一提,我來越南都是用越語村的函授課程學越南語,每天看一點,他們還有商務會話課程,甚至連廣告DM相關的越南語都有,對在這邊做生意幫助很大。介紹:https://goo.gl/L2Xh84)

剛好也在這個時間點,招聘了一位正在重慶念書的越南女孩阿琳,她寒假回河內,就來我公司打工一個月,可能因為她以前有在中國公司實習的關係,做事情俐落有效率,短短時間內幫我把金流、物流搞定。

我們也做了很多行銷活動,雖然中間也是有一些小插曲,但經過前面幾個月的洗禮,現在心臟也變很大顆(大概比頭都還大顆了…),以下分享一些關於在越南在地行銷的心得:

越南直接跳過部落格,進入臉書時代,所以嚴格說沒有什麼部落客,都是臉書上的網紅網美,且他們也不習慣用粉絲團,都是個人臉書開放追蹤。也不像台灣分類的很細,有什麼美妝、穿搭、親子、旅遊、3C等,通常就是一個網路紅人,想到什麼就POST什麼。

不過他們沒有像台灣圖文並茂寫得長長一篇,通常就是簡單一張照片配上幾句話,有些連文字都懶得寫,最好是你寫好給她,她可以直接複製貼上,好處是配合度很高,不會不讓廠商干預內容。

累積到現在也配合過幾十位網美,大致上還算順利,碰過的一些小狀況有:

不要在週五週六晚上跟網美約發文,因為網美可能會去夜店玩,會完全徹底忘記工作。

或者網美寄錯自己地址,寫成自己阿嬤家,把產品寄給她阿嬤了。也碰過發過文章後兩天,因為網美跟男友吵架,自己把臉書帳號砍了的….

但大致上來說,我還是很推薦在越南做網美這塊,因為價格比起台灣來說實在划算,且互動都還不錯。

另外,我也有做過新聞網站的新聞稿業配。

在台灣都是線上發稿,刷卡付款排好發文時間就搞定,但因為我不放心,直接跑去對方公司跟負責的編輯見面,把我們內容傳給她,當場校稿確認無誤後,簽了合約現場給現金。

下午三點見完面,約定好五點發文,我們就先回公司等,後來看到文章,發現標題寫反,像是:台北市長柯文哲先生,但是變成:柯文哲市長台北先生,所以助理打了電話請他們修改。

沒想到那負責編輯突然發火大罵,說為什麼校稿的時候沒看到,但我確認我們這邊給的稿件是正確的,且她上架前,在後台編輯器給我們校稿的只有內文,沒有標題,可以確定是她寫反的。

但為什麼她要吵呢?因為如果你認錯,那就是真的做錯,如果吵一吵,你吵贏了,那代表錯的不是你。

這位編輯的價值觀認為,就算是她寫反,但是有給你們校稿機會,你們沒改到,那錯的就是你們。

從五點吵到六點,可能是要下班了,後來她終於願意改,她進入後台改一下文字順序,前後花不到十秒鐘就搞定,但她就是願意花一小時跟你吵架,時間都花在沒有意義的事情上面。

後來文章還是順利完成上架,曝光效果也還不錯,我們順利在第二天上線時就賣出了第一個產品,那天快遞來收件時,我也跑下樓拍了照片作為紀念。

圖說:在越南賣出的第一個產品,但還是有個小插曲,從早上九點就連絡快遞來取件,一直到五點快下班時人才到,打了幾十通電話都說人已經在公司附近了….

因為一時找不到包裝紙,所以用我從台灣拿過來的郵局便利帶包裝。

 
 

https://www.facebook.com/vietnambusiness168/

想做越南市場嗎?歡迎到粉絲團聊聊~

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account