【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(二) 網站上架篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(二) 網站上架篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(二) 

被白吃一頓火鍋事小,但沒有銀行帳戶,總不能一直帶現金在身上,況且要在這做電商,連個帳戶都沒有要如何跟客人收錢?

後來我找到國泰世華在越南的子公司-世越銀行,一開始進去時說我要開戶,臭臉行員說觀光簽無法開,但我在網路上查到是可以的,她就說規定改了,我問何時改的,給我看條文。

她才又改口說無法在河內開,但去胡志明可以開,要我飛一趟南越。

我又更疑惑了,同一家銀行,為什麼不同地區有不同的做法,就在櫃檯跟她吵,通常在台灣我不會這樣,但在越南真得被惹毛了,就是整個上午都在櫃檯那邊跟她耗,但她也很厲害,所有的回答都在鬼打牆。

耗了半天,坐在後面有個會講中文的經理終於忍不住,跳出來說:「這位先生,我幫你開吧」,然後走過來接手業務,就很神奇地在幾分鐘內把銀行帳戶辦好。

我心裡想,你在後面看了三小時的戲都不吭聲,也真能忍。然後這位經理本來說用觀光簽只能有存摺,沒有提款卡,我吵了一下,又給我卡片了。

後來,我終於學到,所有規定在越南都是參考用,就算是銀行也一樣,你要懂得吵,會吵的孩子才有糖吃。

解決完帳戶後,開始要找上架的平台,在台灣時就做好功課聯絡到一家,剛好離我那時候租的辦公室不遠,就帶著號稱中英文都流利的YES NO助理一起前去拜訪。

訪談的過程都是他們講越南語,可能講了20句,才簡單用GOOGLE翻譯翻一句英文讓我知道。但過程卻異常地順利,他們對我當時帶的產品很有興趣,整場笑臉迎人,跟我說等回去後就會把合約寄給我,然後請我準備一些文件。

果然事情不是傻人想的這麼簡單,折磨人的還在後面。

回來開始準備時,果不其然,對方的PM在會議上很多事情都沒說,一下又多了一些要簽的文件,而且可能等對方主管回覆個小問題,又等了兩周,我只能在當地白耗著,然後YES NO助理沒事做時,就會直接在上班時開韓劇來看….

等待過程中,對方也常常突然丟東西過來,例如說產品目錄要寫清楚,等我照他們格式寫好後,又說原本的就可以。

然後請我拍一個產品宣傳影片,說這是標準格式,其他廠商也有拍,所以我還特地在台灣找人拍好弄好,加上越南語字幕,傳過去後等了一個月又說不使用了。

什麼?你問我說,為什麼不問他們原因?我都問了,他們PM就是裝傻,就是沒回答。(前一篇說的,很多事都是不了了之…)

更煩人的是,本來說簽一個合作約,後來又改成每個產品都要簽約,所以有20個品項就要簽20次約,就這樣反反覆覆地搞了三個月。

我還記得我是十月去越南,那時候是十二月聖誕節前,好不容易全部搞定,我希望可以在舊的一年結束前上架,做一個Happy Ending。

結果晴天霹靂的來了,你知道發生什麼事情嗎?在上架前一天,對方突然打電話來說,他們不跟外國人或外國公司合作….

我整個傻眼,那過去這陣子你還叫我做介紹影片,還寄來整箱的合約是在莊孝維嗎?

那個窗口專案經理說,因為過去沒處理過類似的事情,她以為可以,但在別的部門被擋下來,她還反問我說,為什麼不去找一個越南人頭,這樣事情就解決啦….

後來我氣到馬上買了機票回國,一刻也不想待在越南過聖誕節跟跨年….

圖說:世越銀行的分行照,但不是我去的那間,後來發現所有行員都會中文,但你不主動說,他們不會主動講,因為多一事不如少一事。

 

https://www.facebook.com/vietnambusiness168/

想做越南市場嗎?歡迎到粉絲團聊聊~

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account