【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(一) 初到越南篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(一) 初到越南篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(一)

我是Vietnam BizBox的老闆哈利,很多人都問我在越南創業好不好做?遇到什麼難關?越南員工如何管理等。

因為其中的辛酸實在太多,不知該從何說起,所以趁新的一年即將來到,把過去幾年的經驗寫成專欄連載,希望給有心想進入越南市場的人一些參考。

我在台灣也是經營電商起家,公司成立滿七年後,因為團隊跟業務都穩定,也有接班的幹部,所以自己買了張機票,辦了簽證,就決定來越南闖一下。

至於為什麼是越南,而不是其他國家,原因我在後續的專欄內會提到。

我來越南碰到的第一個問題是「認知差異」。

來越南前先找了一位助理,透過曾來公司短暫打工的一位越南留學生介紹她的表妹,說是太原大學剛畢業,中英文都流利。

但其實我都沒直接跟她連絡,都是透過留學生聯繫,那時候想先測試一下,但留學生說她表妹沒用FB也沒用LINE,只能作罷。

後來到了越南第一天,打電話約見面後整個傻眼,原來所謂的中英文流利,中文只會說「是、是」,英文只會說「yes、yes」。

但人生地不熟,只好硬著頭皮用了,跟她之間就是用google翻譯溝通,但這也是逼得我不得不學越南語的原因之一。

隔天要去銀行開戶,因為那時候還是拿觀光簽證,所有銀行都拒絕讓我開帳戶,加上又跟那位助理之間無法溝通,比手畫腳講不通要去銀行開戶這麼難的詞彙,只能請她幫忙買午餐或倒個咖啡,所以只好自己上網詢問。

我在某都是越南人的FB社團內,用英文寫完我的問題後,就有越南人傳訊息給我,說她是在某家韓國銀行上班,可以幫我的忙。

我就很開心地約了那人,在公司附近的火鍋店吃晚餐,我本來選了一間平價的火鍋店,到了後發現不見蹤影,打了電話後,她才說她人已經在隔壁另一家更貴點的火鍋店內。

雖然心裡覺得不對勁,我也只好進去赴約,沒想到坐下來寒暄不到三句,她就說她還有朋友要來,我以為也是銀行的同事,但結果不是,是她高中同學。

來了一位後,不到半小時,那位高中同學又打電話,約了另外兩位朋友來。這兩位朋友一坐下來就開始點餐,點了滿滿一桌,然後他們都不會英文,所以也無法溝通,整場就在一種尷尬的氣氛中結束。

後來我去刷卡結帳時,順便去上了廁所,一出門發現全走光了,只有原本那位銀行的人還在,我本來以為她會給我其他人的錢,但她只是留下來跟我說掰掰,打聲招呼就走了人。

我還記得金額,不多,五個人吃了150萬越南盾,大概兩千台幣出頭,但對一個在台灣土生土長的我來說,還是第一次遇到這種事情,那是我在越南的第三天晚上,也是一場震撼教育。

但那時候心想,算了,如果可以解決銀行帳戶問題,這錢也算花得值得。

隔天上班時,我就問那人,方便今天去找她開戶嗎?

結果她回我說,她是在投資部門上班,無法幫我辦開戶。

然後呢?

沒有然後了,在越南常常就是這樣,很多事情就是不了了之…..

(如果大家還喜歡這個連載,請幫我按讚分享一下,讓我的專欄可以繼續下去不會腰斬啊!)

附上讓我一輩子記憶深刻的越南火鍋圖

 

https://www.facebook.com/vietnambusiness168/

想做越南市場嗎?歡迎到粉絲團聊聊~

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account