台灣,全球人工智慧旗艦館?

台灣,全球人工智慧旗艦館?

 

亞洲人工智慧各國的插旗動因?

 

中國2015年由李克強先生主導提出大眾創業、萬眾創新的前提下,資金充裕的中國,眾創空間與孵化器的雨後春筍,堪稱新創盛世,許多人在這個政策下,選擇在新創創業這個領域賭一把。

 

其實Mr.V在新創領域這幾年,一直故意忽略AI這個領域,因為在台研究員較少、自己本身跟人工智慧領域也相差甚遠,在今年有幸遇到美國研究人工智慧的何博士,做了一翻調研後,卻發現成長最快速的新創領域,恰恰是忽略已久的Artificial Intelligence。

 

2017年底,Google Cloud首席科學家李飛飛宣布Google AI中國中心在北京成立,並與Google Cloud研發負責人李佳共同領導;2018年初,微軟於台灣設置AI研發中心。

 

說了前面這麼多鋪墊,Mr.V要指向的是什麼?政治,必須說商政永遠不分家。

 

首先,我們要了解Google AI設立在中國的始末,至2010年Google搜尋引擎退至香港後,中國谷歌一直以來都沒實際上的退出,中國這塊大餅遲早要分,直至2017年設計AI中國中心後,搜尋引擎也搭上順風車回至中國,當然這裡我們不會談到真正的「引擎戰」。

 

其二,對於中國的監管,Google對中國是有所忌憚的,美國亞裔華人;李飛飛,對於掌控Google AI中國中心大局的掌權者,由美國華人領導最為適合,也是中國與Google間的讓步。

 

第三,微軟於台灣設立AI研發中心,就較為寬心了,對於Bill Gates的運籌帷幄,沒有了Google在中國市場的打擊與監管監控的條件下,最終選擇了台灣。微軟不外乎是因為台灣硬體的科技產業鍊,像是台積電、聯發科、鴻海,這些晶圓代工、IC等,可是發展人工智慧非常重要的拼圖。

 

不得不提,亞洲這塊市場,Google與微軟的選擇很大一部分是因為一個人,過去隨家人移民至美國,現居中國、放棄美籍、保留中華民國國籍,創新工場創辦人,李開復博士。

 

人工智慧旗艦館,台灣?

 

我們首先必須了解人工智慧的發展,對於我們熟知的民主價值,是有一定的侵害與謀合期的;第一,歐美各國對人工智慧的希望與悲觀是旗鼓相當的,對於會侵犯民主價值的人工智慧,美國特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)、物理學家霍金(Stephen Hawking)皆是反對群體的提倡者;第二,中國的專制國家體系下,要發展人工智慧就相對簡單許多了,但要歐美屈居於中國底下,將AI技術分享出來,那更是不可能。

 

再者,台灣的思想體制實為「偽民主」,對於中國的天眼,絕對嗤之以鼻,但是對於歐美國家的AI呢?相信會有截然不同的答案。

 

這邊針對微軟選擇台灣做一個猜測,台灣對於中國而言,是一個不可分割的領土,國際情勢下,台灣人才能力適當、較為便宜,當兩岸統一後,台灣不但享有中國的援助,又不被完全監管,這不是最好的情形嗎?

 

最後要說兩個台灣關鍵發展因素,服務業與醫療產業,首先讓我們談談服務業,不用像歐美要付小費、人力便宜、有日本的素質、又能服務14億人口的中國,這些種種是利基點;最關鍵的在於當人工智慧發展得當,人口基層將從工人階級轉變為服務階級,第一,AI的發展,首當其衝的其一產業為「工業」,第二,我們要接受機器人服務的過程還有一段路要走,這邊Mr.V粗俗點講,性服務時,喜歡面對機器人還是人類?

 

再說說醫療產業,台灣醫療舉世聞名,既便宜又好用,醫療在全球排名第三、亞洲第一,而人工智慧的一大利處就在醫療,有這個醫療能力為基底,發展起來極為迅速;再者因為便宜,各醫療產業迫切想多賺一些,人工智慧就是一個好破口,不管是針對消費者,還是針對金融市場的抬升。

 

提醒各位,醫療產業在於戰略布局、金融市場都是一個人人喊搶的標的,最貼切的例子應該就是新創企業Theranos的「尖端」科技了。

 

最終,以這篇分析文章給予台灣年輕創業者們個人建議,選擇人工智慧,你能像華爾街那些豺狼一樣,賺得累、賺得多,但也離不開;選擇服務業,你能像頭神龜一樣,吃的緩、吃的久;選擇醫療產業,你能騙吃騙喝,搭上順風車,賺得盆滿缽滿。當然都是玩笑話,現在正是尋找新產業板塊的大航海時代,叮囑創業者們,千萬謹慎,踏進創業圈是一去不付返的。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account