創蘊Trinalog- Effects Station : 創新是為了讓人們生活更方便

創蘊Trinalog- Effects Station : 創新是為了讓人們生活更方便

近來,音樂現場演出在世界各地越來越風行。台灣著名的墾丁春浪、貢寮海洋音樂祭、華山簡單生活節等各大音樂節的需求與熱度只增不減,而樂手們帶著樂器與一大箱的效果器,只為了在舞台上呈現最好的音樂效果。但對於時常需要東征西討的樂手來說,帶著笨重的效果器跑場是一大負擔!

創蘊效果器-Effects Station

 

創辦人感同身受,玩團經驗催生創蘊效果器-Effects Station

共同創辦人房佳弘本身曾在樂團擔任樂手,以往擔任樂團的樂手在使用效果器時,電吉他之外,還須帶上一箱重重的效果器。且對於需要跑場的樂手來說,且因傳統效果器缺乏紀錄過去使用偏好的功能,到了現場光是調整音色又得花許多時間,仍無法讓調出來的音色與先前相同。這樣的親身經歷促使房佳弘思考解決方案,因此催生創蘊製造出全新世代效果器- Effects Station!

 

創蘊Trinalog-Effects Station效果器之特點

房: Effects Station是一台全新世代效果器,它之所以是全新世代效果器,是因為目前它是全世界第一個用數位方式去控制類比電路的效果器。數位音樂如mp3,而類比音樂如黑膠唱片。Effects Station的特點即是結合mp3的便利性與黑膠唱片不失真的高音質。傳統的樂手將所有效果器帶著,重量高達10Kg,而Effects Station整台機身僅為2Kg。此外,Effects Station的控制透過APP。

創蘊共同創辦人房佳弘期望透過科技讓人們的生活變得更好、更輕鬆、更方便!但也同時認為要達成此目的不一定需要透過很高科技或破壞式創新才能達成。

共同創辦人房佳弘(左)及李冠儀(右)介紹創蘊Trinalog效果器的特色。

 

Effects Station的目標族群TA(Target Audience)

房: 原本創蘊Trinalog效果器設定的目標市場是「跑場的樂手」,因為數位控制可記錄個人設定且產品又輕又小,需求最大的應是常常要往外面跑、需要攜帶性、可協助記憶他所有音效設定的人。市場驗證結果證實跑場樂手的確是產品的核心客群,但意外發現「錄音室的音樂人」對產品的需求竟超乎想像的大。因為錄音的區域和PA的區域是兩個不同空間,若音樂人追求高品質類比的聲音,則必須在兩個空間來來回回地跑,且控制介面是不統一的(電腦剪輯與旋鈕控制)。在此情況下,對於聲音沒辦法做紀錄。等同若製作人想要試兩個不同的聲音,無法很立即地做到這件事,相對來說,若使用我們的產品,就可以更容易做到這些事情。

 

創蘊Trinalog立足台灣,著眼海外

創蘊Trinalog執行長李冠儀提到: 目前鎖定的市場為台灣、美國。台灣的民眾對產品態度比較保守,使用上擔心的事情會比較多。相較之下,美國民眾對於一個嶄新的科技產品的態度是開放且正面的。

房: 除了選擇市場,針對效果器這個市場比較大的挑戰是產品必須做到非常完整,才有辦法做行銷。創蘊效果器的目標市場為專業人員,他們對產品的要求會比較高。因為對他們而言,效果器是生財工具而不是消費性產品,必須實際使用過、聽過聲音,確認完全沒問題,才會購買。因此創蘊會努力優化產品,再去做行銷。美國人對於新創的態度很Open-minded: 只要你能夠展示出產品的核心特點,即使你的新產品還在發展,他們會願意做嘗試。

房佳弘表示產品的完整性是效果器市場較大的挑戰。

創蘊Trinalog在創業過程中所遇到最大的困難…

李: 創業要不斷前進,不太會停下來。一個里程碑達成之後,還有下一個里程碑,要不斷Try & Error。創業做的很多事情需要時間,沒辦法一蹴可幾,需要跟隨時間的推進才能解決很多問題。

房: 創業途中遇到最大的困難是FITI計畫業師早先分享的一句話: 「You don’t know what you don’t know. 」 創業最大的困難就是沒辦法預先知道問題在哪裡。因為能發現問題在哪,就能找到答案。

執行長李冠儀認為創業要不斷前進。

 

參加科技部FITI創新創業激勵計畫對創蘊Trinalog公司的幫助

李:參加FITI是創業很早期的時候,在專業指導課程項目分很清楚,如專利面、財務面等…對於我們來說是很大的幫助。還有很多在FITI認識的人,重新在後來創業的過程中又連結上。

房: 我覺得參加FITI最大的幫助是「人」,因為相較於能在網路及書籍取得的創業資訊,「人」的資源是非常難得的。像是我們透過FITI能在台灣就接觸到矽谷的業師,他們都帶給我們很大的幫助,如一些比較先進的新創思想及建議。

 

 

創蘊股份有限公司官網:https://www.trinalog.com/
創蘊股份有限公司FB:https://www.facebook.com/trinalogeffects/

FITI官網:https://fiti.stpi.narl.org.tw/
FITI粉專:https://www.facebook.com/FromIPtoIPO.2013/

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account