來了台灣三年去了三次Meet Taipei

來了台灣三年去了三次Meet Taipei

  2015年9月,從杭州來到台北,離開了一個用手機取代錢包、打開app就可以有東西送到家門口的環境。

  2015年11月,從圓山捷運站沿著指示牌走進花博,第一次看到了「Meet Taipei 創新創業嘉年華」,唯一留下的印象便是“這不是我們那幾年前就有的東西了麼,竟然還能在這算新創。”由於兩岸的資訊落差、台灣經濟發展速度緩慢、大陸正處於創新創業的浪潮上,大陸的新創公司在這幾年如雨後春筍般出現、成長。然而在通過和一些台灣的團隊聊天的過程中,得取他們對整個台灣大環境的無奈,很多產品或服務推廣及被接受速度慢之又慢,許多團隊便在這漫長的過程中慢慢的離世。不得不說,由於快速的經濟發展趨勢,讓大陸人越來越快能接受新的事物、新的模式。也因此,大陸的新創公司總能在很短的時間達到很大的效益。

  2016年11月,第二次參觀「Meet Taipei 創新創業嘉年華」。那一年我聽了很多演講,“大陸創業環境非常惡劣,且行且珍惜”這句話是我聽完很多創業前輩講述自己在大陸創業後的最大感受。由於中國大陸的相關法規及企業國民素質等一系列不完善的問題,許多台灣或是別的小創業團隊在進入大陸市場後,非常容易被大公司“抄襲”,比如某個早些年在大陸做群眾募資平台的公司,淘寶、京東透過那家公司看到了群眾募資的前景,便紛紛投錢發展這塊事業。市場就是這麼殘酷,大陸的大公司完全不會心疼錢在飢餓行銷、推廣知名度上。

  就在上個月第三次去到「Meet Taipei 創新創業嘉年華」,給我許多不同的感受。在台灣的三年,發現新創團隊從單純的做硬體或是軟體發展到做軟硬體相結合,並且許多硬體設備都有自己的專利權。並且今年很多團隊讓我有了「如果這個東西可以在大陸,一定會很有前景」的想法。在上半年便開始接觸到一個和停車相關的創業團隊,第一次接觸到是在創業小聚聽到他們所在做的事便覺得很適合杭州,通過暑假回家的觀察,發現並沒有類似的團隊與設備。雖然大陸很擅長模仿,但是如果做的東西具有自己獨特的價值與難以模仿的技術,那麼我相信,大陸的市場一定是非常具有潛力。

  每年的Meet Taipei 創新創業嘉年華都是我在台灣看到最多、收穫最多的時候,相較於大陸對於辦展相對而言並沒有像台灣這麼流行,以致於一般新創公司很少有這樣一個機會和一般市民進行互動溝通,這也是我透過這三年參加「Meet Taipei 創新創業嘉年華」,覺得大陸需要向台灣學習的地方。

  最糟的時期,最好的機會。請堅持、請更努力,期待台灣的新創團隊、期待台灣的經濟環境可以變得美好!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account