以一個企管系大三生看CES

以一個企管系大三生看CES

      2016年1月份,偶然看到了有關CES的新聞,就此開啟了這次的旅程。

      CES是一個全球性的消費性電子展,不管是GOOGLE、SONY、SAMSUNG等大廠,或是新創公司的科技及平台,都在此百花齊放。今年可以說是AI的科技年,所有的廠商都推出相關的智能管家或設備,例如GOOGLE的google assistant、百度的小度小度及SAMSUNG的Bixby,都準備對Siri的地位步步逼近。開展的第一天我看了LG、SONY及SAMSUNG等各家展區,他們都很有默契的推出以Smart home為主題的產品,各家的語音管家可以包辦從起床到睡覺一整天的生活作息,連照顧小孩都可以做到了。

      以Better Life的角度來看,科技的進步是每個人都樂見的,但相對的就有代價,許多的傳統產業面臨轉型、凋零。首當其衝的必然是勞力方面的工作,在CES現場我們也看到了智能機器手臂打乒乓球、Nikon的攝影機器手臂,機器不再只能做一些簡單的工作,而是成熟到可以針對事件並做出相對應的動作,所以傳統勞工會被取代是不爭的事實,但要是從一個產品的加工者變成機器的維修操作人員,應該會是不錯的轉型。

        在大廠牌推出相關AI的技術產品時,新創業者也不停創造未來的藍圖,因為IoT和AI的出現,很多科技和新的消費型態也跟著出現。像是Aipoly,他是個無人商店透過攝影機和AI的結合,可以做出一個龐大的資料庫,讓店家知道消費者的喜好,消費者可以透過Aipoly的app,用鏡頭對著產品可以看到更多的資訊,然後在通過信用卡跟app的綁定來交易,這種無人店家的消費型態應該在未來會更加常見。

      今年台灣科技部也帶台灣的新創團隊來到了CES,有富伯生醫科技的復健機器手、追風科技的智慧眼鏡等優秀新創團隊,我認為比較可惜的是展區位於深處,要是能在靠近入口處效果一定會更好。

                                            

      人工智慧、IoT、AR/VR和無人駕駛這些未來趨勢科技,幾年前還是個概念,而現在卻已成形為引領未來的科技。雖然說許多產業或許會淹沒在這個浪潮中,但也會從中演生出新型態的產業。若我們能保持吸收新的東西,不停的增加自己的能力,絕對能在這波浪潮上保持著平衡前進。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account