【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (四) 為什麼我選擇河內,而不是胡志明市?

【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (四) 為什麼我選擇河內,而不是胡志明市?

河內和胡志明市就像是北京和上海,河內是文化、政治首都、位在北方,胡志明市則是商業重鎮,位在南方。河內是四季分明,胡志明市則是只有夏季跟雨季。

當初來越南之前,我到河內和胡志明市各住了兩周,後來選擇來河內。

主要原因是台灣人幾乎九成都在南越,我覺得自己在那邊落地沒有太多優勢,想要自己一人融入越南在地生活。

河內人真的很有性格,大部分生意很好的名店,服務都很差,老闆心情不好可以叫你滾,花錢還會被罵

兩地的口音也有很明顯的區別,北方音聽起來鏗鏘有力,南方音輕柔許多。不過雖然胡志明市是經濟龍頭,近幾年河內的成長更快。

雖然演藝圈的大本營都在南方,但許多越南知名的歌手、演員都是北方出身,據說是因為北方帥哥美女比較多的原因….

至於做生意要在北越還南越,我是覺得沒差啦。

因為幾乎所有的大專院校、企業都集中在這兩大城市,統計上河內人口七百萬人,但因為所有北方的大學都在這,外來人口你要求學、工作一定要來河內,所以整個城市至少超過千萬人,以人口基數來說已經足夠。

但相對來說,河內治安比較好,且比較有古城風味,我覺得就生活來說會更舒適一點。

備註:北越女生真的比較漂亮…顏值狂勝南越很多….

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account