【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (十) 莫名其妙的合作要求

【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (十) 莫名其妙的合作要求

上次寫了老台商來找代理的故事,得到粉絲團創站以來最高的評論數,許多人不只在留言分享自身碰到的經驗,我也收到很多訊息,說他們也碰過類似的狀況。

其實不只是老台商,今天加碼一個故事:去年暑假時,有台灣某媒體約見面,因為有共同朋友,礙於情面,我就去赴約了。

去了後,對方五個高階主管坐一排,輪流對我面試,從越南的風俗文化問到電商發展,我也一一地回答,好像變成我在幫他們上課。

後來對方老大終於說出他們目的,他們想跟越南最大的媒體合作,但一直苦無門路,但他們又不想派人過去越南駐點,希望我可以作為他們的代表去談。

他們會授權給我作為對越南的窗口,但在期間的所有交通、住宿、翻譯及任何雜支都是我自己出,但報酬是,如果順利談成的話,他們會給我他們產品在越南的「優先代理權」。

老實說我當下是傻眼,要找海外總監就直說,還用這種方式,要不要乾脆我付錢給你們公司,感謝你們讓我有機會實習算了。

且他們產品真的不紅,我是那天到他們公司才第一次聽過,我一堆朋友的產品都比他們營業額高多了。回去後,還一直追問我進度如何,我只能打馬虎眼帶過。

所以,我在粉絲團會儘量把我們業務跟合作方式寫得清楚,不是我想拒絕其他們合作機會,是上門的大多數都是這種莫名其妙的方式,真的浪費大家不少時間。

現在越南市場就是個金山,可能還有幾年熱度,現在大家就是看如何在最短時間內,來這邊挖最多的金子。

時間不等人,要嘛就是自己付出時間精力,要嘛就是付出金錢,老是想等著最好有人幫你完成所有事,就像很多人不想付出,但只想在台灣,坐等代理商找上門,真得跟做夢沒什麼兩樣。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account