【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (六) 來越南,你該注意的台灣人類型

【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (六) 來越南,你該注意的台灣人類型

標題有點聳動啦,但我儘量內容寫的含蓄點,免得得罪人。

就像我前面專欄提過的,有很多老一輩的台灣人,當年可能是台幹,或是台商,但因為公司結束經營就留下來越南,也沒有一個正式職業,就整天看有沒有新來越南的台灣人,從身上撈點油水。

這樣的人通常有幾點特徵:

1.喜歡炫耀自己在越南有很多人脈。
開口閉口就提某某海關他很熟,台辦處的誰誰是他拜把,然後經過某家餐廳或看到某個公司,就說老闆是他好兄弟,你來越南靠他罩就對了。

盲點:如果真的這麼罩,幹嘛不用自己關係做點生意,還會現在混的這麼差。

2.見一次面就說跟你很投緣,說有一筆好生意要跟你合作。

盲點:在越南這麼久都還沒有發現商機,遇到你才發現,這也有點奇怪。且見個幾次面就說要合作,如果真的這麼好賺的生意,就算去借錢也要自己獨資,幹嘛分給你這個陌生人。

3.你來開公司或開店,他說會幫你負責管理越南員工,但他要插乾股。

盲點:如果真的這麼夠力,幹嘛還自己跳下來做這種事情呢?來越南這麼久是否也應該培養出自己的班底了,而不是整天一個人跑來跑去。

大家來越南,一開始一定會有很多需要幫忙的地方,小從找租屋找辦公室,大到申請公司上架平台等,但我建議所有的合作最好還是白紙黑字寫清楚,

當然,除了該注意的類型外,其實也碰過很多想來這邊創業做生意,但不自己做功課,只想當伸手牌的。

像我每篇文章底下,一定都會有幾個人在底下寫:「台灣人就是不團結。」「哈利哥你出來弄個越南創業社團」「分享一下資源提攜後進」等等之類的話。

我也承認台灣人不團結,但不團結的原因就是這種自己不願意付出,但整天要別人出來做事的人太多了,誰出頭誰就是冤大頭。

看過身邊一些朋友,出來搞協會,或者聯盟,想要集合業界資源的,總是會被一些閒言閒語中傷。

所以,與其整天抱怨台灣人不團結,不然先想想,那自己又做了些甚麼?自己提供了甚麼給別人,不然別人幹嘛要義務協助你呢?

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account