【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (二) 關於越南的十個為什麼

【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (二) 關於越南的十個為什麼

這一篇想聊聊關於越南的小常識,因為已經待久了,常被問到一些我覺得很好笑的問題,但仔細回想,自己在剛來時,連河內是首都都不知道,所以也不好意思笑別人。

應該很多人只聽過胡志明市,還有人問我胡志明跟胡志強有關係嗎?所以本篇統整我這幾年來最常被問到的越南常識相關問題,提供給各位參考喔

一、南北越統一了嗎?是同一個國家嗎?
越戰在1975年早就結束,南北越已經統一,現在是同一個國家,首都是河內,但胡志明市是第一大城。

二、越南人會不會很排華啊?
排華是特定的政治議題操作,是滿多越南人不喜歡中國人的,因為覺得中國長年欺負越南,且有很多中國人在國界邊境綁架山區越南少女回去當新娘,所以形象很不好。

不過也不至於在路上看到中國人就打,但很多人不知道台灣是一個國家,以為跟中國是一起的。

三、越南是不是很熱啊?
越南國土真的太狹長了,南方是四季如夏,但北部四季分明,像我在河內,寫這篇文章時只有14度,中越邊境甚至會下雪。

四、越南是不是母系社會啊?
不是看到都是女生工作,男生坐路邊泡茶聊天,這樣就是母系社會。越南人家中是由父親擔任家長,從父姓,甚至會重男輕女,完全受到中國儒家文化的影響。

五、越南人都很窮?
人均收入真的只是參考用的,因為很多人開店上網做生意都沒繳稅,有錢人比你想像的更多,消費力很驚人。不信的話你到河內、胡志明市就會看到路上一堆名車趴趴走。

六、越南人都很愛騙人?
ㄟ….我不能否認我在越南是常常受騙,最常遇到計程車司機繞路,不然就是餐廳小妹故意多算錢,但大部分是一些生活上的小事。

有位來越南二十年的中國商人曾跟我說過,其實不用擔心越南人會怎樣,要比「騙」怎麼贏得了中國人,越南人大部分是要點小東西,真的會騙到你傾家蕩產的都是中國人或台灣人。

七、越南人都很早婚?
沒錯,通常25歲左右就會開始準備結婚大事。但隨著經濟發展,許多越南女生也開始選擇單身不婚,或結婚年齡有增高的趨勢。

但都很愛小孩是真的,一定都會生小孩,所以母嬰產業的朋友請快來越南發展。

八、越南治安很不好,在街上都會被搶手機?
胡志明市治安是真得不太好,在路上被飛車黨搶手機包包的新聞時有所聞,但大部分是搶錢,那種殺人綁票的新聞倒是很少見。

河內治安就不錯,我在這到目前為止都很安全,路上也很少看到飆車族或小混混。

九、越南女生身材都很好?
恩,沒錯。

曾經幫某服飾操作,拿衣服給網美試穿,結果拿台灣的XS來,越南網美都跟我說太大件,但胸部的地方又太緊….

十、越南女生都喜歡嫁台灣男生?
不要再往自己臉上貼金了,人家現在都想嫁給韓國歐爸。

以前的婚姻仲介,都是以南越下六省為主,其實就是某個人透過介紹嫁來台灣後,村莊內女孩一個拉一個過來,想改善家裡的生活,但也侷限在某幾個省份而已。

所以你在台灣看到大概這一、二十年前嫁過來的越南配偶,都是南越出身。但這幾年隨著越南經濟發展,嫁來台灣的越南配偶數量大幅下滑,網路上都有數據,有興趣的可以去查查。

但我有觀察到,雖然「量」下降,但「質」在上升。以前嫁過來的台灣家庭,大多數也是經濟弱勢,所以造成很多社會悲劇。

但這幾年嫁來台灣的越南女生,可能因為來台灣留學、工作,本身都是大學畢業,家境也好,後來嫁給台灣男生,嫁過去的背景都相當好,在社會各個層面都有很好的發展。

以上是我最常被問到的問題,還有其他想知道的請留言喔

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account