【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (三) 關於合作這件事…

【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (三) 關於合作這件事…

會寫這篇是想一次把話說清楚,省得麻煩或對我們的服務有過高的期待。

過去半年來找我詢問服務,確定要做越南市場,但最後我有接案的,比例不到30%,也就是10家公司會有7家被我打槍。

不是我想擺高姿態,只是時間寶貴,如果你的產品無法做,或難度太高,現階段我還無法處理的,我會很直白跟你說。

我想再強調一下,我們不是代操、代營運公司,只收服務費,跟電商相關服務,諸如法律、會計、系統商、物流、金流等服務公司商業模式上是一樣的。

公司的策略掌握在你手上,我們是提供你完成這些目標所需要的工具。

其實來找我的人,大部分的人都很有禮貌,只是會碰到少數比較怪異的狀況,以下我分享一下:

1.有空聊聊型
最常被問到是「你甚麼時候回台灣,有空聊聊」。

但問說要聊什麼,跟我說就隨意聊,其實我連你是誰、做甚麼的都不清楚,還要我去找你有點奇怪,我是長期定居在河內,回台灣的話就是跟家人朋友聚會。

如果要談生意,歡迎你過來越南走走看看,實地考察,這樣你才會更有感觸。

我個人是不玩酒店招待那一套,六點我就下班回家陪老婆小孩。但我會訂便當,請你在公司吃午餐,熱情接待,也來看看我們的辦公環境。

2.硬逼代理型
遇過一些來詢價,問完談完後,跟我說產品要讓我代理,反正我手下已經有一堆網美跟媒體資源,賣多少就給我抽趴,是無本生意。

還說服務費賺也沒賺多少,只要他們產品做起來,我是躺著賺,上百億的市場,要我好好想清楚。

拜託,如果我真的要代理,有一堆更知名品牌可以選,不需要找你們家,嘴巴講的很好聽,還不是就是希望別人買斷切貨。

如果你真的對你們家產品這麼有信心,對你來說利潤最大化的方式,應該是全部自己賺比較快,不需要分給別人。

3.仿冒抄襲型
有遇過人來找我,直接跟我說,他要拿國內某知名美妝品牌的產品,去大陸找工廠,仿冒一模一樣的,然後拿來越南做,假裝是正版的。

還要我簽保密條款,不能透漏幕後是他,這種也是謝謝不聯絡,我無法對得起我的良心,且你要仿冒的對象我還認識,這說得過去嗎….

4.來路不明型
遇過要做保健食品的,但一談之後,發現來源成分根本不明,還要我不要問那麼多,只要乖乖做他們生意就好,這種也是謝謝不聯絡,到時候吃死人怎麼辦?吃進肚子裡的東西一定要小心。

5.地下經濟型
有色情網站跟線上博奕來找過我,也不能說是犯法啦,在有些國家是合法沒錯,但我底下的翻譯都是小女生,總不能要她們每天看A片,把內容翻譯成越南語吧!?

我希望讓我的員工能夠抬頭挺胸地說自己的工作,是推廣台灣的好產品來越南。

6.碰觸隱私型
一來就直接問你有哪些客戶?他們在越南營業額多少?還要求開廣告後台給他們看,說要讓他們看之後,才會委託給我。

拜託,我都還不知道你是誰,且如果我真的隨意洩漏客戶資料,你還會信任我嗎?

能提供的範例,我都放在服務案例PPT,客戶不同意的,你就算拿刀架我頭,我也不會洩漏。

「Vietnam BizBox」是我第三家公司,前面兩家都持續運作且有穩定現金流,所以我自己是沒太大財務壓力(雖然最近娶妻買房後,覺得自己窮很多….)我可以選擇我想接的客戶。

我取名叫BizBox的原因,是希望這些服務可以像工具箱一樣,你選你要的工具來打這塊市場。

但想找我們合作的品牌商,我希望你們可以先想好自己的越南戰略是什麼?

是要準備來這裡落地,自組團隊經營,還是想找代理商、經銷商,還是想全部透過跨境的方式來操作?

你想好你的戰略,我們就去執行,你把我們當成傭兵,你是指揮官,我們來衝鋒陷陣,執行任務,但至少你要先規劃好清楚的方向。

炒短線也是另一種方式,拿爆品來玩,但希望你有足夠的廣告預算,因為不會是商品擺上架就有人買。

但哈利哥本人我脾氣有點硬,我絕對不會畢恭畢敬、低聲下氣地跟你講話,就算你是付錢的客戶也一樣,我們講話應該是對等的。

因為你花錢買的是我們的服務,我們會提供在地專業的意見給你,一切就是看成果、看數據,覺得好繼續簽約,覺得不好收回去自己做,就是這麼簡單。

雖然我講話有點嗆,但本人是很好相處的呀…..

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account