【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (七) 我們是加速器,不是代理商

【BizBox連載】哈利哥的越南創業Q&A (七) 我們是加速器,不是代理商

現在來找我的人,除了問三個月五流程的前測方案外,如果有其他的合作洽談,我都會先請你列好題綱跟來訪目的。

不是我想擺高姿態或大頭症,是真的碰過太多莫名其妙的人,分享一下之前遇到的例子。

有位前輩說他在越南待了十多年,以前是鞋廠的台幹,現在退休回台灣創業,是食品相關的,然後想來找我聊聊。

一見面時,我跟他打招呼,但他只是看著遠方,然後沉思個十秒後,終於緩緩地說出:「我在思考你有沒有能力代理我的品牌。」

我:「ㄟ…不好意思,我不是代…」

話還沒說完就被他打斷,他又突然比手畫腳激動地說:
「我要在全越南最高檔的百貨,最好的位置設櫃,這你做得到嗎?」

我:「ㄟ…不好意思,我不是代…」

然後他又突然翹腳,把椅子往後靠,然後神氣地說:
「其實我在越南也有一個朋友,我還在想,要給你還是讓他代理,所以你要告訴我,你要怎麼樣勝過他?」

我:「ㄟ…不好意思,我不是代…」

接著他又說:
「我在馬來西亞有認識一位拿督,泰國的正大集團我也有些人脈,上海的台商也都很熟,到時候我的品牌一開始就會是國際品牌,這你懂嗎?」

我:「ㄟ…不好意思,我不是代…」

話又再次被打斷,他又說:「你把進出口的事情搞定的話,我會考慮讓你代理,你現在要展現出你的能力讓我看」

我已經快忍耐不住,要不是看年紀比我爸媽還大,我真的會直接拿咖啡潑他。

後來問了一下,他的產品就是台灣某種伴手禮,連包裝都還沒設計好,也沒工廠,感覺就是在自己家廚房做的,因為別人說他做這個很好吃,所以他就來做,在台灣根本也還沒開賣。

後來藉故要離開,他說他可以等我,等我開完其他會去再回來找他,當天聊完後我覺得自己在浪費生命。

所以大家應該可以理解,為什麼要來找我的人,我希望可以先知道題綱,且有些問題,我當下也不可能馬上有答案,至少要先搜尋一下。

畢竟出來做生意,最寶貴的就是時間,希望你來跟我面談時,都能有收穫,也希望我的回覆可以給你一些幫助。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account