【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史 員工管理-同場加映篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史 員工管理-同場加映篇

會寫這篇同場加映,是因為在員工管理篇時,得到許多在越台幹的迴響,收到很多人的訊息說也曾有過相同的經歷,箇中辛酸只有過來人才知道。

或許有些還沒來過越南創業的人無法體驗,或是心裡想說:「哪有這麼誇張?」但我要很坦白地跟你說,我之前公開的那些案例還算是保守,只是一些理解力差的例子。

我分享幾個例子,已經不是懶散可以形容,可以說是薪水小偷了。

之前有提過,因為還有台灣公司要管理,前半年我都是兩周飛一次越南,我發現只要我一回台灣,在越南所有的進度就會停擺。且只要我回越南開始上班那天,員工就會集體請假,因為他們知道我回來那天會最忙。

有位員工叫阿美,是某名牌大學中文系的,剛來一個月時還很正常,後來摸熟公司運作後就開始變本加厲。

她是負責聯絡平台的窗口,常假借平台找她開會,一去就是一整天,然後沒有任何會議紀錄,都說對方在閒聊。我要求做事情要有進度,她回我:「越南的文化就是這樣」。

有一次,因為有外包的合作人員跟公司借電腦,剛好在她家附近,我們是9:00上班,她9:20傳訊息來,說她要順道去把電腦拿回來,會晚「一下下」到公司,大家心中「一下下」應該是多久呢?

她到下午13:00才進公司,這中間都有人打電話一直找她,她完全不接。後來我問她為什麼花這麼多時間,她說電腦壞掉,她跟那人一起在修理,我問為什麼不先跟我報告,她理直氣壯地回說因為她忙著協助修電腦,沒時間管手機響。

後來發生一件不可原諒的事情。

是在我回台灣時,越南公司沒人管控,阿美私自叫公司外包的設計到公司內教她學Photoshop一整天,後來是其他同事看不下去,問說為什麼她上班時都沒做事,她回說:如果她學會Photoshop也可以幫公司的忙,這樣算來,那她就應該要用上班時間來學習。

但這件事情,身為老闆的我從頭到尾都不知道,也沒人叫她去做這件事情,是她自己決定的。如果照她的邏輯,乾脆她直接用公司的錢去送她出國留學好了,因為以後也都算是公司的無形資產。

後來我嚴格導入工作日報制,每天下班時,都要寫當天做了什麼事情,她一開始還故意不寫,我就每天盯,每天寫的內容都被我退回去,後來阿美知道無法再混下去時,月底時就自己提離職了。

這件事情是我的錯,因為當時兩頭燒,且太多員工,雖然有培養中階幹部,但該位幹部比她資淺,不太敢管她,可以說該項業務幾乎空窗了半年。

在現實職場中擺爛裝死、當薪水小偷的人,才是來越南做生意,管理上最大的難題。

且她會講很多理由,硬跟你強辯到底,講到最後好像變成你才是錯的,好像你不通人情,還會不時搬出:「我們在越南都是這樣的」來唬你這個外國老闆。

當然,這些薪水小偷之所以能如此囂張,還是回歸到老闆的管理方式,你如果無法用適當的的方式進行指責,整個團隊都會被拖垮而瓦解。

在越南一路走到現在,狀況已經好很多,我嚴格控管團隊品質,但因為人員一直在擴編,偶爾還是會發生。

就在上週,有一位新來一個月的行銷,工作內容是負責聯絡網美跟舉辦實體活動。

週一時,交代她要找15位素人參加產品體驗會,到周五時詢問進度,她說她忘記了。活動在即,大家開會幫她想辦法,請她去附近的大樓辦公室貼公告找人,這樣最快,但她直接說她很忙沒空去。

然後她說她記憶力很差,我叫她要用紙寫起來,她回我:「就算寫起來也會忘記」。接著對活動的事情絕口不提,明明是她的工作,但她當作沒這回事。

我問她,你以前有過工作經驗,碰到這種狀況怎麼辦?她回我說:「她以前做不完的事情,都是老闆幫忙做的」。

隔天我就叫她不要來上班了。

縱容這些人只會讓團隊士氣低落,請勇於處理。

其實這些人平常相處起來都還OK,也不是甚麼壞人,但就真的無法一起工作,以前總會念於交情,再給一次機會。

現在我的作法是,新來的員工,一個月內我都不會跟她聊天,不想有任何私交。不會可以學沒關係,但如果太多理由太多藉口,我的忍耐度只有三次,不行馬上換人。

我在台灣的公司八年來從來沒有生過氣,但之前在越南是天天生氣(現在應該還是一周一次),員工素質落差相當大,對壞員工應該要當機立斷,但好員工你應該要給最好的薪資福利,死命地把人留下來。

所以很多人問我越南有何商機,我都會回答:「你甚麼都能做,但你能有一個有效率的團隊來達成你的目標嗎?」

 

圖說:剛來越南時,每晚都會到街上,邊喝越南啤酒,邊讀越南語。現在越南語基本可以聽懂六七成,生活對話也沒問題。但我還是裝作我不懂,這樣才能知道員工私底下偷偷在說甚麼。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account