【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(八) 投資受騙篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(八) 投資受騙篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(八) 投資受騙篇

在越南開公司需要跟越南人合資,也有人想在越南找代理商,許多朋友常問我有沒有甚麼要注意的地方?

我先講結論,這邊合約都寫得很簡單,會出問題的都是合約外的事情。

我舉一個自身慘痛的經驗給各位參考:

去年中,透過當時的員工,認識了他們大學中文系的講師,她在外面開了一間T中文補習班,在河內已經有兩家店,想找我投資開第三家分店。

這個補習班是由兩個人創立的,女生班主任是某名牌大學的講師,曾來過台灣留學,負責課程設計;另一位是男生業務經理,負責補習班的招生。

當時談的條件是,我先出一筆金額,取得第三分店一半的股權,然後看店裡每個月支出多少,我們雙方再各付一半。

她會想要我投資的原因是:希望我可以引進繁體中文的課程,並且搭建台灣的人脈,以後可以介紹學生到台灣工作。

我會想投資的原因是:我想學習店面管理,招生的方式還有整個客服的流程。他們也承諾會固定每周召開會議,讓我參與內部經營,並且固定有專人報告狀況。

所以雙方一拍即合,加上金額也不大,所以見過幾次面,很快地就簽約合作,原本心想是個很單純的合作案。

那時候是五月底,本來說六月要開課,但因為放暑假,對方回報說學生都回老家,所以招生不足沒開課(這點可能是騙人的,因為通常暑假才是招生旺季),但還是寄來帳單,跟我請款一堆廣告費、活動費用還有員工薪水。

當時本來想去找他們討論,看有無能協助的地方,但是班主任要去胡志明市兩個月,業務經理又去中國三個月,說無法碰面(這點我目前也是持疑,就剛好給完錢你們兩個都不在河內。)

那時候我也回台灣,沒有注意太多細節,想說一開始不要給太多壓力,接著七月、八月還是沒開成課,但會計仍然寄來帳單跟我請款,想說沒開課竟然還一堆支出,我開始一條一條去對,看了差點傻眼。

她所謂的廣告費,在路上立了活動看板,我要求給我看成品,後來寄來照片是他們班主任大大的頭像,立在路中央,然後底下小小地列上三間分店地址,但這樣要我出一半。

FB的廣告也是針對整個補習班的活動宣傳,並不是針對我投資的分店,也要我出一半,連做FB素材的錢也要我出。

原本說好會有一位專職負責第三分店的業務,也變成他們原本員工兼職,但還是要幫她出一半薪水。

說好的固定會議跟工作小組也沒有,一開始我本來以為是剛創立比較忙,所以疏忽了,後來已經過了兩三個月都沒有主動聯絡過。

然後等到他們回來,我去找班主任談,之前會議都相談融洽,那天直接變臉,原本之前談好的內容也一夕之間被推翻。

舉例來說,我說要參與公司內部會議,她說我不懂越南語,來了也不會,且我來會造成其他同事緊張,不給我參加。

我說我員工可以協助第三分店的招生與經營,她說我員工不是專業的招生,會損及補習班形象。

然後原本說好的每周會報,她也突然改口說她們很忙,沒時間開會替我解釋現在狀況,說我的要求會造成她們負擔。

後來又發生一件事情,雙方正式撕破臉,就是雖然第三分店一直都沒開成課,但其實是有收入的,六月時有11人繳費,但要15人才能開成課,所以業務經理就把這11人全部移到她們總店上課。

簡單說,就是我出一半廣告費來招生,但是收到的學生移到她們自己的總部上,且事前完全沒跟我說。

那為什麼我會知道呢?因為上課的學生裡面,剛好有員工的朋友,她說她有繳費,但被移去總部上課,我是透過關係事後才知道。

後來去找業務經理對質,他也很大方承認,且理直氣壯地說她們在哪上課,錢就算在哪邊,他也沒義務要先跟我報告。

這還只是我得知的,可能有更多檯面下我不知道的。

雙方就正式撕破臉,我也不願意再繼續付每個月的支出,但他們還是繼續用第三分支的經費來辦一堆活動,但是學生都導到他們那去上課,我投資這補習班到現在已經七個月,從來沒開過課。

後來,他們說因為我不支付每個月費用,違反合約,要把我一半的股份沒收…現在就是只能打官司,但官司打下去又曠日廢時,陷入一個泥沼。

簡單說,他們擺明就是要坑你,是我自己太傻,本來想說一件很單純的投資,都可以搞成這樣,但以我個性一定會跟他們打到底,已經不是錢的問題,而是要爭一口氣。

所以大家要在越南找人合作一定要小心,我也聽過透過代辦找人頭成立公司,後來要請那位人頭簽一些文件,人頭都還要另外跟你收錢,不然不簽的。

上周有台灣公司來找我,說要經營粉絲團,我報價後,故意跟我說,他們也有找過越南公司詢價,價錢雖然差不多,但服務比我多那些那些,暗示要我給他折扣

我直接跟他說,你可以先去找越南公司合作看看,反正說的跟做的都會不一樣,你一個月內一定會哭著回來找我

所以,再次重申本文開頭說的,會有問題的都是合約外的事情,很多狀況都是隨他們解釋,甚至把黑的都說成白的,還會理直氣壯跟你吵到底。

沒在越南被騙過錢,不算來過越南,我相信還有一些在越南的前輩也有經驗,歡迎分享。

圖說:在富國島的監獄,折磨犯人的蠟像,代表我在越南經商一路走來的心路歷程。

 

https://www.facebook.com/vietnambusiness168/

想做越南市場嗎?歡迎到粉絲團聊聊~

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account