【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(九) 實體開店篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(九) 實體開店篇

【BizBox連載】哈利哥的越南創業血淚史(九) 實體開店篇

台灣人在越南開最多的是茶飲店,諸如薡茶、貢茶、TOCOTOCO等還有一大堆,但老實說我覺得茶飲店快泡沫化了,同質性越來越高,租金也越來越高,都是房東賺飽飽,廠商苦哈哈(講這話如果得罪茶飲店的前輩還請多包涵)

我在越南也有開實體店的經驗,我開的是服飾店,其實我本業跟服飾八竿子打不著,本人也沒甚麼美感,衣服都是去UNIQLO隨便買的。

會開服飾店的契機是,我後來在越南成家立業,娶了越南老婆,剛好我老婆是位網美,已經在網路上賣衣服三年,算小有名氣,就一起開了間店。

我算很幸運,因為從一開始的選址、店租、裝潢、開幕活動甚至到給管區公安的咖啡錢,都由老婆一手包辦。

開幕當天,我們也請了一位歌手來店裡參加活動,剛參加過越南好聲音得名的新人,拉抬人氣。(工商時間一下:BizBox的業務也有涵蓋明星代言或站台喔。)

台灣如果開新店,都會請舞龍舞獅或者放鞭炮,越南會請位DJ來放音樂,放越大聲代表人氣越旺,一定要吵到整條間都聽到。

開店後也發現一些跟台灣不太一樣的地方:像越南女孩子不介意跟人共用試衣間,前面的人還在換衣服,後面的人說了聲不好意思就進去換了,兩人完全不認識。

很多人來逛衣服也會邊開直播邊幫朋友挑,許多閨密喜歡穿同樣的衣服上街(專有名詞是閨密裝嗎?)

像我們店是從網路起家,開了實體店是讓人家有地方可以逛,來摸看看新品, 但還是網路上銷售比例高一些。

店內不提供刷卡,要買就是現金付,網路上訂購的也都是用貨到付款,我們有配合的快遞小弟,有人直接傳訊息或打電話來訂購,店員馬上包裝寫好地址電話,就直接丟到門口讓快遞送出去。

快遞是私人打工,不是快遞公司,加上送完貨要回家,所以合作方式是,例如商品十萬越南盾(含運費),給快遞的運費是兩萬,他送貨前就直接拿八萬給你,然後去跟客人收十萬。

那會不會遇到客人惡意不取貨呢?放心的,只要有姓名、電話、地址,那快遞一定會吵到左鄰右舍都知道。

那如果碰到假帳號怎麼辦?這在一開始就要刪選過,如果是假帳號或看起來就像騙人的,一開始就不要接它的訂單,省得麻煩。

我想這可能也是在越南做官網不太盛行的關係,所有的商務行為都跟臉書連結在一起,要確認這人是否會惡意棄標,都先去臉書查查看個人經歷。

我也一直跟人強調,電話客服很重要,與其花時間去架一個官網,不如馬上弄個粉絲團跟牽一支電話,就開始做生意,上場打仗。

我們店在第一個月就開始獲利,七個月就把成本賺回來,這邊買氣真的很旺盛,生意比台灣好做很多,還是回到我常說的那句話:「只要你有一個效率高的團隊,在越南做什麼都能成功!」

如果有其他實體店問題,歡迎詢問我

圖說:開幕當天的門口花籃照,大部分服飾店都要脫鞋進來喔

 

https://www.facebook.com/vietnambusiness168/

想做越南市場嗎?歡迎到粉絲團聊聊~

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account