一家被面膜耽誤的策展公司提提研,如何利用「社團」轉換線下展覽人潮?

一家被面膜耽誤的策展公司提提研,如何利用「社團」轉換線下展覽人潮?

「周邊商品」、「線下策展」對品牌而言,不僅是獲利的重要管道之ㄧ,其實更是扮演一個親切的溝通橋樑,營造給「陌生受眾」有好感的品牌印象,在華山與松菸文創園區常見的快閃店、品牌攤位,就經常利用新奇、遊戲感的包裝,或陳列可愛的設計小物,抓住路過人群的目光。

以下以最近展出的「提提研@2018美容保養生技保健大展」為例,介紹提提研如何結合品牌印象與產品特色,帶給他們的目標受眾有意思的策展體驗?

一、策展細節由提提研品牌印象片段組成,只有粉絲才懂的默契

征服法國的台灣面膜的提提研,擁有高黏性的粉絲社群,和令人眼睛為之一亮的品牌創意改造,許多可能對品牌的印象停留在代言人、廣告詞或產品特別的包裝,但提提研的策展方向很有趣,是從品牌本身印象片段組成的。不知道大家對提提研的印象是什麼?是腦闆敷面膜高空跳傘還是三年前因為備貨不足,腦闆一跪平眾怒?

大概只有常常關注提提研貼文的腦粉才會知道的角色之一——研發主管宗佑,33歲,台大化工畢業,喜歡瑜珈跟健身,敢吃納豆,曾經有過一段刻苦銘心的長距離戀情,卻因女方在國外結婚而結束。(你知道的太多了…)

二、與其敲鑼打鼓免費抽獎,不如提升做展覽的層次

把整個羅浮宮搬進來展場,是一種什麼體驗?這次「羅浮誇宮」展覽的緣起,則是因為創辦人兼腦闆李昆霖工作時常往返巴黎,發現法國小學生的戶外教學竟然是羅浮宮,想把這種歷經世代的美學薰陶、對設計與細節的重視等理念帶回台灣。

透過搭建博物館的場景,重新詮釋「征服法國的台灣面膜」,並與粉絲一同擁抱追求美感的精神。他認為:「品牌經營跟藝術家精神殊途同歸,因為只想做出最棒的作品,必須有發自內心的任性。

圖像裡可能有1 人、微笑中、室內

尤其跟隔壁攤位一比,敲鑼打鼓大肆宣傳、填問卷免費抽獎、免費送禮物都還不見得有人理的時候,認真拿出自己把事情做好的態度,光是這點就足以讓粉絲感到於有榮焉。

圖像裡可能有3 個人、大家站著

三、經營重心從「粉絲團」轉「社團」,線下人流轉換更高

李昆霖曾在「2018 台灣社群行銷年會」透露,提提研瞄準最穩定消費的一群忠實粉絲經營的臉書社團,約有一萬多人,但營業額就貢獻了 7 成以上的份額,對比之下,20 多萬人粉絲團卻僅有不到 3 成的貢獻度。

當被問到:「提提研以前是做粉絲團起家,現在重心轉移到社團的原因是什麼?粉絲團不給力了嗎?」提提研的知名小編小周(周璟盛)坦言:「我覺得社團是個很接近社群的一個完善工具,粉專是單方面的溝通,身為消費者或是粉絲是處於不太會被看到的層級,社團就是每個人都可以發言,自動產生出意見領袖,真正的社群會有聚落出現。

提提研社團如今多達 2.2 萬粉絲,在社團裡面經常搶先放送福利訊息,比如這次「羅浮誇宮」展覽的搶先看,邀請粉絲穿條紋 T 恤來看展,甚至讓資深 MVP 腦粉還能搶先一天體驗「羅浮誇宮」,並享有腦闆的親自導覽解說,在開展前幾天就會被下面這種貼文洗版:

在「羅浮誇宮」最熱議的周邊產品莫過於這台買菜車,在社團的詢問度也很高,但每天限量銷售,早上九點半開始發號碼牌進來,消費滿六千才有購買資格。買菜車的輪胎還有一個設計巧思,是可以爬樓梯的輪胎!能想到做買菜車也很聰明,很多來掃購的人都會帶行李箱,不如直接弄一台讓每個消費者成為會走路的宣傳,而且買菜車去買菜好方便。


除了新奇好用的周邊以外,展覽結合吃喝也是是吸粉絕招,讓逛累的客人可以稍做休息。之前去世貿的美容展看到星采醫美,他們用的方法就是「烤香腸」,不得不說展場裡面的飲料跟食物真的都很難吃,如果逛展很餓通常都要出來覓食。提提研這次把自家 Booking 咖啡機搬來,咖啡是真的好喝。





提提研的展覽值得讓我們學到三點:

一、與其開發新客戶,維繫老客戶更重要。「社團」讓社群有聚落、意見領袖出現。


二、粉絲越來越偏愛有觀點表達的內容。你需要做出一些內容,讓粉絲有談參去向別人介紹自己。

三、提升做展覽的層次,不管是場佈或是美學,也是招粉的一種。在博物館做展覽可能沒什麼,但在美容展做展覽就很有話題。


↑ 聽說身為粉絲,都要穿條紋來 ↑

最後,我最佩服的就是執行力了,腦袋裡想辦出「羅浮宮」,要怎麼真的做出一座羅浮宮,執行力跟完成度就是拉開跟別人的差距。

《提提研・羅浮誇宮》
日期:2018/7/19(四) — 7/22(日)
時間:10:00 AM ~ 6:00 PM
展覽地點:台北南港展覽館1館1F(台北市南港區經貿二路1號)
提提研攤位:K616



2018 新媒體實戰 PLUS+ 中國營銷大咖的商業進化論》是由加個零+O舉辦,為台灣首度大型的兩岸內容產業深度交流大會,我們邀請中國重量級新媒體品牌大咖(辛里有束CEO胡辛束、米果文化創始人胡漸彪、好奇心日報、GQ實驗室以及新世相增長團隊)來到台灣,與台灣兩位自媒體內容創作者 阿滴英文 阿滴、 上班不要看 呱吉 進行深度對談!

這次大會最讓人期待的也是講者品牌的周邊展覽!像是商業新媒體「好奇心日報」出了巧克力、撲克牌,中國第一少女心媒體「胡辛束」的線下品牌「杯歡」主打飲品有酒味,因此辛里有束小販部出了跟酒相關的 T-shirt,歡迎來現場看看,新媒體如何將創意思維融入線下策展!

★ 同行票、團購票,熱烈販售中:http://pcse.pw/84487


本文作者:張嘉玲(原文:https://goo.gl/tn2158
審稿編輯:Vanessa Lai
YouTube頻道:加個零+O
FB社團:《新媒體營銷深度分享會

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account