「互聯網x自媒體」一本網劇一個月捧出一個流量明星

「互聯網x自媒體」一本網劇一個月捧出一個流量明星

       最近在大陸引起一陣熱潮的網劇《致我們單純的小美好》(由華策影視“劇可愛工作室”、騰訊視頻聯合出品的青春愛情劇),在台灣、馬拉西亞等華語國家的熱度也節節升高,讓一個原本籍籍無名的杭州帥哥胡一天一夜成名。

         以前我在介紹說到“我來自杭州時”都會帶上一句“就是那個阿里巴巴的總部所在地”。然而今天我在大學校內演講時,我在介紹自己來自杭州時,說的是“你們有看小美好嗎?那個高冷學霸男主胡一天是我初中學長喔”,瞬間底下坐著的許多同學瞬間投來了羨慕的眼光。

        「互聯網x自媒體」時代,藝人與影視作品的走紅與人氣積累不再只靠主流電視和媒體平台,新媒體成為他們的主要陣地,尤其是以互聯網年輕用戶為主要目標受眾群的藝人與影集。網劇《致我們單純的小美好》2017年11月09日在騰訊視頻上映,據網上數據顯示,截至12月07日,該劇點播量已經破20億。其主演胡一天的微博粉絲數,從71萬增長到611萬(截止至2017年12月13日21時)。

隨著「自媒體X互聯網」等的快速發展,電視劇產業隨之進入到一個全新的時期

        當電視劇產業進入新媒體時代後,其載體、內容、營銷、觀眾等方面都發生了重大變化。對於觀眾而言曾經看一本電視劇只能透過電視,並且要坐在電視機前掐著表等播出。現在只需要拿出電腦或手機或平板打開一個視頻播放app,輸入想要看的影集名字,隨時隨地只要有網路都可以觀看。

       網劇是指專門為電視網路製作,通過互聯網播放的異類網路連載劇。其帶來的便利性包括播放准入門檻低,對節目的內容選擇性,時間選擇性,觀看可操作性等。

        作者認為炒流量製造的人氣難以長久,無論是大陸的鳳姐芙蓉姐姐還是台灣的法拉利姊姊等等,他們在某一段時間的爆紅都來很大一部分歸功於自媒體的發展,然而也因為自媒體的發展讓他們很快就被大家所遺忘,因此在這個時代,如何將一時暴紅的明星或是影視作品轉變為經典,是藝人與經紀公司乃至觀眾需要好好思考的。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account