TAIWAN PLUS 2019》一場為期兩天的市集活動,為台灣留下了什麼?

TAIWAN PLUS 2019》一場為期兩天的市集活動,為台灣留下了什麼?

以推廣台灣文化為目標的TAIWAN PLUS於上周末在日本東京二度登場。從主辦單位文化總會歡欣宣布兩天總計吸引逾8萬人參與可以看出,這次活動成果讓他們相當滿意。但也讓人好奇的是,此次活動從籌辦到演出和攤位市集,都投入了相當多資源和人力,那麼在8萬人的數字之外,這短短兩天時間裡,Taiwan Plus是不是還為台灣留下了什麼?

圖片來源: KKday

上周末的日本東京很台灣,除了有誠品生活日本橋店開幕,還有文化總會帶領一票台灣文創團隊,如知名音樂團體「生祥樂隊」、「宇宙人」,知名歌手「9m88 」、「李英宏aka DJ Didilong」等;還請來台北霞海城隍廟月老、台灣國寶布袋戲大師陳錫煌,以及台南蜷尾家冰淇淋、香蘭男子電棒燙、地衣荒物等多家台灣在地品牌,在東京上野公園舉辦一場為期兩天的TAIWAN PLUS文化交流活動。

根據文總的估算,此次活動參與人數超過8萬人,就兩天的短期活動來說,可以說是相當不錯的成績。

圖片來源: KKday

不過如果從此次文總投入的人力、資源與整體演出和展出陣容來看,效益如果只是停留在現場8萬人,不免太過可惜。以獲得2019年世界柑橘類果醬大賽年度雙金大獎得獎品牌「好食光Kaya Jam」為例,雖然十分受到歡迎,但開賣不久,總計一百多罐果醬就已銷售一空,無法再讓現場更多日本消費者品嘗到台灣果醬的好滋味。

所以此次TAIWAN PLUS市集策畫負責人,長期深耕台日文化交流的朝寢坊屋代表小路輔提到,這次活動更重要的一個目的,其實是要在日本人心裡種下一顆訪台旅遊的種子。當這顆種子發芽,未來就有機會將這兩天在活動現場創造出來的實際收益,再更進一步放大十倍,甚至百倍。

而要想做到這一點,首要條件自然是得先精選出能夠激起日本人訪台慾望的產品。

對此小路輔的預設是,除了經過上野公園的過路客,會主動參加TAIWAN PLUS活動的日本人,多數應該都是有兩次以上台灣旅遊經驗的人。在這個設定下,展出廠商的選擇就必須跳脫夜市美食、鳳梨酥等外國觀光客對台灣既有的基本印象。

簡單來說,就是得提供更深一層的「台灣味」,才能激起日本人第三次、第四次訪台的慾望。

而實際觀察這次造訪TAIWAN PLUS市集的群眾當中,確實可以發現有不少穿著打扮相當有「台味」的日本人,像是有人就穿著寫上「台大」兩個字的T恤,還揹著都蘭國小的書包;還有在對話中,也可以聽到有不少日本人表示曾經去過台灣,還可以明確在地圖上指出地理方位,看來和小路輔設定的目標族群相當貼近。

另外小路輔自己在現場也觀察到,不時會有日本人看著攤位上的商品驚呼「很可愛」,或是也有人會表示,在市集上看到了台灣的新面貌,或是覺得台灣正在進化等相關討論和讚賞。以此來看,這次參展攤位的選擇策略似乎也相當奏效。

不過光只是選品成功還不夠。小路輔指出,如果在燃起日本人的台灣旅遊慾望之後,沒有緊接著提供下一步旅遊導引,最後還是可能功虧一匱。而這正解釋了,為什麼在TAIWAN PLUS眾多市集攤位中,除了政府官方單位,多數攤位不論賣吃的、喝的,或衣服、包包等文創小物,都有「實物」可以販售,唯獨場中央出現一家線上旅遊體驗服務公司KKday。

乍看之下,KKday出現在TAIWAN PLUS這樣一場主打台灣文化的活動中,好像有些突兀,但小路輔卻強調:「KKday在整個(市集)裡面,是很重要必須出攤的品牌。」

這樣的安排與日本人的文化習性有關。他解釋,當日本人在市集現場看到各式各樣的台灣品牌後,可能會產生想去台灣玩的衝動,但因為語言障礙等因素,造成日本人對於海外旅行這件事其實一直是相對保守的,甚至可能會感到害怕。

因此舉例來說,如果有日本人在市集上看到「香蘭男子電棒燙」這個品牌,進而對台南產生興趣,這時網頁上提供有日文選項,可以讓日本人在網路上先用自己熟悉的語言將旅遊行程事先打點好的KKday,就可能會是那個促成此趟旅程實際成行的關鍵推手。

「即使語言不通,只要可以事先在網路上安頓好要去的地方,這件事對他們(日本人)來講,旅行就沒有這麼困難。」小路輔說。而且可以預期的是,一旦決定海外旅行,即使日本和台灣距離很近,大多也不會只停留一天、只去一家店,或是只待在單一城市。如此可以想像,從市集現場開始引起注意的那一個點,會被拉成一條那條線,然後逐步放大。

這就是為什麼小路輔會不只一次提到KKday在市集的角色很重要,形容他們是可以將慾望化為實際行動的關鍵橋梁。或也可以說,KKday就像是今年TAIWAN PLUS市集的彩蛋。

實際上,KKday這兩天在市集現場的人氣也相當高,他們繪製標註有台灣各地區特色商家的台灣地圖小卡,總計一千五百張在現場都已被索取一空,且透過介紹進而下載安裝App的人次也較前一週大幅成長了近一倍。

但小路輔不忘提醒,他們從市集策畫出發可以做的,是串接好每一個環節,燃起日本人到台灣旅遊的慾望。不過當日本人實際到台灣後,是不是真的能達到預期的效益,那就是各個商家自己的功課了。

在他看來,這其實就像是一場接力賽,市集活動只是一個開頭,最終必須要所有人共同努力,一棒接著一棒,才能真正為台灣創造,並且留下更多價值。

原文出自:CMO的小圓桌

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account