Slasify的2018 – 我們在東南亞的線上靈活用工領域做了些什麼事?

Slasify的2018 – 我們在東南亞的線上靈活用工領域做了些什麼事?

靈活用工是什麼?

靈活用工對很多人來說是個很新鮮的用詞,粗略地來說,靈活用工泛指非「常態性」的人力運用,包括派遣、合約工、外包等都算是靈活用工領域的範疇。在現在這個商業變化越來越快速的時代,這個名詞在近幾年逐漸進到企業主的視野中,也越來越多企業採取更加靈活的人力運用策略,增加企業的發展彈性,同時也為核心團隊注入新的血液。

開始之前,要先強調一件事:

「靈活用工」 不等於 「廉價」

從線上外包開始

Slasify從新加坡開始,在2017年1月正式對外營運,起初我們鎖定在線上外包的行業,解決傳統線上外包的問題點,例如客戶與工作者的雙向不信任、拖欠款項、進度無法追蹤的問題。線上外包的領域在東亞發展的還是比較緩慢一些,大多只做到前端的人才匹配工作,對於後端的費用託管、進度管理及團隊管理等部分琢磨的比較少,Slasify最早就是從這個地方切入市場,希望可以改變這個行業的一些問題。

經過一年的測試,這種預先「引導」雙方定義scope的方式,雖然可以有效降低甲乙雙方的糾紛幾率,但無奈的是,這衍生出新的問題:

  • 專案啟動時間很長
  • Scope定義再怎麼嚴謹,都不可能完全符合雙方的期待,畢竟只是文字
  • 無法標準化,無法規模化

第三點是個很關鍵的因素,沒辦法標準化的事情,就不可能做到規模化,沒有規模化,就根本不需要弄一個所謂的「平台」來支撐,最終可能淪落為一個軟體代工工廠而已。

到來2018年,我們大膽地在東南亞做了一個嘗試:不再定義scope,或是更精確的說,不再「建議」客戶要定義scope,我們只定義「時間」。原本一個專案啟動前可能需要進行一大堆的動作來確保未來大家不會有糾紛,但這些動作非常耗費時間,在商業變化如此快速的時代,很可能定義完scope,那個scope就馬上需要修改了,結果落入了死循環中:花了好幾個月的時間還在定義scope,但競爭對手可能已經推出了好幾個(也許不是很完美但實際已經在營運累積數據)的版本。

所以我們提出的新方案是這樣:

「甲方不要再糾結到底scope要放到哪,而是更專注在找到對的人,融入團隊中,以時間來計價」

這個做法的好處是,只要走完傳統招聘的面試流程,即可開始啟動,雙方約定工時時數,不論甲方要「修改」或「變更」幾百次都沒關係,大家就是按時間計算費用,對雙方都公平。(當然,這還是有弊端的可能性,我們在Slaisfy平台上建立了工作記錄表的功能來解決這個問題,但這個話題就不在這裡繼續展開了)

但這個做法對於大部分心中是想找外包的客戶來說是有一定困擾的,對客戶來說,他們希望自己的風險可以鎖定在一定的範圍(對,所以很多時候變更規格他們也不想付錢,甚至很粗暴的會說你有本事就去告他),改成以時計費對他們來說等於是無限大的風險,這是我們在推動上遇到最大的挑戰。

但我們都很想問:難道自己招募人員到內部,就沒有這些風險嗎?難道真的就不會用錯人嗎?用錯人,就可以不付薪水嗎?

遠程工作/遠距工作/虛擬團隊

經過了一些市場的挑戰之後,我們告訴我們的客戶:你不是在找外包,而是在找一個遠程工作者,或是一個遠程工作團隊,一個可以融入你們內部團隊的遠程虛擬團隊。

這個想法在2018年初獲得了幾個東南亞大客戶的認可,他們也逐漸在Slasify的平台上做了這些嘗試,不論是通過Slasify招募到的工作者,或是自己通過其他平台招募到的工作者,全都掛著Slasify的平台下,其一是由我們統一協助做Payroll,其二則是可以做到團隊的進度管理。大企業和中小企業在運用彈性人力時會有不同的痛點,但這個話題一樣暫時不在這篇文章內展開。

我們實際運作了幾個案例,從最常見的遠程IT團隊(某些國家對於IT人的需求是大於本國供給能力的)、到在地市場營運都有。

很多人會問:這些大公司他們有的是錢,為什麼還要透過我們做這件事?

別忘了,現在的市場變化速度非常快,大家講求的是效率;其次,東南亞不是一個地區,是由很多個完全不同文化、不同種族、不同語言組合而成的經濟體,很少有人可以一組團隊打天下,大多都需要在當地設立當地的運營團隊。例如馬來西亞公司需要在印尼招募一組人馬做印尼的事情,同樣地,在越南、菲律賓也一樣。這樣的發展模式對於企業來說可以快速試錯,快速調整,等待一個市場逐漸成熟之後,再自己進到那個市場建立自己的實體,在此之前,大部分的團隊都是遠程在運作的,而我們也實際看到了幾個客戶的成功案例。

當然,採用/加入遠程虛擬團隊的好處不止這些,人才國際化是最基本的,還可以讓一些不方便離鄉的優秀人才有發揮自己專長的機會。

營收的成長

Slasify逐步從「外包管理」往「遠程工作管理」靠攏之後,最明顯的成績就是我們的營業額獲得了大幅度的成長,整個2018年,我們累積的營業額超過了8位數新台幣。但因為大部分的營收來源是Payroll,所以毛利仍然偏低,這是我們需要逐步擴大規模的原因。

Slasify從2017到2018的營收曲線

除此之外,客戶的穩定性也增加了,客戶不會因為專案結束而結束,相反的,他們就算將某些人力轉為內部長期僱傭關係,也不會降低在Slasify上的預算,除非本身發展的狀況不理想。

對於工作者來說,他們獲得更多的自由,不用朝九晚五,反而是目標導向,以完成目標為第一優先,甚至有些工作者是喜歡帶著電腦到處工作的… 當然,選擇遠程工作也不是沒有缺點,之後會再和大家分享遠程工作者的那些事

2019的目標

擴展更多客戶是我們的首要目標,Slasify也在2018年底將過去累積的經驗集結在最近這一次的大改版上,優化雙邊的流程和體驗。Slasify除了是遠程工作者的招募平台外,也可以協助客戶從跨國Payroll(我們支援全世界大部分國家銀行帳戶的提領)到團隊管理,我們也會整合包括Jandi在內的更多線上協作工具進到我們的平台,希望可以逐步變成遠程工作者的一站式服務入口。

在服務項目上,我們也會嘗試將部分標準化的服務獨立出來,包括即將推出的代理DPO(Data Protection Officer)、租賃產品經理(Product Manager)的服務。

除了逐步擴展到更多的產業和客戶群體外,我們也希望可以優化我們在「合規」這件事上的效率及成本。對於部分國家/區域的工作者而言,我們也希望可以提供代理稅務申報的服務。

Slasify – 專為遠程工作而生
https://slasify.com

我們也歡迎各位企業主/用人主管,隨時找我們聊聊遠程工作/虛擬團隊可以為企業帶來的更多可能性

Carlos, Hsiang-Yu Wang
founder @ Slasify

 

 

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account