Panasonic、3M、Doulton、B&H家用座枱式最強濾水器比較

Panasonic、3M、Doulton、B&H家用座枱式最強濾水器比較

Panasonic3MDoultonB&H家用座枱式最強濾水器比較

現今的新聞經常報導香港食水水質含氯氣鉛水污染等等問題,情況日益嚴重,導致大家人心惶惶。市面上濾水器款式型號眾多,同時每款濾水器所提供的資料亦有所不同,在沒有準則的情況下,真的讓人難以抉擇。有見及止,我今次就挑選出4種市面上比較多人使用的濾水器牌子,再以濾水器的產地價格質量認證及濾芯等作比較,希望可以幫助大家更容易挑選出一個最實惠最可靠亦最適合你自己的濾水器!

 

座枱式濾水器有什麼好?座枱式濾水器四大特點:

  1. 濾芯易於清洗:由於座枱式濾水器放於枱上,加上普遍採用陶瓷濾芯,此部份一般可輕易拆下來清洗,方便日常打理;易於清潔。
  2. 容易安裝:一般座枱式濾水器毋須特別的安裝技巧,只要將濾水器連接家居的水龍頭出水位即可。
  3. 耐用度高:濾芯的使用壽命一般9-12個(視乎家庭成員,水質而定) 以一般標準每半年1700升來計算,可以用到9個月,有效減低更換濾芯的次數。
  4. 產地的來源:一般座枱式濾水器的濾芯產地都是由可靠而且具認可的國家出產,如日本、英國等…具有一定信心保證的地方。

當揀選座枱式濾水器時,必先留意它可以過濾什麼類型的污染物,其次就是所用的濾芯使用週期和日後更換的費用。就上述所提及座枱式濾水器的特點,以下先看看四大濾水器座枱式比較表。

 

香港四大座枱式濾水器比較表: Panasonic3MDoultonB&H濾水器 都在其中!

首先以原產地作比較,Panasonic的原產地是日本,而B&H及Doulton濾水器都是由英國生產(Doulton部分濾芯產地是國內)的,而3M濾水器的生產線則在不同地方,包括國內或美國等,主要生產線在中國。

 

另外在濾芯認證方面, Panasonic濾水器符合JWPA日本濾水器協會標準及NSF42認證NSF53標準,而3M濾水器和Doulton濾水器則符合美國國家衛生基金會NSF/ANSI Std. 42 及53認證,B&H濾水器則符合美國國家衛生基金會NSF42ENVIROTEK認證(等同於NSF53標準等級)SGS香港食水檢測認證NSF53標準。以濾水器的認證作比較,各大認可都強而有力說明力高。

 

濾水器水量比較

濾水量方面,四大濾水器當中最高濾水量為Panasonic座枱式濾水器(型號:TK-38MRF) 可過濾12,000公升水量,每分鐘2.5公升為當中最強,緊接的是B&HUKSS-OceanMax濾水器,可過濾4600公升水量,每分鐘2-3公升水相繼第二,其次則是3M濾水器(型號: 3M™AP Easy LC) 可過濾2839公升水量屈居第三名,而相對過濾效能較弱的是Doulton濾水器(型號: BioTect Ultra BTU-2501) 總過濾效能為2300公升水量。

 

濾水器濾芯壽命比較

從資料所得可推測濾芯壽命,濾芯壽命最長為Panasonic TK-38MRF濾水器,其次則是B&HUKSS-OceanMax濾水器可使用年期為9-12個月,排最後的是3M AP Easy LC濾芯以及Doulton BTU-2501濾芯。

 

濾水器濾芯過濾密度比較

另外,就過濾水器濾芯的精密度而言,Panasonic及Doulton的過濾精密度最高,達到0.1微米,其次是B&H的濾芯精密度是0.2微米,而3M的過濾精密度則是0.5微米,從而可見,過濾精密度一項是由Panasonic及Doulton奪冠。

 

濾水器價錢比較

此外最為消費者留意的是濾水器的價格比較,就上述圖表可見, B&H濾水器的價值最為相宜,有最值得入手的入門價,消費最低為$900的價位,緊接著是Panasonic和3M座枱式濾水器,由$1100-$1870的價位不等,最後則是Doulton濾水器由$1100-$2979,價錢範圍相對較闊。

 

濾水器性價大比併

Part A:

Product Name
B&H
Doulton
濾芯產地 英國 英國
濾芯型號 UKSS- Ocean Max BioTect Ultra BTU-2501
濾芯物料 精密活性炭內層、素燒矽藻陶瓷含銀離子及藍色專利配方外層 活性炭、素燒矽藻瓷、離子樹脂
可過濾物質 除鉛 99.8%,高速去除水中重金屬99.8%、氯氣99.9% 、 農藥、亞硝酸鹽、鎘、水銀、細菌、隱孢子蟲等有害物質 鎘、水銀、細菌、隱孢子蟲、鐵銹、氯氣、有害物質等等
濾水器型號 UKSS D-US+BTU
認證 美國國家衛生基金會NSF42, ENVIROTEK認證 , NSF53標準, SGS香港食水檢測認證 美國國家衛生基金會NSF/ANSI 42, 53 認證
過濾水壓 30-60psi 10-125psi
濾水量
2-3公升/分鐘
2300公升
4600公升
過濾精密度 0.2微米 0.1微米
濾芯壽命
9-12個月更換濾芯
6-9個月更換濾芯
(視乎家庭成員,水質而定)  (視乎家庭成員,水質而定) 
溫度範圍 5℃-38℃ 5℃-30℃
濾水器缺點
• 需要定期清洗
•濾芯濾水量相對較少
•售價相對較貴
•需要定期清洗
濾水器優點
•  環保陶瓷濾芯可以清水清洗再用
•  有效去除細菌如隱孢子蟲、大腸桿菌、沙門氏菌、隱孢子蟲、 臭蟲等防止繁殖及滋生99.9%
•有效去除沉澱物及微細雜質
•保證100%原裝英國製造
•可濾除重金屬 (鉛) 、鎘、水銀、細菌、隱孢子蟲、鐵銹、氯氣、有害物質等等
.加入雙陶瓷設計,清晰顯示換芯時間
•有效阻隔病毒例如: 輪狀病毒及去除水中常見藥物如抗生素、止痛藥、類固醇激素等等 
•  有效防止細菌繁殖
•  環保陶瓷濾芯可以清水清洗再用
•  吸附氯氣及揮發性有機化合物
•  可濾除重金屬 (鉛) 、鎘、水銀、細菌、隱孢子蟲、鐵銹、氯氣、有害物質等等
     
     
濾水器性價比較圖表

B&H
Doulton
濾芯型號 UKSS- Ocean Max BioTect Ultra BTU-2501
濾水器售價 $900-$2200 $1100-$2979
濾芯售價 (單支) $600-$738   $760-$850
首年大約花費 HK $2200 HK $2979
後續每年花費 HK $664 HK $760

Part B:

Product Name
Panasonic
3M
濾芯產地 日本  中國
濾芯型號 濾水器 (座枱式)  3M™AP Easy LC
TK-38MRF
濾芯物料 活性炭、陶瓷、中空絲膜 活性炭炭磚、漸進式粒子分離
可過濾物質 溶解性鉛、 總三鹵甲烷、 污濁物、 游離殘留氯、 黴菌臭、農藥 有效過濾水中平均99.3%鉛粒子及離子、鐵銹、餘氯、異味、沉積物及隱孢子蟲
濾水器型號 不適用 AP Easy LC 
(DIY 自行安裝分流器)
認證 符合JWPA 日本濾水器協會標準, NSF42 美國國家衛生基金會NSF/ANSI Std. 42 及53 認證
過濾水壓 70kPa-350kPapsi 25-120psi
濾水量 2.5公升/分鐘 2.84公升/分鐘
12,000公升 2,839公升
過濾精密度 0.1微米 0.5微米
濾芯壽命 / 6至9個月更換一次
(視乎家庭成員,水質而定) 
溫度範圍 不適用 4.4℃-38℃
濾水器缺點 •  佔用擺放空間 • 過濾精密度相對較差,最少只有0.5微米
濾水器優點 •  五重過濾系統
•  濾水膽消耗指示器
•  可過濾三鹵甲烷、鉛、霉臭、農葯等13種有
害物質
•  系統採用先進多功能合一設計,一支濾芯已能達致多項過濾效能
•獨特快速更換濾芯設計,方便簡單
•專利內置繞道設計,更換濾芯時無須關掉是水源
     
     
濾水器性價比較圖表 Panasonic 3M
濾芯型號 TK-38MRF  3M™AP Easy LC
濾水器售價 $1100-$1870 $1100-$1870
濾芯售價 (單支) $1080-$1250 $1000-$1200
首年大約花費 HK $2208 HK $1870
後續每年花費 HK $1080 HK $1000

 

總結一下,透過上述有關濾水器的濾芯壽命、水量和價格等作出比較之後,在四大座枱式濾水器中最先拔頭籌的是B&H Ocean-Max和Panasonic的座枱式濾水器。當中就以B&H濾水器作出評論,B&H濾水器在國際市場即使不是耳熟能詳的大牌子,但在實際用途上B&H的濾水器在濾芯壽命價格比中卻是超出同類型的效能,而且價格相對比較低,可說是一個值得一試的信心保證牌子。

 

四大濾水器座枱式的優點比較:

首先Panasonic濾水器有五重過濾,系統濾水膽消耗指示器,可過濾三鹵甲烷、鉛、霉臭、農葯等13種有害物質等等…

 

其次3M濾水器系統採用先進多功能合一設計,一支濾芯已能達致多項過濾效能獨特快速更換濾芯設計,方便簡單;專利內置繞道設計,更換濾芯時無須關掉是水源。

 

再者是B&H座枱式濾水器濾芯有效去除細菌如隱孢子蟲、大腸桿菌、沙門氏菌、隱孢子蟲、臭蟲等防止繁殖及滋生99.9% ;有效去除沉澱物及微細雜質,更有效阻隔病毒例如 : 輪狀病毒;更能去除水中常見藥物如抗生素、止痛藥、類固醇激素等等…對我來說,這兩個功能是最吸引我的,同時我亦未看到其他牌子的濾水器有這個效果。

 

最後Doulton濾水器則有效防止細菌繁殖;吸附氯氣及揮發性有機化合物;可濾除重金屬 (鉛) 、鎘、水銀、細菌、隱孢子蟲、鐵銹、氯氣、有害物質等等…

 

選擇濾水器貼士:

總的來說,購買濾水器時除了要留意產地價格認證之外,還要注意濾芯的實際過濾效能以及更換時間等等,不是就市面上越大牌子才一定是最好! 一定要看看實際成效與用途,這樣子才能「用的健康 ! 飲得安心 ! 」

 

為確保濾芯物料可以過濾不同的雜質,小編就搜羅不同的國際標準作比較,與濾水器相關的認證有:

NSF 42與水的質感有關,例如有雜質、微粒、顏色的轉變;水的異味等等,這是最低限度濾水器需要有的認證。

 

NSF 53包含會影響人體健康的物質,肉眼是難以看得到的,例如重金屬如鉛、汞;石綿、化學殺蟲劑、甲烷等。

 

Envirotek Inc: New Jersey USA, EPA ID # NJ01298 NJ在NSF/ANSI 42、53標準 和P231下進行測試。他們的實驗室符合N.J.A.C.7:18,NYCRR分部55-2,國家環境實驗室認可會議(NELAC)研究所標準和ISO 17025中規定的所有實驗室認證和質量控製程序 和要求。

過濾器已採用科爾德斯特里姆系統進行測試,符合NSF/ANSI 42、53標準和P231,測試減少所列物質。根據NSF/ANSI42,53標準和P231的規定,水中物質的濃度降低被降低至小於或等於離開系統的飲水的限度。

 

SGS : 如NSF一樣,SGS同樣在全球的消費市場裡扮演舉足輕重的產業角色。原稱為「Société Générale de Surveillance」的瑞士通用公證行,是為另一檢驗認證的重要機構,透過日常控制、分析化學、生物化學、與微生物學品質確認及保證水質。

 

附錄:NSF認證詳細規格

NSF 42相關指標:

Chlorine Reduction(過濾氯氣)

Chloramine Reduction(過濾氯胺)

Nominal Particulate Reduction, Class I(過濾標稱顆粒,1級)

Taste and Odor Reduction(過濾異味)

 

NSF 53相關指標:

Cyst Reduction(過濾隱孢子蟲)

Lead Reduction(過濾鉛)

MTBE Reduction(過濾甲基特丁基乙醚)

VOC Reduction (過濾有機化合物)

Turbidity Reduction(過濾混濁物)

 

濾水器比較

濾水器性價比

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account