Numbers 聯手 TSS 舉辦「第一屆未來數據應用實習營」,讓學生盡情發揮對數據應用的想像力

Numbers 聯手 TSS 舉辦「第一屆未來數據應用實習營」,讓學生盡情發揮對數據應用的想像力

Numbers 主張數據於 2020/7/13 – 7/17 與 Taiwan Startup Stadium (TSS) Youth Rocks! 團隊合辦「第一屆未來數據應用實習營」。透過 5 場未來數據應用講座,讓參與的學生們能夠盡情發揮對數據應用的想像力。一週下來,2 場工作坊與 2 天的專題小組實作給了學生們一個紮實的新創合作體驗。

Numbers 在今年夏天首度與 TSS 共同舉辦未來數據應用實習營,希望讓對數據應用、數據經濟、區塊鏈與新創公司有興趣的青年學子,有一週的時間可以完整體驗科技新創公司的生活。五天實習營中,Numbers 團隊安排了廣度的知識吸收、深度的討論交流,學生們更是參與了新創團隊的產品構思以及小組專題實作。實習營招生期間吸引兩百多名優秀學生報名,原計招收 15 名,最終增額錄取 6 名,共計 21 名學生參與活動。

在廣度的知識吸收上,未來數據應用講座邀請眾多重量級講師,如臺大醫院藥學系王繼娟教授、史丹佛大學區塊鏈研究中心研究員暨影集 Silicon Valley 製片及技術顧問 Jonathan Dotan、第五屆國發會主任委員陳美伶、Race Capital 創辦人暨 HTC 去中心長 Phil Chen,以及區塊勢作者許明恩等,講題涵蓋了醫療數據應用、Ethical Data Service、公部門數據應用、The Future Trend of The Data Economy 以及支付的數據經濟等不同面向的講座,讓學生了解數據在未來將扮演極其重要的角色。數據應用不僅止於大數據分析,數據的來源與取得、數據完整性的保存、個人數據與隱私的問題,同樣需要投注大量心力與關注,才能翻轉數據經濟,達到「開放、透明、自律自治」的數據世界願景。

另外,為了讓學生有更多了解新創生態的機會,亦安排了「新創萬花筒」,邀請 Taiwan Mafia 矽谷幫的矽谷連續創業家徐旭明 (Jameson Hsu),以及台灣區塊鏈新創前輩 BiiLabs、新創社群/加速器 Techstars Taiwan、區塊鏈社群動區動趨、MyData Taiwan 社群等來到現場與學生互動,為學生累積進入職場前的人脈與資源。

在深度的討論交流上,「新創實戰工作坊」以科技新創的數據願景、技術應用與遠距工作實錄,讓學生們更進一步了解新創的工作環境與文化制度,並介紹了團隊使用的協作工具,為接下來的小組專題實作奠定基礎;另外也由 TSS Youth Rocks!團隊帶來 「Building Your Professional Brand」及「How to Pitch Your Ideas」,協助學生在進入職涯前累積軟實力、並將 pitch 的技巧應用在 Demo Day 中。

Numbers x Youth Rocks! 於三創舉辦的新創實戰工作坊

小組專題實作由 3 名學生組成「新創最小戰鬥單位」,將 21 位學生分成 7 個小組,以 Capture 真相快門 – 一款由 Numbers 開發的數位影像溯源平台為原型產品,完成一個包含商業模式的具體服務。參與學生在短短兩天半內與組員合作,利用能保存數據資料完整性的 Capture app、 dashboard 以及資料完整性證書,規劃出了「透明、真實的租賃平台」、「高價食材溯源履歷」、「流浪狗回報系統」、「外送食物保險」、「托育回報系統」、「可信賴的交友平台」等七個價值千萬市場的未來數據應用商機。Demo day 直播吸引六百多人次觀看及兩百多人參與最佳人氣獎投票,最終由 Numbers 與 TSS Youth Rocks!團隊選出最佳 Capture 應用情境獎 -「流浪狗回報系統」、最佳 Demo Pitch 獎 – 「外送食物保險」,最佳人氣獎則由直播觀眾票選出「高價食材溯源履歷」,得獎小組各獲得新台幣 6,000 元、3,000 元及 1,500 元獎助學金。

參與學生於結業當天進行 Demo Pitch

第一屆未來數據應用實習營於 7 月 17 日圓滿落幕,21 位參與學生中 20 位通過挑戰與考驗順利結業,並成為 Numbers DIA (Data Integrity Assurance) Ambassador 數據應用推廣大使,未來將與 Numbers 一起創造更好的數據世界!Numbers 團隊接下來也有一連串的社群活動與產品推廣活動,希望透過與學生的互動,讓新興的數據區塊鏈應用向下扎根,向上茁壯,歡迎對了解未來數據應用有興趣的朋友關注 Numbers 粉絲專頁訂閱電子報 獲取最新消息!

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account