ManpowerGroup 職場新藍圖白皮書 研究揭示COVID-19疫後員工想要什麼

ManpowerGroup 職場新藍圖白皮書 研究揭示COVID-19疫後員工想要什麼

• 幾乎所有的僱員 (94%) 反映重返職場令他們感到擔心。
• 大多數員工期望尋求工作與生活的平衡。
• 所有國家和行業的僱員視保住工作為重要目標 (91%) , IT 員工最看重的則是靈活性。 

台灣,台北,2020年9月29日 – 萬寶華企業管理顧問股份有限公司釋出一份職場新藍圖白皮書調查,根據 ManpowerGroup (NYSE: MAN) 的研究報告指出,大多數僱員認為 COVID-19危機為全職工作模式貼上終結標籤,並且對能將工作與家庭融合的新工作模式有所期待。人們在疫情爆發後除了擔憂自己及家人的健康外,最擔心的是當他們重返職場後,是否會失去這段時間所擁有的工作彈性? 《The Future for Workers, By Workers》是ManpowerGroup 白皮書「員工想要什麼」系列中的第二部。研究指出,雇主需要著眼於「以人為先」原則,重塑組織和個人的未來職場 – 優先考慮健康、福利和關懷照顧責任。

此研究調查8個國家8000多名僱員,內容揭示了後疫情時代未來職場新常態,結果反映了三個關鍵優先事項 : 自主性及擁有個人版本的混合式工作模式、能有遠端工作的機會,但並不需要全天候如此;按需求學習,能有更多機會進行虛擬學習培養技能,以保持就業能力;最後是長期聚焦於兼顧工作與生活的平衡。

由最初的健康危機,演變成後來的經濟和社會危機,勞動巿場已將人員的健康列為首要任務,很多人在疫情期間改變了工作模式,遠距工作成了因應疫情的新常態,然而這也讓各行業間因需求不同而產生分歧。萬寶華台灣人力派遣暨解決方案事業總經理葉朝蒂表示,「由調查數據中我們觀察到世界各地的僱員對重返職場的感受是隨世代、性別、階段角色而異,整體分析,員工期望能保有工作彈性以追求工作與生活平衡、希望他們的健康能獲得關心以及獲得就業保障;而那些能優先考慮員工情緒健康和工作彈性、及能充份展示在挑戰時期中如何應變的企業,將能吸引和留住最佳人才,使員工展現自信、擁有健康和提高生產力。

當經濟前景不明朗時,能否維持就業對僱員來說最為重要,十分之九的僱員表示,能保住工作即是首要目標,然而對重返職場乙事則受性別和職業階段不同,觀點各異:

• Z世代與千禧世代:Z世代員工對於回到工作場所發展自己的事業和社交正面看待 (51%),千禧世代員工則不看好重返職場 (38%)。

• X 世代與嬰兒潮世代:X 世代員工的價值觀是重返職場後全力以赴,回到家中仍肩負照護家庭之責;而嬰兒潮世代員工則選擇與同儕社交和合作 (34%) 作為重返職場的主要原因。

• 性別差異:幾乎一半的男性(46%)對重返職場持正面態度,但只有三分之一的女性(35%)有相同感受;女性反映重返職場讓她們感到擔憂或緊張。無論男女皆票選便利性是在家工作的最大優點,其它好處為無需通勤及工作具彈性。 

• 在職父母:有孩子的男性將有時間與家人在一起視為遠距工作的最大好處, 而女性對重返職場工作感到擔憂,特別是孩童年齡越小,擔憂指數越高。(0-5歲為61%,6-17歲為53%,18歲以上為50%。) 

下載完整報告:《The Future for Workers, By Workers》: Making the Next Normal for All

關於本調查:

ManpowerGroup 於 2020 年6月委託調查,為了解 COVID-19 對僱員工作的態度所造成的影響,由聲譽領導者向18歲(含)以上的員工按年齡、性別進行定量研究,調查數 8000 人,調查區域包含法國、德國、義大利、墨西哥、新加坡、西班牙、英國和美國等 8 個國家/地區。

關於萬寶華企業管理顧問股份有限公司

萬寶華企業管理顧問股份有限公司為萬寶盛華大中華 (ManpowerGroup Greater China) 旗下公司,成立於1997年,深耕台灣迄今已逾 20 年。我們的大股東萬寶盛華全球(ManpowerGroup Inc. NYSE: MAN) 是全球人力資源解決方案及服務的領導者,擁有 70 年服務經驗。憑藉 MAN 的全球聲譽及行業經驗,我們二十多年來不斷創新,和本地客戶建立深厚關係,贏得卓越的品牌知名度。欲進一步了解萬寶華推動職場人人皆能的專業服務,請見:www.manpowergrc.tw

 
文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account