IP經濟學 跨域授權新商機

IP經濟學 跨域授權新商機

前言

這很可能是你我在臺北市生活的任何一天:

「晨起,前往公司的捷運,竟然幸運搭上「米奇」彩繪車廂;雀躍地經過7-11買杯city cafe咖啡,結帳時小心翼翼收起集點貼紙,準備給最喜歡「復仇者聯盟」的隔壁同事兌換加購「鋼鐵人」馬克杯;到了中午吃飯時間,帶上三明治步行至鄰近公園,打算把一口氣看到最後一篇章的書「你的孩子不是你的孩子」給看完;下班前同事正在團購展覽票券,訂了3張「粉紅豬小妹超級互動展」的票,女兒一定會非常高興;睡前講完國內知名繪者賴馬的「生氣王子」繪本,還來不及熄燈,母女就昏沉沉地一起睡著了。」

雖然近兩年IP才開始浮出文創產業檯面上成為火熱的關鍵字,然而IP其實早就廣泛深植於城市中每個人的周遭。上述簡單舉例的一天生活裡,至少就包含了10個IP〔見註〕,以及5種以上的IP商業授權模式。

在智慧財產權日益抬頭,但國內授權產業鏈尚未成熟的趨勢與現況下,本文筆者以業界實務觀察出發,希望透過經驗分享,讓更多國內的內容創作者、設計師、製造商、通路商等相關從業者及政府單位,能對IP建立較為清楚的入門認識與理解,更進一步共同思考未來更多跨域應用的可能與實踐。

壹、什麼是「IP」?不僅限於平面圖像領域,更不等同於「角色」

IP縮寫自Intellectual Property,即智慧財產權。換言之,不僅限於平面圖像領域,只要是受智慧財產權所保障的原創內容、無形財產,包括但不限於專利、商標、著作權、營業秘密等,皆為IP。廣義來說,不僅是平面插畫或角色肖像等圖像類型內容,舉凡文學、動漫、音樂、影視、遊戲、展覽、企業商標,皆為IP。

一般在實務上,IP經常被混為一談、縮小侷限之名詞,以角色肖像(Character)或吉祥物(Mascot)最為常見。

筆者認為,此三者在定義範圍上,應屬IP最大,其次為角色肖像(Character),最小者為吉祥物(Mascot)。

角色肖像(Character)可能誕生於漫畫、戲劇、動畫、繪本、社群貼圖等著作物內,其為創作之整體或一部分的虛擬人物(可能為人物、動物、植物或虛擬生物),其名稱、特徵、姿態,以及所屬之虛擬世界,可被閱聽眾理解、辨識及記憶。角色肖像所引發之觀眾好感,因具有創造商業價值之潛力與商機,亦經常與「角色經濟」一起共同探討。

吉祥物(Mascot)通常為企業、政府、地方縣市等組織單位,為強化營銷、宣傳等目的所創造的虛擬代言人。除了因設計或美感上經常受組織決策或高層意見等非設計專業因素影響外,由於吉祥物(Mascot)的創造動機,原本即有明確的宣傳目的、主題定位、組織需求與時空背景,與由內容創作所誕生之角色肖像(Character)有所不同,不一定能普遍打動閱聽眾,商業模式也有些差異。然而,確實有原本以吉祥物身份誕生,但因其形態樣貌討喜,或行銷策略成功,因而創造極高人氣,並開啟角色授權之新商機,如熊本熊Kumamon、船梨精Funassyi、喔熊Oh Bear等角色。

想看完整文章,請至【臺北產經資訊網】

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account