HBO美劇《矽谷群瞎傳》,給創業者的一封信

HBO美劇《矽谷群瞎傳》,給創業者的一封信

上週看了HBO美劇《矽谷群瞎傳》(Silicon Valley) 第三季的完結篇,忍不住又到網路上把前兩季翻出來重溫一遍,這齣以矽谷新創公司「魔笛手」( Pied Piper)五人團隊為藍本的電視喜劇,用很寫實,也很戲謔地方式描繪在創業風潮興盛的加州矽谷,年輕人(特別是電腦專業技術人才)追逐創業夢想的激情,以及在競爭激烈的科技產業和資本市場上,所遇到的光怪陸離現象。由於影集中的人物與情節,與矽谷現實中的人事有諸多吻合,對於曾在矽谷求學工作多年的我,看來特別有感受。

在影集中,細膩地刻畫了Pied Piper公司主要創辦人Richard的心路歷程,以及他工程師創業的鮮明個性。他絕頂聰明,對技術有無比的狂熱,甚至偏執,可是他在人際溝通、領導經營等方面卻十分生澀。創業的初期,Richard總是有處理不完的突發狀況,每天在壓力與衝突中掙扎,也經常在大喜與大悲的情緒中擺盪。雖說為了戲劇效果,有些橋段不免有點誇大,但是對於心懷抱負,或歷經心酸的創業者來說,他遇到的許多情境,相信都能引起很大的共鳴。

希望在不透露太多的情節下,我分享幾個觀看心得,希望對年輕創業家有些啟發:

一、能將一家新創公司迅速帶入險境的原因,實在很多,你能真的做好準備嗎?

資金燒完通常是新創公司無法存活的主要原因,不過,造成資金不足,或是與資金不直接相關,卻能在短時間擊垮一家新公司的可能因素還有那些?影集裡看得到的有:

你的主要競爭對手,控告你抄襲,挖走你重要的團隊成員,造成你在產業圈中信譽大失,投資人也避之唯恐不及!

你突然發現公司或產品名稱早被人註冊,特別是準備大張旗鼓,攻占市場的時刻,讓你瞬間動彈不得!

你的核心技術被剽竊了,可是沒有證據可以告對方,甚至眼睜睜看著他們把你的技術賣給你的主要客戶,或是你的競爭對手!

你的駭客團隊一不小心,在重要的上市發表前夕,搞壞了你整個系統,讓你不只開天窗,還要頭疼是否要趕他出門!

你的主要投資人帶進新的CEO,完全打亂你的布局方向,甚至造成公司內部的對立與出走,以及文化危機!

你們團隊以為資金即將到位,高枕無憂,就開始揮霍預算,大搞行銷,結果發現投資條款中的諸多給付限制,可能馬上讓你破產!

這些林林總總的挑戰對於新創公司來說,其實也不稀奇,處理不好,幾乎每一個問題都能讓你大傷元氣,喪失寶貴市場契機,甚至一蹶不振。其中有不少是基本經營能力的測試,也有許多是創新事業本質上會遇到,但是很難預料的事件。對於前者,有賴創業者(團隊)不斷精進自己的商業技能,關於後者,除了祈禱有好運之外,也考驗著創業者的危機處理能力,以及心理素質。

二、當你被打趴時,還能谷底翻身,重新再起的原因,也有不少,要如何能做到呢?

每一次Pied Piper面臨危機時,似乎都能找到、或遇到讓他們活下去,甚至立即翻身的方法。先不論為了戲劇效果的某些不合理情節,這裡我看到能支撐一家新創公司不斷度過難關的重要原因有三個:

●團隊的凝聚力以及解決問題的創意/執行力

不管是技術人員透過爭論看似無關的演算法,意外發想突破的技術;或在經費有限下,團隊決定在車庫中冒險搭建自己的伺服器環境;還是為了解決公關危機,公司董事斥資買下評論媒體等情節,我們都看到一個團隊的所有成員,為了就公司,踴躍提出意見,發揮創意,攜手做出解決方案,不是只有打嘴砲。這樣的凝聚力與執行力,是新創團隊非常寶貴的資產。

公司或團隊建立的好名聲

才華也好,人格也好,產品技術也好,你所建立及累積的名聲 (Credibility & Reputation),有時能在意想不到的時候,救你一命。我們看到Pied Piper因為技術夠卓越,在圈子中迅速建立權威地位,因此在適當的操作下,吸引新血、投資人、合作夥伴、以及大客戶方面,總能發揮奇效。一個反面教材則是當他們姿態很高,無理地應對多家創投公司時,負面形象也很快回頭狠打了他們的臉,帶來苦果。

創辦人的堅強毅力

有創業經歷的人都知道,不管你的團隊多強,運氣多好,你仍然可能在許多個深夜,獨自面對艱難的問題,面臨是否該放棄的抉擇。Richard雖然是一個較無經驗的創業者,也經常犯愚蠢的錯誤,但是他堅毅且正直的個性,搭配對技術創新的熱情,在多次看似走投無路的情境下,卻也能夠排除眾議,堅持理念,勇敢地往下走。也因為頭頭的無悔,帶動團隊的士氣,以及契機的來臨。

三、創業過程中誘惑很多,特別是當你有火燒屁股的危機時,你有多少把握能做正確的決定?

創業初期多半是你求人,而非人求你,因此,當有人捧著錢爭相取悅你時,特別要小心,這種機會常是包裹糖霜的毒藥。

Richard在一開始,就面臨應該接受企業高價收購、還是被創投投資,但保有經營主導權的兩難選擇。弔詭的是,這種選擇沒有標準答案,也不保證那一個後果對他比較好(見Richard醫生的戲謔Comment)。之後,他碰到人人憎厭,反覆無常的億萬富翁投資人,也再度陷入是否要接受這種資金救濟的難題。

另外,當Pied Piper面臨危機,有其他公司要高薪聘請他,或是他們可以藉由假的用戶資料,獲得續命資金的時刻,Richard也不斷掙扎是否應拋棄自己的良知,拋棄自己的團隊,徬徨在拯救公司,還是拯救自己的道德考驗中。

誘惑,代表者背後有可能讓你後悔的風險,確實挑戰著創業者的價值觀,以及創業的初衷。一般來說,我建議創業者在面臨重大決定(特別是牽涉重大利益)的時候),要仔細考量以下因素:

你的人生價值中,正直、誠信、親情、友情等,是不是你重要的核心支柱?做了這個選擇,你會不會以後很長的日子裡,夜晚會因為傷害了這些核心支柱而難以入眠?

你的決定,是只從自己的利益或自尊思考,還是考慮到你的團隊,你的投資人,以及其他重要的夥伴?若你必須犧牲,換取對整體更好的結果,你願意犧牲多少?

對於實現更好的未來願景,你有多大的信念,以及信心?不同決定所產生的不同後續發展,你想清楚了沒有?有沒有你信任的人,可以協助你更好地做這個決定?

我對於劇中Jared這個人物的安排 (掌管商業方面的成員,從大公司跳槽過來,對Richard高度崇拜,非是典型的技術人員),感到很有趣,他經常扮演為公司把關,替團隊梳理,甚至幫創業者維護良知的角色。他的無私與真誠,在幾個關鍵時刻對Pied Piper造成重大的影響,這也告訴我們,忠心、多元互補的團隊成員,是多麼的可貴。

四、做為新創的小公司,在面大型企業的競爭對手,你了解他們的策略及弱點,而能有效殺出重圍嗎?

真正創新的公司,通常就是要顛覆現有、大型企業的商業模式,我們在影集中,看到Hooli公司(有Google/Oracle/Yahoo的影子)的總裁,自始至終在對決Pied Piper,使出各種手段,也展現了大公司在經營策略與價值觀的差異,包括:

在大企業推動創新的困難,比想像中的大。因為組織架構(流程僵化緩慢)、思維慣性(套用過去成功模式)、人員自滿(創新文化停滯)等等原因,即使大企業投入可觀的資源,也未必能產出想要的結果。新創公司只要能發揮創意、敏捷的特性,用對的切入點,擊打大企業的七吋要害,總是有機會突破。

大企業常認為錢可以解決問題,其實未必。看到Hooli總裁動仄花費巨資挖角人才,併購公司,或是大打公關行銷,好像屢屢將Pied Piper逼到牆角,大佔上風。但是從錢堆砌出來的現象,若沒有核心價值在其中,也常經不起考驗,甚至會有反效果,從他們Nuclear團隊的建立、解散、再重建就可以看到這種心態的徒勞無功。

大企業會玩弄權術/手段,包括合法或非法的途徑。天真的年輕朋友可能認為,大企業比較Play by the rule,不敢玩陰的,但是當你要搶食他們的午餐時,你可能要準備應對任何可能的攻勢。通常大企業中有各種職位,養了許多所謂的專業人士,他們會想盡辦法展示他們的價值,為老闆獻策,當其他正常手段都無效時,一些醜陋的作為會應運而生。Hooli安控主管常幫總裁做的Dirty Work就是例子。當然這些也可能成為他們的弱點。

除了投資人(特別是創投公司)在創業事業中舉足輕重外,影集中,我們也看到了”醫生”和”精神導師”這兩個角色穿梭在前後的劇情中,為創業者及大老闆的身心靈狀況做出點綴。許多對話在令人莞爾的同時,也顯示了經營高度壓力的事業下,主事者所遭受的煎熬,可能是多麼地不人道,不為外人所理解。

Every Cloud has a Silver Lining.(看起來不好的事,未必都是壞事)

兜兜轉傳,到了第三季的結尾,Pied Piper團隊竟然又重回第一季剛開始時在孵化器 (Incubator) 創業的情境,雖然看起來回到原點,但是這些瘋狂刺激的起伏過程 (Wild Ride),不僅沒有打敗抱有熱情的創業者,反而為他們蓄積了更多能量,成為再度出發的動力。

我們在看戲且大呼過癮的同時,也呼應著自己的創業理想,隨著劇中的人物,繼續勇敢地走這趟旅程。

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account