GOOGLE CLOUD NEXT’19 大會:122則最新公告懶人包整理!(中)

GOOGLE CLOUD NEXT’19 大會:122則最新公告懶人包整理!(中)

圖片來源:Google Cloud

接續GOOGLE CLOUD NEXT’19 大會:122則最新公告懶人包整理!(上),這集將整理智能分析、AI與機器學習相關最新公告。

9.智能分析(SMART ANALYTICS)

 資料分析

  1. 數據融合 (Beta版)是一種全託管和雲端原生資料整合服務,可幫助您輕鬆地將各種來源的資料提取和彙整到BigQuery中。
  2. BigQuery DTS 現在支持100多個SaaS應用程式,您無需編寫任何程式即可建立資料庫倉儲(data warehouse)的基礎。
  3. Cloud Dataflow SQL (公共Alpha版)讓您可使用熟悉的標準SQL建置流水線(pipeline),以實現統一批次處理和資料流處理。
  4. Dataflow Flexible Resource Scheduling(FlexRS)(Beta版), 現在Dataflow 可以更有彈性排程,可幫助您靈活安排批次處理作業,進而節省成本。
  1. Cloud Dataproc服務支援自動擴充,省去部署叢集相關的前置作業。可依據預先定義的擴充政策,自動增減在GCP上Hadoop和Spark叢集的節點規模。
  1. Dataproc任務API新增Presto任務支援(Beta版),Dataproc工作更加容易,可以採用Dataproc API來進行不同資料源的Presto查詢任務。像是支援Cloud Storage和Hive Metastore等不同資料來源。
  2. Dataproc Kerberos TLC(Beta版)透過支持Kerberos所有的API,在Dataproc上啟用Hadoop安全模式。這種新的整合為您提供跨領域信任,RPC和SSL加密以及KDC管理員配置功能。
  1. 推出BigQuery的BI引擎(Beta版),這是一個可即時分析BigQuery上資料的BI引擎,也能整合到第三方服務中產生互動式BI報表。特色是全託管的內存分析服務,通過亞秒級(sub-second)查詢回應、高並發性、簡化的BI架構和智能化性能調優化,支援持大數據上的可視化分析。
  2. Google試算表服務增加新的「連結型試算表」(Connected Sheets),是一種新型Google 試算表,可以在試算表中連結BigQuery上的數據,將BigQuery上的限定資料,透過試算表分享給其他人。
  3. BigQuery ML正式推出。用標準SQL語法就能在BigQuery內建立機器學習模型。可支援線性回歸、二元邏輯回歸、多重類別邏輯迴歸等。
  1. BigQuery新增K-means集群分析ML功能(Beta版),同樣可用標準SQL語法來進行資料分群。更具體的作法,可以根據您指定的面向定義軸線或屬性建立數據點分組,直接來自BigQuery中的標準SQL。
  2. BigQuery新增TensorFlow模型匯入功能(Alpha版),將現有TensorFlow模型匯入BigQuery,再用來快速建立新分類模型或預測模型。因此你可以直接從BigQuery創建分類器和預測模型。
  3. BigQuery新增TensorFlow的DNN分類器功能(Alpha版),在BigQuery介面中使用標準SQL語法,就能來訓練或部署一個DNN模型,以便分類BigQuery上的資料。
  4. BigQuery新增TensorFlow的DNN回歸功能,可在TensorFlow中設計回歸模型後,再於BigQuery中用來產生資料的預測趨勢線。
  5. Cloud Data Catalog 服務(Beta版),這是一個metadata的集中管理和查詢平臺,可用來管理所有儲存在Google Cloud的資料集,或套用特定資料規範或資安政策。也可說是一款資料治理工具。
  6. Cloud Composer資料流程自動化服務正式上線,這是一個Apache Airflow託管服務,可用來調度和排程分散於多雲或企業本地端的資料處理與分析任務。

AI和機器學習

  1. AI Platform導入專案管理服務(Beta版),這是一個ML專案管理平臺,涵蓋ML專案從資料準備、模型建置、執行到維運管理等階段,支援群組角色控管。
  2. AutoML NL(自然語言)服務(仍是Beta版)新增特定產業分析模型(如生醫),強化其實體抽取和語意分析能力。還可以在非結構化資料上訓練和提供特定行業的情緒分析模型。
  1. AutoML Tables (Beta版)可幫助您將結構化數據轉化為預測性的觀察。您可以從BigQuery、Cloud Storage和其他來源中擷取數據來進行建模。
  2. AutoML Vision 物件偵測(Beta版),現在可以協助您偵測圖像中的多個物件,提供邊界盒(bounding box)來識別物件位置。
  3. AutoML Vision Edge(Beta版),可運用在邊際運算中,在edge設備中部署AutoML Vision模型,進行即時處理。可支援Android與iOS裝置(ARM處理器皆支援)、Edge TPU和容器執行環境,可自動產生能在不同環境下執行的ML模型或容器應用。
  4. AutoML Video Intelligence服務(Beta版),可以讓您上傳自己的一段影片和自定義標籤,以訓練您的特定業務需求的模型,進而使用自定義屬性標記和檢索影片。
  5. 文件理解AI(Beta版),同樣是可擴充的無伺服器平台,可自動分析紙本文件的數位化圖檔,進行自動分類、抽取文件內容或轉換成結構化資料。
  6. 影像產品搜尋API(正式版),讓您在手機應用程式中建立視覺搜尋功能,顧名思意即是提供企業在手機App中提供以圖找產品的功能,顧客拍攝或上傳圖片即可找出相似產品。
  7. 增強版Cloud Vision API服務(Beta版)讓您執行批次預測,文件文字偵測現在支持PDF的線上註解,以及包含逐線掃描和將文字轉為其他形式的文件。
  8. 增強型Cloud NL API服務,新增俄文支援以及日文語意情感分析機制,也大幅強化了entity-extraction能力,像是發票以及收據識別能力。
  9. 第三代Translation API 可讓您定義要在翻譯中的詞彙和術語,因此可用來修正翻譯,輕鬆將您自行添加的術(品牌特定、產業術語 等)語彙整到翻譯工作流程中
  10. 增強版Video Intelligence API功能(Beta版),允許內容創作者搜尋其影片時在片段的標記功能。 AP目前I現在支援光學字元辨識(正式版)、物件追蹤(正式版)和新的影音串流註解功能(Beta版)。
  11. 發布推薦AI(Beta版)服務,只需提供產品目錄和使用者網站瀏覽行為資訊,即可自動建立個人化推薦功能,以推動客戶參與度。
  12. 客服中心AI服務 (Beta版),協助企業在Cloud AI的幫助下構建現代化且直觀的客戶服務體驗。可利用Google Cloud AI快速建立互動式客服中心,新增虛擬客服、真人客服小助手(自動提供參考資料)、自動判斷主題等,也和更多客服或視訊業者合作,如Avaya、Salesforce等。

更多Google Cloud Next’19 系列介紹:

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account