FACY社長連載|喜歡去日本旅遊?那日本職場的傳統企業vs新創文化呢?

FACY社長連載|喜歡去日本旅遊?那日本職場的傳統企業vs新創文化呢?

皆さん、こんにちは!大家好,我是小関 翼 (Koseki Tsubasa),請叫我Tsubasa桑就可以了!接續我在進駐台灣時遇到的文化衝擊(日本新創進軍台灣的文化衝擊談),今天要來跟大家聊聊日本的傳統企業與新創公司的文化~

 

我認為投入大量的時間、精力在工作上並不是最重要的事情,

能夠帶來有價值的產出才是最重要的事。

 

日本人的高壓上班、以及下班後的聚餐文化

日本傳統企業非常嚴謹,且特別重視出勤時間,要求員工要在公司上班做滿八個小時甚至更多,員工至少花了半天的時間都必須沉浸在工作裡,但產出卻不高、成效也很薄弱,工作內容大多缺乏變化與彈性。你可以發現,絕大部分的日本傳產員工全部都是「おじさん (歐吉桑)」,不僅年輕的社員寥寥可數,女性比例更是極低,只有像是UBER、AIRBNB這一類型的新創企業,才有可能有比較新穎的員工組成。雖然傳統企業管理系統化相當優秀,但文化太傳統,內部主要是「上對下」的壓力。而下班後的時間,每周至少有三次的同事聚餐(飲み会),每次至少三個小時的吃飯飲酒活動,如果有人不參加的話,就會被貼上「不合群」的標籤,日後上班的氛圍會讓他過得有點辛苦跟充滿壓力。

 

緩慢的節奏跟不上網路產業的成長變換速度


日本大部分企業仍採用「終身雇用制」-通常進入一間公司之後,都會在一間公司待到終老,以適應整間公司的運作以及文化,以及一應到底的服務。上回提及日本人的「高齢者社会」-隨著老年人占比較高,年輕人行為也趨於保守,改變與接受新奇事物的速度越來越慢。比如說,如果我們想要針對使用者的需求進行開發或改善服務,在新創公司裡面非常迅速就能夠達成。但是如果在傳統企業的話,因為要透過層層關卡向上呈報、再獲得核准,來回數次之後,至少要二到三個月以上才有可能完成一點小小的改變,對於日新月異的網路產業來說,實在太緩慢了。

 

在FACY,Output比Input更重要

 

FACY的工作壓力,是自己崗位上需要達成目標的壓力,而非傳統企業上對下以及傳統文化帶來的壓力。我認為公司沒有辦法強迫員工工作,傳統企業的氛圍會讓員工有相當大的壓力不敢辭職,所以經常發生職員自殺的案件,這是一場悲劇。即便如此,新創徵才在日本是相當困難的,因為大家仍然傾向到傳統企業中尋求穩定的工作與生活,所以我們做出了相當的改變,在FACY沒有上對下的壓力,扁平組織化、自由彈性的工時、與自我目標與達成規劃訂定,良好的工作環境讓人才久留,才是公司永續經營的策略。下回也會跟大家聊聊日本新創公司在求才的「苦手」談、以及FACY的用人之道!對了,我們在台灣也正在熱烈徵才中,歡迎大家加入FACY這個自由的大家庭:https://goo.gl/5Au29j

 

 

《關於FACY》

FACY 是日本スタイラー株式会社(STYLER Inc.)旗下的服務品牌,主打「互動式電子商務」服務,透過平台讓用戶將穿搭的困擾與需求以自由的形式發文,讓實體品牌服飾店的店員,結合經驗量身推薦精準的單品給用戶,同時提供私訊功能幫助消費者與賣家擁有良好的溝通管道,並提供線上下單、店面取貨導客,以新穎的O2O模式,將生活風格領域裡的賣家與消費者連結,完成電子商務的最後一哩路。體驗FACY:https://goo.gl/bBNAJC

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account