Co-prosperity活絡台灣創業生態系活動(上)

Co-prosperity活絡台灣創業生態系活動(上)

    STARTBOARD在五月十六日有幸受邀參與由經濟部中小企業處主辦、詹益鑑博士主持的「科技部Startup Genome分享餐會」,特寫此篇記錄活動當日一些重要的分享片段。

 「科技部Startup Genome分享餐會」是「Co-prosperity 活絡台灣創業生態系系列活動」的首場活動,特別聚焦在「加速器」議題的深入交流及討論。本場次的主持人,是生態圈大使詹益鑑博士。而大使的工作主要是提升我國於創業生態系國際能見度,進而期待活化目前國內生態系機制。

    餐會一開始,就由科技部副司長涂君怡致詞。

 

    副司長簡介了科技部的精神及服務項目、並說明近期在推動的計畫——科技部秉持「科研產品商業化」的理念,在小巨蛋設立TTA(Taiwan Tech Arena),而TTA的成功也是有目共睹,在美國巴布森學院(Babson College)和英國倫敦商學院(London Business School)發布的「全球創業觀察:2018/19年全球報告」(The Global Entrepreneurship Monitor, GEM)中,提到TTA全球排名第一。

    此外,副司長也提及,希望未來不同產業的加速器可以在創新鏈的前端各展所長、一起推動生態圈的繁榮,而政府及企業都能共同參與、協力增加國際可見度。今日聚會在生態系大使詹博士的號招下有了起頭,未來也希望有更多這樣政府與業界聚會的機會,使台灣相關的法規跟環境可以更瑧完善。

    接著,由今日的活動主持人詹益鑑博士致詞,向大家介紹這次餐會、還有系列計畫的願景及方向,而這次的餐會聚焦在新創圈的「加速器」,希望透過討論及交流,使各加速器在台灣發揮更大的效益。具體的子題有二,包含借鏡國際間對於加速器的角色與定位、探討國內外加速器政策差異及需求,最後,還有蒐集業界的政策意見。而令我印象深刻的,是詹博士在介紹與會貴賓時,言詞間展露出對STARTBOARD的青睞及信任——「STARTBOARD致孚是我的長期合作夥伴,他們長期對東南亞團隊很照顧。」

    為什麼是由詹益鑑博士擔任大使?

    詹博士說:「我很喜歡跟大家喜歡分享新創的事情。」很多人在AppWorks之後才認識他,但其實他從2004年就加入創投、2011年入行加速器領域、而後共同創辦AppWorks,並參與很多網路(數位行銷物聯網)、生技產業類的新創計畫,跟前行政院長江宜樺及前總統馬英九提議的一些計畫,也有被採用。

    簡而言之,詹益鑑博士參與了許多新創圈很開拓性的事物,也很真誠跟大家分享他在推動過程中,領悟到的一個重要觀念——「把方向推對很重要。」秉持這樣的信念,他選擇投身生態圈大使的工作。

    接著詹博士提到,從去年數位時代開始這項計畫,今年更希望可連結「在地」——「政府跟民間關係該如何拉近?」這是詹益鑑博士一直在思考的問題。此外,詹博士也拋出問題讓在場嘉賓們共同思考——「這些年來台灣的創業生態系有更好嗎?我們還需要更多的加速器嗎?」並援引美國矽谷及波士頓兩大創業聚落、及歐洲各國加速器的案例,協助大家思考這些問題。

    首先,從定義下手,「到底怎樣是好的生態系?」放眼國際,矽谷是加速器發源地,結合優秀工程師、天使投資人、連續創業者與創投產業等在地優勢,出場跟創投很強,且擁有兩個大學城的菁英人才,可謂質量兼具;而東岸的波士頓加速器著重產官學研合作,將研發重鎮轉變為生技創業之都。比利時則善用歐盟總部所在地優勢與產學合作,吸引國際人才;以色列配合政府輔導計畫,透過特有的新創投資方式,創造極高的風險承擔與募資誘因。

     各國生態系各有其優勢及可供台灣借鏡、取經之處。而台灣最強的優勢及機會在AI及智慧製造兩大領域,且目前有多個國家級加速器培育新創能量,從技術供應端串連到市場出海口,加速具規模市場潛力新創之孕育與扶植並獲得投資。

    在這個「全世界的加速器都想串連社群連結」的當代,台灣也不能錯失此良機!因此,詹博士希望也呼籲加速器產業的大家,共同發展全世界的生態圈社群連結。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account