Check Point Research指出近三個月全球受勒索軟體攻擊次數暴增50%

Check Point Research指出近三個月全球受勒索軟體攻擊次數暴增50%

全球網路安全解決方案領導廠商Check Point® Software Technologies Ltd.(NASDAQ股票代碼:CHKP)最新研究指出全球企業正在經歷新一輪的大規模勒索軟體攻擊,相較2020上半年,過去三個月受勒索軟體攻擊的每日平均次數增加了 50%。隨著這些攻擊的頻率和強度不斷加劇,對企業的影響呈指數增長,近期如法國貨櫃航運巨頭、美國保險經紀公司和全球最大的鐘錶製造商等知名品牌,相繼遭遇勒索軟體攻擊。

 

Check Point情報長Lotem Finkelsteen指出:「今年勒索軟體攻擊次數已突破紀錄,主要原因來自新冠肺炎迫使企業實行遠距工作模式,讓IT系統出現嚴重漏洞,特別是在過去三個月,勒索軟體攻擊數字呈現驚人的急遽上升態勢,網路犯罪分子開始使用較複雜的『雙重勒索』攻擊。攻擊者會竊取大量機密資料,並威脅若不支付贖金將對外公布;在權衡支付贖金和花費時間修復系統之間,企業有時傾向於立即支付贖金,以防寶貴的資料外洩,如此一來便形成了惡性循環。此外,模組化木馬程式Emotet 在銷聲匿跡 5 個月後,最近重登全球惡意軟體排行榜榜首,影響全球 5% 的企業。」

 

企業應採取下列措施,來減少受勒索軟體攻擊的可能性:

Ÿ   內部教育訓練:許多網路攻擊都始於一封釣魚郵件,內容甚至沒有惡意軟體,只有一則鼓勵使用者點擊惡意連結的社交工程(social engineering)訊息,因此教育員工如何識別和避免潛在的勒索軟體攻擊,是企業可部署的最重要防禦方式之一。

Ÿ   定期備份資料:資料備份可以防止資料遺失,確保硬碟損壞或故障時能恢復資料。若遭受勒索軟體攻擊,備份的資料也可以協助企業復原。

Ÿ   更新修補程式:修補程式是有效抵禦勒索軟體攻擊的一個重要方式,因為網路犯罪分子通常會在修補程式中尋找最新的安全漏洞,並將目標鎖定在尚未修補的程式。因此,企業必須確保所有系統都已更新最新的修補程式,進而減少企業內部可供攻擊者利用的潛在安全漏洞。

Ÿ   端點防護:所有企業都應採用傳統的特徵檢測抵禦病毒方式,因其可保護企業所面臨的大多數惡意軟體威脅,高效攔截已知攻擊。

Ÿ   網路保護:企業網路中的進階保護如 IPS、網路防毒防護和傀儡程式防護,對於防範已知攻擊也同樣重要且有效。此外,進階的技術如沙箱能夠分析新型惡意軟體,即時識別並攔截惡意程式碼擴散至其他端點。企業可將沙箱功能視為重要的防禦機制,藉以防範躲避型惡意程式、零時差攻擊程式,及其他未知惡意軟體。

 

Check Point 反勒索軟體解決方案可保護企業免於複雜的勒索軟體攻擊,安全地恢復加密資料,從而確保企業能持續運作及維持生產力;此解決方案為Check Point 全方位端點防護解決方案 SandBlast Agent 的一部分,能夠在面臨各種形態未知網路攻擊時守護企業的資料安全。

 

關注Check Point

Facebook:https://www.facebook.com/checkpoint.tw/

部落格:https://research.checkpoint.com/

Twitter:https://twitter.com/_cpresearch_

 

關於Check Point Software Technologies Ltd.

Check Point Software Technologies Ltd. (www.checkpoint.com) 是全球領先的政府與企業網路安全解決方案供應商,能夠保護客戶免於遭受第五代網路攻擊,對惡意軟體、勒索軟體與其他攻擊類型的攔截率領先業界其他廠商。Check Point 提供多層式安全架構、「Infinity」全面防護與針對第五代網路攻擊的進階威脅防護,來保護企業放置於雲端、網路與行動裝置上的資訊。Check Point提供最全面、最直觀的單點控制安全管理系統,並為超過 10 萬家各種規模的企業組織提供防禦措施。

 

關於 Check Point Research

Check Point Research 能夠為 Check Point Software 客戶以及整個情報界提供領先的網路威脅情報。Check Point 研究團隊負責蒐集和分析 ThreatCloud 儲存的全球網路攻擊數據,以便在防範駭客時,確保所有 Check Point 產品都享有最新保護措施。此外,該團隊由 100 多名分析師和研究人員組成,能夠與其他安全廠商、執法機關及各個計算機安全應急機關展開合作。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account