BIGQUERY落地台灣,資料不出境、搶得商機就靠這一步!

BIGQUERY落地台灣,資料不出境、搶得商機就靠這一步!

Google Cloud旗下知名的大數據分析解決方案BigQuery12月下旬正式落地台灣,或許你對於“落地“的印象仍停留於”在地機房“,但其實BigQuery落地比你想像中的重要,對於商業用戶的影響也更為重大!

BIGQUERY四大優點

在討論BigQuery落地會帶來哪些益處前,讓我們先了解BigQuery是什麼、有哪些優點?簡單來說,BigQuery是一使用者無需管理伺服器的資料倉儲服務,透過平行處理的技術,將演算功能同時部署於上千台機器,讓使用者輕鬆分析TB等級的海量資料。

BigQuery的優點有以下四大點:

  1. 速度快:查詢或分析TB/PB等級的資料最快可達到“秒”的等級。
  2. 費用省:省去維運硬體成本;每月都有Free credit; 依使用情形提供對應折扣。
  3. 應用多:支援各種BI(Business Intelligence)工具; 協同第三方強化資料整合至分析應用。
  4. 彈性大:無需先定義使用空間;支援多種語法;多元存取方式。

除了上述四大優點,BigQuery採用類似SQL的語法,讓用戶查詢資料時更易上手,資料存取也經過加密處理以強化安全機制,而大家最在意的DR(Disaster Recovery)能力,BigQuery則提供資料多份複製的功能,以避免資料遺失的風險。了解BigQuery所具備的功能後,我們進一步來看BigQuery服務落地後,對於企業又有哪些幫助?

BIGQUERY落地,資料不出境

當企業因業務持續拓展而累積更多資料,相較於自有實體機房,許多品牌已將企業資產搬遷至雲端上,以獲得公有雲平台所能提供的強大運算能力與儲存空間;然而,許多資料因涉及敏感性與安全性,使得企業對於是否採用公有雲服務有了另一層考量。

以台灣為例,根據金管會列出對應的法規為-金融機構作業委託他人處理內部作業制度及程序辦法,若業務所產生之資料有跨國傳輸/儲存之需求,必須向主管機關報備,然金融業所持有的業務資訊,則不適用可委外處理的範圍,簡單來說就是機敏性資料只能存於國內。

過往若要使用雲端平台所提供之服務,常面臨無法將服務綁定於在地機房,因而造成資料出境(出海)的問題。然而BigQuery服務落地,即表示可將BigQuery服務限定在Google Cloud在台灣彰濱工業區的機房,協助企業用戶無需犧牲商業效益也能全然遵循法規!

BIGQUERY應用案例-金融業者HSBC

目前已有許多國外知名金融業者採用BigQuery以協助其日常維運與業務拓展。例如HSBC,截至2017年,HSBC 內部顧客資料累計達93PB等級的巨量資料,為了能更方便地在GCP(Google Cloud Platform)平台上展開各項資料分析應用,HSBC採用了GCP 儲存方案Google Cloud Storage以節省自建資料中心所產生的鉅額費用。在風險分析方面,透過GCP上的BigQuery,HSBC無須事先定義資料庫大小,僅須將資料上雲後,即能享受BigQuery所具備的海量資料分析與即時運算能力,此外,所儲存與分析的資料,也能應用於機器學習(Machine Learning)的模型,協助HSBC發展防洗錢機制。

除金融業外,面臨機敏性巨量資料處理的產業還有醫療業、廣告業和零售業等,藉由GCP (Google Cloud Platform)讓企業用戶不須負擔網路基礎架構與維運等費用外,其BigQuery服務也讓用戶無需介入資料分析運算等複雜且耗時的工作,也能在資料海中快速撈出具商業價值的洞見並進行更多應用,讓企業在分秒必爭的環境中,不錯失任何商機!

 

 

ABOUT CLOUDMILE

成立於 2016 年,致力於 B2B 雲端與人工智慧應用,為客戶建立國際級雲端架構,並以機器學習及大數據分析技術為核心,協助企業進行商業預測與產業升級。

Website: https://www.mile.cloud/
Facebook: https://www.facebook.com/CloudMileFans/
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/cloudmile/
Youtube: https://www.youtube.com/c/CloudMile
Contact Us: service@mile.cloud

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account